Бдительность или стукачество? - Страница 10 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-10-2008, 23:16     #91
Ф. Р. Я.
Элита

Ф. Р. Я. отсутствует

Только этот труд должен соответственно оплачиваться, чтобы не было шантажа нарушителей... "А у меня есть запись как ты там что-то нарушил, могу за некоторую денюжку тебе продать, если не хочешь проблем с законом"
К сожалению народная дружина канула в никуда
Старый 28-10-2008, 23:28     #92
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Цитата:
Сообщение от Дирли-Ду Посмотреть сообщение
Только этот труд должен соответственно оплачиваться, чтобы не было шантажа нарушителей... "А у меня есть запись как ты там что-то нарушил, могу за некоторую денюжку тебе продать, если не хочешь проблем с законом"
К сожалению народная дружина канула в никуда
Слово волонтер не подразумевает "соответственной оплаты".
От беспредела на дорогах, а так же от аварий пострадало значительное количество человек, которым выжно было бы работать за совесть, а не за денюжку. Речь не идет о полной занятости, а о нескольких часах в неделю (в месяц).
Старый 28-10-2008, 23:39     #93
Ф. Р. Я.
Элита

Ф. Р. Я. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Слово волонтер не подразумевает "соответственной оплаты".
От беспредела на дорогах, а так же от аварий пострадало значительное количество человек, которым выжно было бы работать за совесть, а не за денюжку. Речь не идет о полной занятости, а о нескольких часах в неделю (в месяц).
Только это волонтерство превратиться в очень хорошенькое мошенничество... Когда есть возможность срубить бабла, совесть как то отступает. Мы же в России живем, где царствует жажда наживы, к сожалению это так. В идеале ваш вариант выглядит очень даже не плохо, но применительно к жизни бяка получается, люди такие, живем мы плохо, а заработать все хотят, пусть даже не очень законно
Старый 28-10-2008, 23:50     #94
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Цитата:
Сообщение от Дирли-Ду Посмотреть сообщение
Только это волонтерство превратиться в очень хорошенькое мошенничество... Когда есть возможность срубить бабла, совесть как то отступает. Мы же в России живем, где царствует жажда наживы, к сожалению это так. В идеале ваш вариант выглядит очень даже не плохо, но применительно к жизни бяка получается, люди такие, живем мы плохо, а заработать все хотят, пусть даже не очень законно
Вот я о том же. Восприниматься будет либо как стукачество, либо как мошенничество.
Похоже, что на сегодняшний день понятие гражданской позиции и бдительности неактуально.
Старый 28-10-2008, 23:56     #95
Ф. Р. Я.
Элита

Ф. Р. Я. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Вот я о том же. Восприниматься будет либо как стукачество, либо как мошенничество.
Похоже, что на сегодняшний день понятие гражданской позиции и бдительности неактуально.
Вообще никак, нам бы хлеба и зрелищ
Старый 29-10-2008, 00:55     #96
Nataly+
Наш человек

Профиль Nataly+

Nataly+ отсутствует

А ведь была еще идея стучать на соседей, которые сдают жилье. Ну, видишь ты, что твоя соседка Петрова Марья Ивановна не проживает в своей приватизированной квартирке, а проживает там, скажем, Гульчатай Ахмедовна с мужем и четырьмя детьми, - бегом в налоговую, сообщай незамедлительно, что гражданка Петрова получает нетрудовые доходы от сдачи квартиры, а налоги, небось, не платит, поганка этакая!
Старый 29-10-2008, 13:08     #97
Личка
Мега-элита

Личка отсутствует

Кстати, в Беларусии развито (как они сами говорят) стукачество. На прохожих и водителей. Есть горячая линия, можно позвонить и сказать, что водитель машины с такими-то номерами выбросил фантик. Водила получит по почте штраф.
В Германии тоже процветает стукачество. Вспомните, сколько историй про звонки в опеку, что ребенок один дома. Меры принимают.
Старый 29-10-2008, 13:21     #98
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Мама Сладкой Малины отсутствует

Стукачество - это когда с личной выгодой. Стуканул на коллегу - его выперли - его место занял. Или за определённую сумму в месяц постукиваешь на всех подряд.

А бдительность - это на благо общественности.
Старый 29-10-2008, 13:44     #99
Мяут
Наш человек

Профиль Мяут

Мяут отсутствует

Цитата:
Сообщение от Личка Посмотреть сообщение
Кстати, в Беларусии развито (как они сами говорят) стукачество. На прохожих и водителей. Есть горячая линия, можно позвонить и сказать, что водитель машины с такими-то номерами выбросил фантик. Водила получит по почте штраф.
В .
Волитель придет в суд и скажет "Докажите", и "Заплатите мне моральный ущерб миллион за то, что я - добропорядочный - получил нервный срыв, больничный лист и потратился на лекарства".
А то и ваще просто выбросит этот "штраф по почте".
Прочитали бы вы хоть сначала процессуальные кодексы некоторых отраслей права.
Старый 29-10-2008, 13:53     #100
Strossmayer
Элита

Strossmayer отсутствует

В ситуациях, подобных описываемой, существует три стороны: совершающий действие (А), тот, чей ущерб можно предполагать от этого действия (B) и наблюдающий (C), собственно и мучающийся вопросом, сообщить или нет.
Мне кажется, разница между обоснованным донесением информации и недопустимым стукачеством заключается в том, с кем ассоциирует себя C: с A или с B (или, если есть еще четвертая сторона: независимый наблюдатель D, оценивающий поступок C -- то с кем ассоциирует себя он или с кем по его мнению должен был бы ассоциировать себя C). В случае, если информация доводится до сведения не B, а еще одной стороны E (скажем, "компетентных органов"), на моральную обоснованность решения влияет еще и то, считает ли C или D, что E вправе представлять интересы B.
Так, в ситуации, когда А -- пьяный водитель, B -- любой иной участник движения, и для C (и D) правильно ассоциировать себя с B, а не A. Что делает оповещение не только допустимым, но и желательным.
То, что в советское время стучать считалось зазорным, отражает тот факт, что в общественном сознании компетентные органы не являются законным и легитимным представителем интересов потенциального потерпевшего.