| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Florian на сообщение "Оксана, ни фига себе линейка :))"
|
|
|
Элита
|
Цитата:
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» — искусственная фраза русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков. Несмотря на это, общий смысл фразы понятен: некоторое, определенным образом характеризуемое, существо женского пола что-то сделало с другим существом мужского пола, а затем начала (и продолжает до настоящего момента) делать что-то другое с его детёнышем (или более мелким представителем того же вида). Фраза создана для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии. Пример использовался на вводных лекциях к курсу «Основы языкознания». Широкую известность эта фраза приобрела после публикации научно-популярной книги Льва Успенского «Слово о словах». Согласно устному рассказу Ираклия Андроникова, впервые (в конце 1920-х годов) фраза звучала: «Кудматая бокра штеко будланула тукастенького бокрёночка». Впечатляет, а?))) Сурок идею подкинула, все вопросы туда)) |
|
|
|
ответ для foksik на сообщение "Первую осень встречает ребенок - лучший..."
|
|
Элита
|
Короче, Юль, это значит "некое существо женского пола" =))
|
|
|
ответ для foksik на сообщение "Первую осень встречает ребенок - лучший..."
|
|
Элита
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() я на языкознании преимущественно спала |
|
|
ответ для Глокая Куздра на сообщение "Пошло это отсюда - "Глокая куздра штеко..."
|
|
Хранитель
|
|
|
|
ответ для Глокая Куздра на сообщение "А по-моему линейки забавные))) Особенно..."
|
|||
|
Элита
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
|
|
ответ для Глокая Куздра на сообщение "Пошло это отсюда - "Глокая куздра штеко..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Оксанка, ты неиссякаемый источник позитива!!! Чем ты питаешься?![]() |
|
|
|
ответ для Florian на сообщение ":010::010::010::010::010:
я на..."
|
|
Элита
|
У нас так вся группа делала. Мне было очень жалко преподавательницу ( она чуть не плакала, такое отчаяние было во взоре), что я честно смотрела ей в глаза, давила зевоту и изображала внимание. По-моему я была ее лучом в этом темном царстве))) На самом деле она ерунду какую-то рассказывала, а про куздру я узнала после детектива, посмотренного по телеку, где у одного персонажа была кличка Бокр, и в диалоге проскочило название книги.
Кстати, к вопросу о словах. Забавное отступление. О сленге. В древнеславянском языке не было слова "нога". Эта конечность, как и руки ( десница, ошуя(кажется) именовалась по-другому. Вообще слово "ног"- значит костяной нарост, копыто по-нашему.И словом "нога" мы обязаны древнеславянской хулиганской млодежи - ибо оно было сленговым, по нашему "перебирай ногами" звучит примерно как "шевели копытами"=))) |
|
|
ответ для murkapisareva на сообщение ":)) Оксанка, ты неиссякаемый источник..."
|
|
Хранитель
|
|
|
|
ответ для Santa Hechicera на сообщение ":065: (*делаю умное лицо*) Кажись..."
|
|
Элита
|
С линейкой проблема - там фразы все уже забиты, поэтому девченки ее и забраковали) А я подобрала, смахнула пыль и пристроила)
|
|
|
ответ для Глокая Куздра на сообщение "А по-моему линейки забавные))) Особенно..."
|
|
Наш человек
|
|