Семейное обучение - Страница 129 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-10-2008, 14:12
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Visitor, вообще у меня сложилось впечатление, что вы меня считаете очень самоуверенной. Это не так. У меня масса вопросов и сомнений, особенно по поводу средней и старшей школы.
Единственное в чем я уверена, что смогу дать своим детям программу начальной школы, и что это лучше делать дома лично для моих детей. По крайней мере 2х старших, т.к. у них соответствующие особенности.
Мой старший знает что такое школа, у него был выбор. Он захотел учиться со мной.
После начальной школы будем думать, где и как продолжать образование. Если детям будет лучше продолжать учиться дома, то мне придется освоить не одну науку, чтобы помочь им. Это труд. И я готова к этому труду.
Просто сейчас в обществе сильно преувеличена ценность школьного образования. Родители зачастую возводят учителей в ранг касты неприкасаемых. А учителя - обычные люди, и нет в педагогике и психологии ничего такого, что не смог бы освоить обычный родитель.
Но если ребенок захочет заниматься предметом серьезно - надо будет искать школу, где его преподают на уровне, или научный кружок, где будут работать Учителя с большой буквы, Учителя от Бога. Тогда будет толк.
Старый 27-10-2008, 15:09     #1282
Сильмарион
Частый гость

Сильмарион отсутствует

мамочки, кто знает, как справится на СО с такой проблемой - любые занятия только с уговорами, если что-то не получается, сразу истерика, причем после истерики все сразу получается. Т.е. либо я что-то делаю не так, либо у ребенка нет стимула учиться вообще. Нам в школу в сентябре.
Сейчас ходим в музыкалку на подготовительное, нравится, но мне приходится сидеть на занятиях чтобы хорошо себя вел (правда я там не одна такая или ).
Склоняюсь к ДО по следующим причинам:
- все сильные школы от нас далеко
- уровень ближайщих школ уровень знаний ниже желаемого
- ребенок все-таки очень эмоциональный
Но вот эта проблема меня напрягает. Посоветуйте что-нибудь
Старый 27-10-2008, 15:41     #1283
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
И знает ли ,кто в Диалоге учится,есть ли там детки-спортсмены?
Я недавно смотрела сайт Диалога, там в разделе "Экстернат" описаны причины, по которым к ним приводят детей, именно это и сказано: нехватка времени у детей, обучающихся в спецшколах (спортивной, музыкальной, художественной). И отзывы детей там есть, именно таких.

А еще есть вариант "Школа плюс", там можно посещать школу 2 раза в неделю за 1600 в мес или 3 раза в неделю за 2000р, правда в вечернее время, вроде. Там учитель дает новый материал, проверяет задания, дает задания к следующему разу, по всем основным предметам (кроме ИЗО, труда, физ-ры).
Старый 27-10-2008, 15:47     #1284
поросёнок
Старожил

Профиль поросёнок

поросёнок отсутствует

Цитата:
Сообщение от Visitor Посмотреть сообщение
Честно говоря, я не понимаю Вашу логику. Вы говорите, что у Вас так и остались проблемы с грамотностью несмотря на то, что Вас учили русскому не только в школе, но еще и "хорошо учили" в ВУЗе. При этом Вы уверены, что можете самостоятельно "постичь" физику и химию на уровне школы. Они что, гораздо проще для постижения, чем русский язык?.
Они просто разные и люди все разные,кому-то математика легко дается,кому-то языки
Старый 27-10-2008, 15:49     #1285
поросёнок
Старожил

Профиль поросёнок

поросёнок отсутствует

мама4х
увидела Вашу линеечку,просто в шоке.... и при все при этом Вы еще успеваете ребенка дома обучатьпро сто восхищаюсь
Старый 27-10-2008, 15:50
ответ для Сильмарион на сообщение "вопрос про СО"
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Сильмарион Посмотреть сообщение
мамочки, кто знает, как справится на СО с такой проблемой - любые занятия только с уговорами, если что-то не получается, сразу истерика, причем после истерики все сразу получается. Т.е. либо я что-то делаю не так, либо у ребенка нет стимула учиться вообще. Нам в школу в сентябре.
Сейчас ходим в музыкалку на подготовительное, нравится, но мне приходится сидеть на занятиях чтобы хорошо себя вел (правда я там не одна такая или ).
Склоняюсь к ДО по следующим причинам:
- все сильные школы от нас далеко
- уровень ближайщих школ уровень знаний ниже желаемого
- ребенок все-таки очень эмоциональный
Но вот эта проблема меня напрягает. Посоветуйте что-нибудь
Очень трудно сказать что-то, не зная многих факторов. Одним из них может быть телевизор и компьютер. У любого детеныша, не только человеческого, есть врожденная любознательность, которую надо направить в нужное русло. Если ребенок свои сылы ума пускает на компьютерные игры, то делать задания по математике он уже не захочет.Если смотрит мультики в большом количестве, вряд ли захочет читать книгу.
Мои вообще без телевизора живут, но я ставлю мультики им на компе довольно редко (летом чаще). А занятия на компьютере касаются только учебных, минут по 20.
Манера обучения ребенка тоже очень важна - но я не могу судить, не видя.
Может быть давать ему простые, легкие задания, чтобы дать почувствовать вкус победы, достижений, что все получается? Еще раз трудно сказать, что не так и где не так. Я лично со своими не сталкивалась с нежеланием учиться, у меня наоборот все время чувство вины, что младшие стонут: "А когда же со мной уроками позанимаются...", а у меня руки не доходят...
Старый 27-10-2008, 15:52     #1287
поросёнок
Старожил

Профиль поросёнок

поросёнок отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Я недавно смотрела сайт Диалога, там в разделе "Экстернат" описаны причины, по которым к ним приводят детей, именно это и сказано: нехватка времени у детей, обучающихся в спецшколах (спортивной, музыкальной, художественной). И отзывы детей там есть, именно таких.

А еще есть вариант "Школа плюс", там можно посещать школу 2 раза в неделю за 1600 в мес или 3 раза в неделю за 2000р, правда в вечернее время, вроде. Там учитель дает новый материал, проверяет задания, дает задания к следующему разу, по всем основным предметам (кроме ИЗО, труда, физ-ры).
А Вы не дадите ссылки на эти школы? Не могу найти в инете
Старый 27-10-2008, 16:31
ответ для elfy на сообщение "А в 239 учат педагогике?"
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от elfy Посмотреть сообщение
А в 239 учат педагогике?
ИМХО, педагогическое образование нужно, чтобы объяснить материал 30 разным деткам с разным уровнем подготовки и разным желанием учиться, и при этом их надо учить одновременно.

Вы когда своего ребенка ходить учили, или первые слова говорить, вам отсутствие педагогического образования не мешало? А если не учили, и ребенок сам научился и ходить, и разговаривать, почему не удивились? Как он только смог, ведь рядом не было педагога!

Наша школьная программа, честно говоря, примитивна до неприличия. И даже объем знаний, необходимый для поступления в вуз (например, в государственный университет, где училась я), вполне скромен, по сравнению, например, с объемом знаний для поступления в МГУ. Литературу у нас, например, абитуриенты СПбГУ начинают учить с Грибоедова. А в МГУ - со "Слова о полку Игореве". Что называется, почувствуйте разницу.

Так вот, для того, чтобы научить ребенка "в пределах школьной программы" не нужно быть педагогом. Уверяю вас, моя дочь весьма и весьма убедительно смотрится на контрольных среди школьников-сверстников. Проверено лично, когда поступали в гимназию.

А чтобы изучить полюбившийся предмет "шире школьной программы", школьного учителя все равно недостаточно. Ребенка нужно вести к университетским педагогам, или в Аничков, или в соответствующие академические кружки, где готовят к олимпиадам. Вот с теми педагогами, да, я тягаться даже не пытаюсь. Они знают свой предмет в тысячу раз лучше меня. И слава богу, доступ на Малые факультеты всегда открыт.

А что касается "методики преподавания", которую старательно дают в Герцена, повторюсь, она нужна, если ты учишь не своего собственного ребенка, который смотрит тебе в рот и старается изо всех сил, а когда тебе надо вложить знания насильственным путем в головы 30 самых разных деток одновременно. Тогда, да, без методики не обойтись.

Прошу прощения, если резко. Как-то часто в последнее время меня стали убеждать, что я не смогу разобраться с физикой и химией 7-8 классов. А разобравшись, ни за что не смогу объяснить своему ребенку. Совершенно не понимаю, почему. И при чем здесь "педагогическое образование"
Старый 27-10-2008, 17:44     #1289
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
А чтобы изучить полюбившийся предмет "шире школьной программы", школьного учителя все равно недостаточно. Ребенка нужно вести к университетским педагогам, или в Аничков, или в соответствующие академические кружки, где готовят к олимпиадам. Вот с теми педагогами, да, я тягаться даже не пытаюсь. Они знают свой предмет в тысячу раз лучше меня. И слава богу, доступ на Малые факультеты всегда открыт.
Совершенно с Вами согласна. Вот уж где педагоги "от Бога", так это в Аничковом. Кстати, на Крестовском острове, в ЭБЦ, преподаватели - вовсе не выпускнинки ин-та им.Герцена, в основном, как мне известно, учились в СПбГУ на биолого-почвенном. Но это ПЕДАГОГИ, а не просто биологи. Как они работают с детьми - я в восторге, просто преклоняюсь перед этими людьми.
Старый 27-10-2008, 17:51
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Оксана, и я поздравляю!!! Сил вам, радости и здоровья.