| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
ответ для Alisija на сообщение "А как рисуют Ваши 2-х летки?"
|
|
Ветеран
|
А мне кажется, не стоит слишком настаивать на "правильном держании". Пока ребенок еще только приобщается к этому прекрасному занятию, и рисование в этом возрасте ИМХО надо рассматривать как способ познания мира, а не как обучение искусству или ремесленному навыку. И важно не отбить интерес к рисованию, пусть держит, как хочет, показывать КАК НАДО можно только ненавязчиво, лучше личным примером, садиться рядом и рисовать тоже, конечно, объяснять, как держать, но не настаивать, сам потом поймет, что кулачком неудобно. А вообще учить правильно держать предмет лучше на столовых приборах, мне кажется.
Если же учить именно рисовать (в смысле искусства), то посмотрите сначала, правильно ли Вы сами держите карандаш http://www.paintmaster.ru/karandash.php.html. Помнится, в художке это было для меня большим открытием, и переучиваться было непросто. Но в 3 года всяко еще рано. Хотя если учите ребенка рисовать на мольберте, то наверно, стоит уже задуматься и об этом, но только если у малыша есть способности и стремление к рисованию. Это ведь не всем дано, и неумение (и нежелание) рисовать вовсе не говорит об отставании в развитии, просто ребенка больше интересуют другие вещи, а может, время не пришло. |
|
|
ответ для Yar на сообщение "А мне кажется, не стоит слишком..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
|
|