| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
ответ для Visitor на сообщение "Это если довольствоваться уровнем 'быть..."
|
|
Мега-элита
|
Тут, я думаю, важно держать руку на пульсе. Обычно видно, к чему у ребенка есть способности. У меня вот есть подозрения, что сын заинтересуется биологией. На прогулке кто где, а он в травке жуков ищет. И география ему очень интересна. Но что я имею ввиду, когда говорю, что силами родителей справимся? Я очень серьезно отношусь к детскому образованию. Я сама очень любила учиться и люблю. Обожаю книги. Я приложу все усилия, чтобы ребенок получил знания по интересующему его предмету. Я куплю дополнительную литературу, энциклопедиии, куплю диски и кассеты с видоематериалами, я запишу на кружок, найму репетитора. Я сама освою этот предмет, чтобы помочь ребенку. Моя цель дать лучшее, более глубокое образование, чем в школе, не тратя время зря. А в школе его часто тратят зря. Какие-то праздники, фотографирования, учитель наводит порядок, взывает к хулиганам. А все это время мы спокойно можем дома УЧИТЬСЯ. Признаю, не все можно изучить только с мамой (хотя есть еще и интернет с кучей инфы). Но моя ответственность как мамы - обеспечить ребенка материалами и учителями, дать ему возможность получить образование. И я это намерена сделать без очного сидения в школьных стенах, хотя и помощь школы в чем-то понадобится. Есть отличные педагоги но их так мало!
|
|
|
ответ для мама4х на сообщение "Тут, я думаю, важно держать руку на..."
|
|||
|
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
ответ для Visitor на сообщение "Интересы и способности - это не одно и..."
|
|
Мега-элита
|
Социализация в ТАКОМ коллективе, ИМХО, не нужна. Старое советское слово "коллектив" мне не нравилось с детства. Мне больше нравятся слова "личность", "семья". Люди не хивут по жизни в обязательных коллективах. Только школа и армия. Из школы мноие выходят израненные и с комплексами. Во взрослой же жизни люди свободны выбирать с кем идти по пути. Можно запросто поменять работу, можно пойти в ту сферу деятельности, где интересно. Можно вообще работать не в коллективе, мало ли таких мест. И семья - это не теплица, отнюдь.
По поводу профессионализма: я профессиональный учитель. Правда, начальных классов и углубленно изучала психологию. Но я на действительно хорошем уровне знаю математику и обожаю ее. Русский нам преподала замечательный педагог - впрок, думаю, до 11 класса хватит . Муж закончил физмат. Литературу я обожаю и читала запоем всю жизнь, а ночами, когда рассерженная мама гасила свет в моей комнате, читала под одеялом с фонариком. Я смогу хотя бы не отбить страсть к чтению которая уже сейчас есть у моих старших детей. Эти предметы уже "покрыты". А репетиторов я найду, как никак в Питере живем. Вот, с учителем географии уже познакомилась . Здесь.Еще по поводу социализации. Она хороша, если над детьми бдит отличный педагог. Если он слышит разговоры детей и учит их общению. А если они предоставлены самим себе, то из хваленого коллектива получается отвратительный монстр. И я видела его в первой школе своей дочери. Маленького Ваню мочили головой в унитазе и били головой об стену. А одна девочка мастурбировала за первой партой. Я не выдумываю. Я разговаривала с учительницей. А в другой школе, куда я перевела дочку, свои тараканы. И мне такой социализации не надо. |
|
|
ответ для мама4х на сообщение "Тут, я думаю, важно держать руку на..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Голубоглазка на сообщение "Кое в чем я с вами согласна, но не во..."
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
( все полностью: русский, математика, чтение, рисование, музыка, труди т.д.) Убеждена, что все не так просто, как кажется сначала. Хотя он спокойно написал диктант и математику и прочитал, когда пошул после этого в школу, было видно потом по обучению НЕВООРУЖЕННЫМ глазом, что очень многого семейное обучение дать не в силах. Ему было тяжело пойти в школу. |
|
|
|
ответ для masha_hayd на сообщение "Я сама учила своего старшего ребенка..."
|
|
Мега-элита
|
А какие именно проблемы были? Я не потому спрашиваю, чтобы поиздеваться, мне действительно хочется знать.
|
|
|
ответ для мама4х на сообщение "А какие именно проблемы были? Я не..."
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
второй раз не потяну сей длинный опус Вкраце: 1 проблема: Ребенок может быть готов по знаниям в класс, но не готов психологически и физически. Это чтокасается что ваша 3-клашка пойдет в 5 класс. мало иметь знания, надо иметь развитие соответсвующее. Это к тому, чтобы вы не особо обольщались по поводу того, в какой класс может пойти ваш ребенок. Нельзя вырасти праивльного челвоека например с одной большой головой, надо чтобы все было гармонично и ручки и ножки и действовало в целом. 2 проблема и главная: Любой коллектив с опаснокой относится к тем, кто не такой как они. особенно дети. Если взвролые уже умеет скрывать свои чувства и как-то понимают что морально, что нет, то дети делают подчас что им хочется. Будьте готовы, что ваш ребенок будет не такой как окружающие дети и что коллетив может и отторгнуть его. Оосбенно это актуально в России. Мисс Фризел живет в США, там эта проблема смягчена, потому что люди хотя бы внешне не противостоят непохожим на них. Поэтому мне кажется, что она недопонимает важности социалищации именно в России. В России же это острейший вопрос. Как и среди детей, так и у взрослых. Самая главная проблема моего ребенка, что ОН НЕ ТАКОЙ как другие. Дети это остро чувствуют и воспринимают. И редко в положительную сторону. Я преркасно понимаю эту проблему, потому что я сама сталкивалась с ней. Когда челвоек и не кргулый и не квадратный и ему тяжело и с теми и с теми. Ребенку недостаточно только взрослого общества. Он никогда не будет первым со взрослыми по настоящему. Не испытает вкуса побед. Семейная школы- это исклбючительность, когда тебе не с кем соревноваться, не с кем сравниться. Когда нет никаких сложных ситуаций и никто не давит. А уж в жизни такого предотаточно. Одни экзамены чего стоят. Ребенок должет уметь действовать в стрессовой ситуации ( например экзамены). Понятно, что это должно быть редко, но он должен уметь собираться и давать резльтат тогда когда это необходимо. Например у меня ребенок преркасно прошел 1 и 2 класс. У америке был отличником ( если может быть отличник в 1-2 классе), лучше всех читал, считал и был типа самым умным. Когда пошел в школу тут, то вдруг у него появились тройки. сейчас правда он подстоился и тройка грозит только по русскому ( но у нас сложная школа и высокие требования у учительницы, поэтому я особо не растраиваюсь). Но вылезли сразу ВСЕ проблемы, которые были скрыты: иногда несобранность, желание пошалить, когда надо учится, невнимательность, и т.д. и т.п. Причем это была не мама и папа которые простят т пожалеют, а реально чудой челвоек, который оценивает знания. И это при том. что учительница у нас очнеь хорошая. вылезло очень много психологических проблем общения, привыкания к обстановке , отличной от домашней и семейной. да все не рассказать. Но мы активно стараемся помочь ему. Получается, но не всегда. В общем я лично считаю, то надо научиться жить ребенка в любых обстоятельствах, в легких и сложных. И для этогоа надо знакомить его с обществом, а не ограждать. Но делать это дозированно и под присмотром, прежде чем он сам не научится праильно действовать в обществе. В семейном обучении создаются некие парниковые условия и при пересадке на открытый грунт ребенок может захиреть и увять. В семье нет открытого предатель ства и наушничества за спиной, в семье не идут по головам других людей, нет многого того что есть в обществе, к сожалению. Самый лучший вариант был бы частичное обучение в семье и частичное в школе. Чтобы взять плюсы и оттуда и оттуда и сократить минусы. В общем вот чего надумалось. |
|
|
|
ответ для masha_hayd на сообщение "Писала и все скинулось.......
второй..."
|
|
Расправляющая крылья
|
Ну вот полный ППКС! (хотя не люблю это, но добавить нечего)
Особенно , на мой взгляд, верны мысли о выработке навыков жить и работать в коллективе. Быть собранным в стрессовых ситуациациях (на тех же самых контрольных, при ответах у доски). Если даже у некоторых детей при обучении в школе это становится проблемой, над которой приходится работать, то что уж говорить о ребёнке из тепличных домашних условий, который вдруг очутился в школьном коллективе. И если у первоклашек эти навыки вырабатываются очень постепенно, то для домашнего ребёнка, пришедшего сразу в N-ный класс всё это может стать настоящей проблемой. Либо на дому тогда проходить все ступени школы? А Дальше? Институт? |
|
|
второй..."
|
|
Мега-элита
|
Спасибо за ответ, действительно интересно.
Но стрессовые экзамены как раз есть именно на сем. обучении. Все что дома изучено с мамой надо раз в месяц представлять учителю, а в конце года и завучу. И преодолевая трудности, связанные с этим, ребенок как раз многому научится. О совмещении школы и семьи и иногда задумываюсь, применительно к совсем старшим классам. На 1- 2 предмета может быть, и походит. Еще многое зависит от ребенка. Я читала на одном сайте, что мальчик после с.о. пошел в девятый класс, вошел в коллектив за 2 недели и оброс друзьями. А другой все 11 лет школы мучается от отверженности. А быть не такими как все моим детям пришлось бы по-любому - у меня старое доброе традиционное воспитание, без современных мультиков, мы в семье не курим и им не позволим, я против сексуальной распущенности, пива и прочего. А если все это в классе будет процветать, то противостоять большинству как белой вороне будет стоить им немало нервов и, в конечном счете, здоровья. Мне нравится пословица: "Если ты плюнешь в коллектив, он утрется, а если коллектив в тебя, то утонешь". Моя дочка училась в школе с удивительной легкостью на пятерки. Но что стояло за этими пятерками? Мои с ней занятия! Мы прошли с ней 1-й класс в 5 лет играючи и в 6,4 она пошла в первый класс. Она просто показывала учителю уже имеющиеся знания и получала всякие там штампики. В итоге попала на достку почета, будучи самой младшей в классе. Так же и остальные годы. Мы летом с ней утречком проходим программу след. класса, с часа дня она гуляет, в итоге когда в сент. все врубаются, она сшибает пятерки. И зачем мне это надо? Тратить зря время? Про пятый класс - шутка с яблоками . Мы никуда не торопимся, поэтому и оформились не на экстерн. Будем полгода учиться по шк. прогр., полгода развиваться в других областях - английский, музыка и пр. Избежим непомерной нагрузки, когда то же пытаются делать очные школьники.ЗЫ: а сколько у меня опусов в этом топе уже пропало! Все никак не начну сначала в Ворде их писать. |
|
|
второй..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Правдочка Ваша -- да только я вот такой "другой" прожила всю школу в России .. социализировали меня, социализировали, и ничем из меня эту "другизну" было не выбить. А вся продуктивная социализация, которая действительно научила чему-то, проходила в кружках, дворах, и впоследствии в ВУЗе. Оставили бы меня в покое, было бы то же самое с меньшей потерей нервов. Если бы я жила в России, тоже учила бы дома. Здесь "других" тоже давят будь здоров, иллюзий на этот счет у меня нет. И еще: может создаться впечатление, что к домашнему образованию тяготеют только люди с негативным школьным опытом, но это не так. У меня есть несколько знакомых, которые в детстве были популярными заводилами в классе, но впоследствии переоценили роль школы в своей жизни, и теперь учат дома. Но на самом деле Вы затрагиваете очень важную вещь -- ИМО ребенка надо действительно учить чему-то -- не социализации, а каким-то основам общественной жизни. Почему одни люди забивают других. Почему люди не терпят "других", и какие есть реально работающие стратегии для того, чтобы этого избежать. Что нужно для успеха в жизни, и как при этом не потерять своей души. И т.д. Точно так же как ИМО есть смысл учить ребенка сдавать экзамены и тесты, даже если дома Вы никогда их проводить не будете. Сдача теста или написание контрольной требут не просто умения собраться, а особого стратегического навыка обращения с материалом и его подачи. Опять же, школа этому не учит -- она просто тупо лупит всех по живому. Для того, чтобы в этих условиях самостоятельно разобраться в проблеме и выработать средства самозащиты, надо обладать недюжиной проницательностью и удачей. Это удается немногим -- а многие к сожалению получают столько тумаков, что теряют жизненную энергию или черствеют душой. |
|