Вопрос к учителям начальной школы - Страница 9 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-10-2008, 13:23     #1
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mfiln Посмотреть сообщение
Если бы у моего ребенка были бы ТАКИЕ проблемы с почерком.... я бы взяла бы прописи и каждый день, по страничке, как обязательную процедуру.... пока нормально писать не научится. У нас были проблемы в первом классе (меняли руки - с правой на левую) Именно так и выправили. Ребенку самому очень тяжело...Он бы и рад, но не получается. Для него написать красиво... ну это все равно что бабушке на шпагат сесть... Помогите ему, заставьте научиться... он потом только спасибо вам скажет.
А математика... она от него никуда не денется - склад ума таков - математический!!!
Если бы у вашего ребёнка были ТАКИЕ проблемы с почерком... вы бы уже поняли, что никакими прописями такие проблемы не лечатся Говорю вам как мама ребёнка, писавшего "каждый день, по страничке, как обязательную процедуру" - при перманентном УХУДШЕНИИ почерка параллельно с этими усилиями Правда, нам повезло (и как я понимаю, крупно ) - никаких претензий к почерку ребёнку никто не предъявлял... и оценки "за грязь" не снижали Вот ведь возможно же было такое "чудо"! и куда только смотрели все эти "проверяющие", роно и пр., которыми здесь пугают...
Кстати, и ксерокопирование нужных материалов. в т. ч. контрольных, у нас использовали с 1 класса... всё можно организовать, если есть желание...
Старый 18-10-2008, 00:26     #2
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Не вижу проблемы для себя как для учителя поствить две оценки каждому за работу. Если появилась при проверке такая вот тетрадочка, где просто необходимы две оценки, то поставлю всем по две оценки. У отличника будет ещё одна пятёрка за оформление, у другого ребёнка будет хоть одна хорошая оценка за правильность работы.
Можно иногда и не ставить оценку. "Молодец! Ты отлично решил задачу! Но в следующий раз постарайся аккуратнее оформить работу, пользуйся карандашом при исправлении." Разве это трудно?
Конечно, и я требую клеточки-линии. Но моё требование звучит не как приговор, а как чёткое указание к работе, спокойным тоном. Дети знают, как надо оформлять работу,стараются. Но при этом знают, что 5 клеточек вместо 4-х - это не трагедия, из-за которой до конца урока нужно переживать.
Старый 18-10-2008, 09:47     #3
dunyasha
Старожил

Профиль dunyasha

dunyasha отсутствует

У меня в классе было несколько мальчишек, которые писали неаккуратно и вообще были всегда неопрятны. Ну и... один программер в штатах, другой классный художник. Думаю, умение красиво писать во взрослой жизни мало кому нужно, а вот с хорошей головой точно не пропадешь! Опять же есть детки, кому просто не дано чистописание, и что теперь всех зачмырить...
Старый 18-10-2008, 11:32     #4
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Ну, хорошо, представьте жизненную ситуацию... вы едете на машине, за рулем и очень-очень-очень спешите... и потому, что вы спешите вы разбрызгиваете грязь из луж на прохожих, вы задеваете машины припаркованные и т.д. У вас есть оправдание ВЫ СПЕШИТЕ! Но вы едете по правильной дороге и в срок успеваете....
А ведь умение сосредоточиться и рассчитать свои силы как раз и прививается с детства.
Есть случаи, когда цель оправдывает средства, но это же в случае ЧП!
Старый 18-10-2008, 11:40     #5
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

А по теме - надо стараться делать и аккуратно и правильно!
Две оценки (и итоговая "средняя") как оптимальный вариант решения этой проблемы.
Старый 18-10-2008, 11:55     #6
Silva-я
Старожил

Silva-я отсутствует

Цитата:
Сообщение от Астравика Посмотреть сообщение
Дети сами очень любят сравниться) - скажу, что этого делать НЕЛЬЗЯ, "несравненные мои"...
Очень часто дети переживают - из-за накрутки родителей, и я сама этим грешу. Душа уж больно хочет пятерок и отвергает двойки как класс)
Вовсе нет!!! Учителя зачастую не знают элементарной психологии младшего школьника!!!
Для того чтобы научиться правильно оценивать себя, ребенок учится оценивать других ребят, на которых он может смотреть как бы со стороны. А это происходит далеко не сразу. В этот период формируется самооценка!!! и формируется она толька в результате сравнения!
Ребенку просто необходимо сравнивать себя с другими, оценивать. Иначе как же он поймет что такое хорошо и что такое плохо??? Дети которые ходят в детский сад уже начинают оценивать и себя и других!!!
А вы говорите что сравнивать НЕЛЬЗЯ!!! Кого же тогда мы воспитаем??? или хотим воспитать??? Бездушного робота???
Старый 18-10-2008, 23:34     #7
Астравика
Ветеран

Профиль Астравика

Астравика отсутствует

Цитата:
Сообщение от Silva-я Посмотреть сообщение
Вовсе нет!!! Учителя зачастую не знают элементарной психологии младшего школьника!!!
Для того чтобы научиться правильно оценивать себя, ребенок учится оценивать других ребят, на которых он может смотреть как бы со стороны. А это происходит далеко не сразу. В этот период формируется самооценка!!! и формируется она толька в результате сравнения!
Ребенку просто необходимо сравнивать себя с другими, оценивать. Иначе как же он поймет что такое хорошо и что такое плохо??? Дети которые ходят в детский сад уже начинают оценивать и себя и других!!!
А вы говорите что сравнивать НЕЛЬЗЯ!!! Кого же тогда мы воспитаем??? или хотим воспитать??? Бездушного робота???
Наоборот, я говорю, что НЕЛЬЗЯ не сравнивать... даже если хочется "уравнять" и дать "всем сестрам по серьгам" - но это практически невозможно...дети же сами хотят "сравниться".. то был мой ответ на один из постов - как раз на мнение о том, что что сравнивать нельзя... К сожалению(или к счастью) - это неизбежность.
Старый 18-10-2008, 11:58     #8
Silva-я
Старожил

Silva-я отсутствует

Кстати, мне тоже очччень неприятно, когда меня называют "мамочка". Это звучит из уст произносящего как-то высокомерно!
Старый 18-10-2008, 14:03     #9
01ga
Ветеран

01ga отсутствует

Согласна с многими - две оценки, за математиру и за оформление, было бы оптимально. Вот из-за такого наша учительница оценки не ставит вообще до второй половины 4-го класса.
Когда я смотрю, как пишут ВСЕ мальчики в нашем классе, тто я бы через одного 2 ставила за качество оформления, но это же не выход.
Старый 18-10-2008, 16:07     #10
Огонёк
мечтаю...

Профиль Огонёк

Огонёк отсутствует

Кстати, о ксерокопировании.
Подняв вопрос на родительском собрании- вы удивитесь как быстро найдется родитель, взявший на себя такую обязанность и имеющий возможности делать копии. При том условии, конечно,что родителям будут объяснены преимущества работы на заготовленных заранее листах. Было бы желание у учителя, а возможности найдутся.
Цитата:
Сообщение от taty-r Посмотреть сообщение
Я не могу понять одного, почему столько негатива к учителям?

По одной работе одного ученика, учителя во всю осудили, не зная, как конкретно он работает с классом в целом, с данным учеником, какие усилия принимает семья, чтобы исправить ситуацию.
Да потому что это тенденция и повсеместно распространенная ситуация.
Другие варианты- редкость и счастье, данное далеко не каждому классу. К сожалению.
Фразы " у меня маленькая зарплата", "у меня их 30 человек" и " я не обязана"( как под копирку повторяемые практически всеми учителями начальных классов) утомляют, мягко говоря. Почему учителя в большинстве акцентированы на том, как им тяжело и они не могут? Они не знали, когда профессию выбирали, что дети (о ужас!) разные? И что в классе не 5 человек? Каждый должен выполнять свою работу качественно. А иначе какой ты профессионал?
Когда вам врач скажет, что ему неважно, что у вас болит, т.к. у него таких целое отделение, есть нормы и о каком индивидуальном подходе вы говорите? , вот вам таблетка анальгина и на выписку- вас это устроит? Нет, вы будете возмущаться. А почему вы считаете, что учитель на особом положении? Как там в "Иронии судьбы" говорили? Ошибки учителей, может быть, не так заметны, как ошибки врачей, но последствия могут быть не менее трагичны? Вот именно.