Солнце ясное скорей в КОЛОМЯГАХ нас согрей! - Страница 217 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Наши встречи и поиск соседей

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-10-2008, 12:46     #2161
keklochka
Элита

keklochka отсутствует

у нас в госсадике ребенок ел завтрак, потом второй завтрак, потом обед из двух-трех блюд, потом полдник.... Дома деть в еде несколько консервативен и приведредлив, а в садике мела все, что дают. И это, кстати, частое явление, что "голодающие" дома дети начинают в садике трескать все подряд.
Я думаю, что нормативами и СЭС установлена разнарядка на ежедневное питание (сколько белков, сколько углеводов...) и рекомендуемые меню... Скорее всего, это едино и для комм и гос... Другое дело, что в комм могут делать еду более разнообразную, хотя, как я уже сказала, меня вполне устраивала еда в "нашем" садике. И, кстати, насчет качества - зачастую мнения детей и родителей расходятся: то. что родители полагают "отравой", дети с удовольствием трескают. Меня дочь лишь однажды удостоила высшей похвалы - " у тебя сегодня котлеты получились, почти как в садике"! Обычно ее отзывы были "вкусно, но в садике лучше..."
Я потом с ужасом думала, чего же это я такого в них (в котлеты) положила??!!!
Старый 10-10-2008, 12:52     #2162
Бурундук
Зверь

Бурундук отсутствует

Цитата:
Сообщение от keklochka Посмотреть сообщение
И, кстати, насчет качества - зачастую мнения детей и родителей расходятся: то. что родители полагают "отравой", дети с удовольствием трескают.
Это да. Но не всегда. Моя вот не прониклась пока Как дома много чего не ела, так и в саду выступать изволит.
Лично я сильно сомневаюсь, что есть сначала суп, потом второе полезнее. чем съесть что-то одно, но это вопрос такой... сложный. Разводить тут дискуссию о здоровом питании не берусь
Но я не про это даже. Я в большей степени про реальные проблемы, когда ребенок-то может и сметёт, а родители потом лечи последствия как хочешь В этом вопросе при готовке человек на 5-10 все-таки проще, чем при готовке на весь муниципальный сад.
Старый 10-10-2008, 12:58     #2163
цветулечек83
Частый гость

Профиль цветулечек83

цветулечек83 отсутствует

Цитата:
Сообщение от fedia Посмотреть сообщение
Девушки, подскажите, пожалуйста где можно сделать ксерокопии???? на почте вроде перестали делать и у нас в доме (Вербная 18) тоже не работаетгде ще есть????
есть на земском в паспортном столе
Старый 10-10-2008, 14:07     #2164
keklochka
Элита

keklochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
Это да. Но не всегда. Моя вот не прониклась пока Как дома много чего не ела, так и в саду выступать изволит.
Лично я сильно сомневаюсь, что есть сначала суп, потом второе полезнее. чем съесть что-то одно, но это вопрос такой... сложный. Разводить тут дискуссию о здоровом питании не берусь .

дискуссии о "вкусной и здоровой пище" - это да! точно, что не здесь и не сейчас..

Цитата:
Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
Но я не про это даже. Я в большей степени про реальные проблемы, когда ребенок-то может и сметёт, а родители потом лечи последствия как хочешь В этом вопросе при готовке человек на 5-10 все-таки проще, чем при готовке на весь муниципальный сад.
ну теоретически вы правы, а практически...как всегда, все зависит от повара (хоть в комм, хоть в гос - был бы человек хороший и готовил не "формально", а вкусно). Касательно всяких аллергий и ограничений - если это разумные вещи, то все зависит от воспитателя - она должна следить кому нельзя шоколад, кому молочку... У нас в госсаду было 5 аллергиков в группе, четыре по мелочи, одному молочку нельзя было категорически. Воспиталка отлично следила все 4 года, проблем ни малейших не было, родители довольны.
А касательно таких сложных вещей, как, например, целиакия - так вообще-то говоря, как это не грустно, но такому ребенку еду в общей кухне вообще почти невозможно приготовить. У меня у друзей у взрослых целиакия, я знаю не понаслышке.. Там даже крошек быть не должно... ПОэтому кухня, посуда. ножи. доски - должны быть совершенно "кошерными"! Это невозможно обеспечить даже в комм садике, ну только если отдельный стол-посуду и желательно, помещение, для таких деток заводить.... ну типа отдельной группы...
Старый 10-10-2008, 20:23     #2165
Бурундук
Зверь

Бурундук отсутствует

Цитата:
Сообщение от keklochka
как всегда, все зависит от повара (хоть в комм, хоть в гос - был бы человек хороший и готовил не "формально", а вкусно). Касательно всяких аллергий и ограничений - если это разумные вещи, то все зависит от воспитателя - она должна следить кому нельзя шоколад, кому молочку...
Да, человеческого фактора не отменял никто Это главное везде и всегда

Воспитатель может следить только за тем, чтобы не давать что-то "отдельностоящее", так сказать... Но сварить отдельно безмолочную кашу, НЕ куринный суп, дать замену, когда вся группа ест запеканку -- это должна кухня, воспитатель может проследить и не дать, но замену-то он где возьмет? Я свою старшую с ее проблемами в муниципальный сад так и не отдала (не только по этой причине, даже скорее не по этой), в МШМ долго сидели на своем питании, т.е. из дому носили готовое, а ей там грели, т.к. у них аллергостолов нет. Но на примере знакомых, у которых все было довольно просто -- нельзя яйцо и курицу -- насмотрелась. В саду были согласны, вроде как, организовывать этот самый отдельный стол, мама регулярно напоминала и воспитателям, и на кухню ходила... но регулярно их умудрялись-таки накормить в саду не тем... а ребенок мелкий же еще, ну как он отличит, на каком бульоне суп? и сдобная ли эта печенюшка?
А про целиакию -- сама, к счастью, не сталкивалась, но знаю что в домашнем садике, куда мы ходили до нас были детки с этим диагнозом. Во-первых, вся "общая" кухня была максимально избавлена от того, что им нельзя, ну и отдельные доски и т.п. Справлялись. Правда, из форума знаю, что некоторые с этим диаогнозом умудряются и в обычных садах муниципальных пристроиться, и для них-таки готовят отдельно, но насколько там соблюдается та же тема про отдельные доски -- не знаю.
Короче, итог тот же, все от людей и их желания зависит. Но чем меньше народу, тем все-таки проще
Старый 10-10-2008, 23:30     #2166
рыжик-спб
Элита

рыжик-спб отсутствует

а мы сегодня хорошо с девочками погуляли. уж я то точно мы обычно час ну максимум полтора гуляли а тут вместе с походом до поликлиники получилось два с половиной

спасибо что вытащили
Старый 11-10-2008, 17:24     #2167
kuilty
Активный участник

kuilty отсутствует

ага, классно погуляли! надо будет повторить!
Старый 11-10-2008, 20:49
ответ для Shkoda на сообщение "Итак, соседки, проголосуйте,..."
Иришка МУ
Активный участник

Иришка МУ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
Итак, соседки, проголосуйте, пожалуйста, если не жалко.

1. Интересно ли Вам водить ребёнка в домашний сад/развивалку.
2. Важна лицензия или "лишь бы человек был хороший "
3. Каким предметам Вы бы хотели обучать ребёнка. Что хочется видеть в качестве доп.услуг.
4. Вы отдадите ребёнка на целый день или только на полдня.
5. Сколько Вы готовы заплатить - до 10 тр, от 10 до 16, от 16 до 20, мне нужно качество за любые деньги.

Отвечать можно здесь или в личку.
спасибо

Выскажу и я свое мнение по поводу организации детского сада.

Для меня, как для мамы малыша до года, конечно, более интересна идея домашнего сада, в который можно было бы водить малыша с 9 мес до 3,5 лет. А с 3,5 лет, когда ребенку нужно будет уже больше общества, праздников, занятий – водила бы его или в обычный государственный дет.сад или куда-нибудь еще.
Причем, меня бы абсолютно устроили, если бы они были организованы хотя бы даже в арендованной квартире. Первое условие - чистота. Скажем 3-х комнатная квартира, в одной комнате детская игровая, в другой спальня, в третьей – раздевалка-одевалка, санузел, кухня. Назову это помещение группой в домашнем саду. В группу ходят 4 человека, на которых один воспитатель. Замечу, для меня специальное образование у воспитателя не принципиально, такой сад может организовать и человек, которому просто огромное удовольствие приносит общаться с малышами, ну и конечно, важна его адекватность, доброжелательность и желание развиваться в этом деле. Бумаги (лицензия) для меня не важны, но человек, которому я доверю своего ребенка, должен нести полную ответственность за него (с этим человеком должен быть подписан письменный договор, где его ответственность четко обозначена, показать такой договор юристу). В идеале, если бы воспитатель был бы другом семьи.
Эта воспитатель – готовит деткам еду сама. Всем одинаковую, но учитывая естественно особенности здоровья каждого, холодильник с детским питанием, соками и др. - на кухне. Питание должно быть полноценное (с родителями наверное согласовывается на месяц или пока не знаю как), не стану по калориям считать, но ребенок должен быть сыт.
Про обучение предметам - для малышей от года до 3-х …. Учить деток одеваться самостоятельно, привить малышу свойство – прибирать за собой игрушки - и чтобы ему это нравилось ( разные цвета кубиков в разные коробочки и т.п.-те кто с детками занимается, лучше меня все это знает). Учить делиться…,еще рисование пальчиками, цифры учить, прогулок много (раза 2-3, в зависимости от погоды), сон. Прогулки можно организовать на площадке около дома, желательно, чтобы машин там не было . Из игр – пирамидки строить Лего, матрешки, и прочее. В общем – в эти первые важные годы жизни ребенка – может главная задача – не столько развивалки, сколько хорошее питание, прогулки, сон, тепло, уют и доброе домашнее общение.
Про развивалки еще – дополнительные развивалки – можно было бы водить в другие, уже имеющиеся, а для домашнего сада – это наверное не должно быть главной задачей.
Должна быть возможность привести малыша как на целый день, так и на полдня (таблица стоимости), время работы до 19.30 было бы хорошо, но малыши столько вряд ли выдержат.
Теперь про стоимость… В Европе такие сады (домашние) стоят 200 евро на ребенка (это в государственных), конечно есть и коммерческие, те дороже. У нас… учитывая стоимость аренды… наверное в такую сумму не уложиться, минимум нужно на 2 умножать. Теперь еще.. если в этой же парадной еще одну группу организовать – в др. квартире (например на др. этаже), то можно гулять вместе двум группам – уже 8 деток на площадке на 2 воспитателя. Стоимость можно держать на уроне 400евро, если родители будут по вечерам помогать – съездить за питанием детским в магазин или памперсами, а если воспитатель заболеет или в отпуск пойдет, то по согласованию с родителями – мама одного из малышей заменяет. Можно и мамам вообще приходить помогать, если есть такая возможность.

В общем, то, что я написала, наверное не новость для вас. Но я была бы рада такому саду в Коломягах именно для малышей!
Старый 11-10-2008, 22:48     #2169
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Иришка Му,
идея Ваша хороша, но не реально увы.
Если детей всего 4, то на нос получается как минимум 25 тр.
За ответы - спасибо!
Старый 11-10-2008, 23:03     #2170
Хо-хо
Старожил

Профиль Хо-хо

Хо-хо отсутствует

мне как то давно стало очевидно что еще группы неполного дня - могут быть рентабельны, но вот полноценные сады на целый день, причем явно не до 18.00 - уже мало вероятно, либо цена запредельная - проще найти одну хорошую няню на одного ребенка...
в конце концом многим действительно хорошим педагогам из детских садов надоедает вкалывать за копейки и идут они в частный бизнес...