Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для tagil на сообщение "Начну с вопросов.Сад речевой или..."
|
Banned
![]() |
[quote=tagil;16532441]Начну с вопросов.Сад речевой или логопедический? Сыну ставился диагноз СДВГ или Вы просто констатируете подвижность и невнимательность?Вы подписали согласие на домашние задания для вашего ребёнка?
Я думала, что речевой и логопед. одно и то же. Называется "компенсирующего вида для детей с отставанием в развитии речи". Невропатолог нам диагноза СДВГ не ставила. Кстати, почему, не знаю. Я на этом ее внимание не концентрировала, а у нас знаете как, на что пожалуешься, то тебе и напишут. Потому что мы решали проблемы с задержкой речи и я жаловалась на это. А вот были мы у профессора Баряевой, так она нам написала в заключении "синдром гиперактивности малой степени выраженности". Я понимаю, что этот диагноз ставит невролог, но не доверять Баряевой у меня оснований нет. Она занимается всю свою жизнь с такими детьми. Очень умная и профессионал в своем деле. Кстати, мой непоседа у нее целый час просидел спокойно. Она его так заинтерисовала ![]() Занятия он почти никакие не хочет выполнять. Я пытаюсь подключить его к наклеиванию или рисованию в нашей тетрадке с дом. заданиями. Он мне "Я устал". Придуривает, конечно. Гимнастику перед зеркалом артикуляционную кое как, буквы кое как, хотя запоминает их, конечно. Цифрами чуть больше мы интерисуемся. Загадки повторять, учить вообще не хочет. Выучил два стихотворения, точнее три. Два рассказывает, а третье(именно про грядки, про овощи) ни в какую. Не буду и все. Я уж как только не уговаривала. |
![]() |
ответ для Ёжичек на сообщение "Совсем не хочет заниматься в речевом..."
|
Наш человек
![]() |
Может это зависит от того КАКИЕ логопеды и воспитатели...
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Вы герой.
Нам задают простые упражнения, я их адаптирую по каждой теме. Например, была одежда- язык-иголочка шьёт, язык-воротник с широким и узким краем, язык- бельё на ветру, шьём на машинке т-т-т и д-д-д, строчка зигзагом по нёбу, застёгиваем-расстёгиваем молнию(губы), округление губ как большая и маленькая пуговица...Иногда не по теме, моя зверей любит, кто-то машинки. Тогда ...ну не знаю...паровоз пыхтит п-п-п, лодка качается(уголки губ), язык-самосвал ссыпает груз, челюсть как бульдозер и так далее... Мы много занимаемся, а конфет ей нельзя, приходится обходить)))) |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Ёжичек, это у Вас логопедический. Вообще полагается писать согласие на ДЗ, но раз уж нормы СЭС от района зависят, я ничему не удивляюсь.
Учить загадки и моя не будет. У нас собака и младший брат загадки учат, пока Женя посуду моет. Потом мы их загадываем папе, а он не может отгадать. Стихи- только по дороге, под ритм шагов. Или мы их переиначиваем по-всякому. или инсценируем. Ну вот нам сейчас надо : Мы лопатки взяли,грядки раскопали, семена рядами дружно мы сажали..." - всё это показываем, у кого смешней выйдет, или поём разными голосами- детским, грубым, старушачьим ... Артикуляционку методично отрабатывают только герои. Нормальные язычок будят, тот выглядывает из-за забора зубов, завтракает блинами широкого языка и бла-бла- бла, смотря какие у Вас упражнения. Моя не может быстро менять язык узкий на широкий, вот по овощной теме играем в "стручок- кабачок". Буквы Вы как учите?Мы их -мы лепили-вырезали-выкладывали и прочее -мы играли с ними в мяч(я ей букву,она-слово на неё и наоборот) -мы привязывали пластмассовые буквы на ниточки,буква приезжала,когда слышала свою песенку -мы играли во все компьютерные игры на эту тему.Я просто эксперт в этом вопросе. -мы покупали в магазине продукты на конкретную букву -мы делали упражнения на фонематический слух -мы покупали макароны и печенюшки в форме букв и ели какие-то буквы наперегонки -мы прятали карточки с буквами под предметом на эту букву -мы купили книжку, где буквы изображены множеством разных способов, искали самую красивую-смешную-старую, искали похожим образом изображённую, смотрели, на что похожа... Потому что иначе было никак. Наши диагнозы толще Ваших. |
![]() |
|
Ойриш!
![]() |
Я точно заслуживаю титула героя
![]() За 3 месяца я довела ребенка до того, что она помнила последовательность всех 28ми упражнений и делала их по порядку без напоминаний, я только контролировала и закладывала M&M's в "чашечку" ![]() Стихи всегда были нашим слабым местом, их учили методом долбежки посменно с папой, мой терпение кончалось раньше. С вырезанием, наклеиванием, штриховками и прописями у нас проблем нет. Руки поставлены, но тут нам многое дал компьютер и мышка. Плюс мы ребята нестандартные, у нас вообще нет столь частого при серьезной логопедии поражения мелкой моторики и пространственного ориентирования. С загадками стало хорошо только к 5ти годам, до этого Рита смысла данного мероприятия не понимала (подозреваю сказывался недостаточный словарный запас). |
![]() |
ответ для Morrigan на сообщение "Я точно заслуживаю титула героя :)
За 3..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Morrigan на сообщение "Я точно заслуживаю титула героя :)
За 3..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Титул Ваш адназначна ![]() Правда, у Вас , видимо, диагноза СДВ нет. У моей тоже, как ни странно , мелкая моторика в порядке. Крупная запала ![]() ![]() А логопед Вам рекомендует все упражнения подряд делать? У нас в схеме так: каждое упражнение 3-6 раз, после двух-трёх перерыв на другую деятельность. |
|
![]() |
|
Banned
![]() |
С буквами и цифрами у нас проще. Он сам у меня спрашивает какая это буква, а это какая? А тут выдал:"Мама, а это мягкий знак". Я обалдела. У нас книжка хорошая есть и ОНА ЕМУ НРАВИТСЯ. Там сначала буквы с нарисованными рядом предметами на эту букву.Потом тоже буквы, но некоторые закрыты. Типа в домике, а на домике нарисован предмет на эту букву. Потом типа школьной доски, где буквы надо мелками обводить. Потом то же самое с цифрами, потом с предметами-формами. И цвета. Ислава Богу, что ему эта книжка в душу запала. А еще с буквами у нас доска такая, в которую буквы вставляются. Стишки он учит только те, которые ему понравились. Гимнастику делает, ничего не могу сказать. Но это все дома и под настроение. А в саду ... Говорят:" Он все понимает, только не хочет ничего". У него на все один ответ: НЕ ХОЧУ. А загадки... Я думаю, что мы тоже не понимаем пока их смысл.
|
![]() |
|
Ойриш!
![]() |
У нас с диагнозами плохо - нас врачи не видят
![]() С крупной моторикой и у нас проблемы, но неясного происхождения - макросоматический тип развития, причем периодами дисгармоничный. С мелкой проблем не было. Внимание и усидчивость - нарабатывали. Правда у нас темперамент такой - она от людей устает и уходит заниматься своими делами в свою комнату. Очень многие вещи я брала через компьютерные игры. Огромное спасибо создателям серии про Бабу-Ягу, Лунтика, Смешариков. Упражнения мы делали подряд. Т.е. по мере вырабатывания привычки и концентрации я наращивала нагрузку. Начинали просто с упражнений, потом упражнения и повторение слов, потом упражнения, повторение слов и отработка звуков. "Не хочу" - это мы проходили, спасибо воспитателям в саду, которые очень грамотно обработали ребенка, что сад и занятия - это ее работа. Плюс я постоянно ей показывала почему надо говорить хорошо и четко. Серьезные занятия мы начинали дома с логопедом, и нам с ней очень повезло в плане контакта с ребенком, т.е. в сад мы пошли уже с пониманием, что работать надо и это интересно. |
![]() |
ответ для Morrigan на сообщение "У нас с диагнозами плохо - нас врачи не..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Компьютерные игры-это да, вещь. Пусть их разработчики будут здоровы. Насчёт обязательности занятий... ![]() ![]() ![]() Просто у меня другой подход. И в садике у нас разрешают детям не участвовать в каких-то занятиях. И даже на тренировках у нас разрешают дошкольникам пропустить пару заданий. |
|