Семейное обучение - Страница 9 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-11-2006, 15:04     #1
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Теперь школа на пъедестале. И с чего бы? Вот вокруг всюду ходят ее выпускники, что в них такого особого, чтобы восхвалять школу? Практически всем своим развитием самые способные из них все-таки обязаны семье. А вообще процветают наркомания и преступность. Что ж школа не уберегла? Или семья виновата? В благополучных семьях сейчас наркоманы, не в маргинальных.
Нет, школа это не плохо на самом деле, но не такая какая она сейчас у нас.
Очень жаль, что у вас такой однобокий взгляд на школу. Честно.
Я ни в коем случае не думаю осуждать вас за то, что вы хотите обучать своих деток дома. Наоборт, как я уже писала, в вас чувсвуется уверенность в своих силах и большое желание.
Но и клеймить школу почём зря- тоже не стоит. Дааалеко не все выпускники школ - наркомны и преступники, утрировать не надо. Как раз чаще это проблемы благополучных семей с избалованными во всех смыслах детьми, которых выпустили "на свободу".
И школа сейчас -нормальная. Ничуть не хуже, чем была раньше. И что плохого вы в ней усматриваете сейчас? Что в ней ужасного?
То, что дети в ней бараны? Извините , но это абсурд.
Или вы тоже в школе никогда не учились?
Старый 11-11-2006, 19:38     #2
Nusya
Старожил

Профиль Nusya

Nusya отсутствует

Я вдруг поняла. Девочки, ну что вы спорите! Ведь есть люди (дети), которые занимаются музыкой - одни успешнее, другие хуже, но почти все с напрягом, с уговорами, а многие и из-под палки. А есть "моцарты", для которых музыка - жизнь, это их стихия, радость.
Я стала думать, почему я не могу дать своим детям домашнее образование (уже писала в этом топике) - слишком много сложностей для меня. Точно также я не стану делать сама ремонт в квартире - для меня это трудно и сложно - пусть делают специалисты. Моя задача: найти хороших специалистов.
Нам кажется, что учить детей просто и мы не хотим признаться себе, что на самом деле, это нам не под силу, что не сможем с этим справиться. Поэтому начинаем, защищая себя, ругать других, которые с этим справляются, и пытаемся доказать, что это плохо и ненужно.
Посмотрите, точнее почитайте, внимательно - Мама4-х - "Моцарт" педагогики. То, что она делает доставляет ей радость и удовлетворение, это хорошо у нее получается, все трудности, которые существуют для нас, для нее или их нет, или они решаемы.
Я знаю человека, который прекрасный предметник, дети все быстро и легко понимают и усваивают, но как воспитатель, она, к сожалению, оставляет желать лучшего. Другой мой знакомый (был учителем, но ушел), был любимцем детей, ходил с ними в походы, легко находил общий язык с любым ребенком и они его уважали, но предмет, увы, дети знали не очень. Мне кажется, что Мама4-х хорошо сочетает в себе и педагога, и воспитателя. Я верю, что она может (в отличие от большинства, не говорю всех) дать детям и знания, и необходимые в жизни и в обществе навыки, организовать нормальное общение со сверстниками.
Я никого не обвиняю, не называю ущербным. Мне самой обидно, что я так не могу. Таланты есть разные и даются они природой. Давайте радоваться, что кто-то обладает каким-то талантом и силами поддерживать его и развивать.
И кто бы что ни говорил, заниматься домашним обучением имея 4!!! (не одного) детей, при этом ведя еще занятия в группах и не роптать, что на себя времени не хватает, что быт в пролете - это Подвиг, это здорово!
На днях слышала по телевизору в каком-то ток-шоу:"Чем истина отличается от правды? Истины не знает никто, а правду знают все, и у каждого она своя". Так давайте не нападать на тех, кто думает не так, как мы, умеет лучше нас. Хотя, признаюсь, спор читать было очень интересно. И подезно, чтобы увидеть тему со всех сторон, взвесить , оценить свои возможности, сформировать свой взгляд. В результате, я, пожалуй, готова не отдавать своего ребенка в садик, ну, может, быть в младшую школу, но не дальше.
Кстати, я спросила старших дочек, хотели бы они быть на домашнем обучении (они в 5 и 7 классах). Сначала глаза разгорелись, но потом сразу потухли и они сказали "нет, а как же ребята, игры, конкурсы, олимпиады? нет, мы хотим ходить в школу."
Старый 11-11-2006, 20:19     #3
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

. Спасибо.
Старый 11-11-2006, 23:05     #4
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

ВЫ правы.
Отвечу за себя: я не нападала на маму4х. Наоборот, несколько раз писала, что желаю ей удачи, т.к. она искренне любит своих детей и желает им только добра.
Но мне очень не нравится, когда огульно принижают ВСЮ школу ( как будто в нашей стране есть одна единственная школа и она ужасна) и деток, которые в ней учатся.
Этого делать, всё же, не стОит...
Старый 11-11-2006, 14:09
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
mamaolya
Ветеран

mamaolya отсутствует

А я вот лет с 15 уже не хотела быть как все.
Сыну 10 лет. Но он никогда не хотел "как все". Потому что никогда таковым не был. Он понимает, что все разные. Не то, чтобы одни лучше, а другие -хуже, а что все просто разные. А у него общих интересов с одноклассниками нет. Поэтому и в школе ему скучно.
Старый 11-11-2006, 23:17
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Жаль, что у нас учиться дома - это быть белой вороной
Я не в негативном смысле написала Белая ворона в данном случае - просто не такой, как все. Согласитесь, ребенок на ДО - единичный случай пока, а значит, не такой как прочие дети, которые все ходят в школу Так что не обижайтесь
Мой ребенок готов ходить за мной хвостиком, и одна из задач сада для меня была - приучение его к самостоятельности, существованию без мамы. Я отдала его в сад только когда поняла, что он сможет, не раньше.
Цитата:
А вообще процветают наркомания и преступность. Что ж школа не уберегла? Или семья виновата? В благополучных семьях сейчас наркоманы, не в маргинальных.
Уверена, что эти проблемы - именно из семьи. Вернее так, от этих проблем может и должна уберечь семья. И эти проблемы не зависят от того, дома учится ребенок или в школе. И в том и в другом случае может случиться непоправимое. Но в большинстве случаев именно семья дает защиту ребенку от опасных соблазнов.
Что же касается благополучных семей... Зачастую благополучными семьми считают семьи с достатком. В таких семьях часто и мама и папа много работают. В итоге ребенку уделяется мало внимания. Или мама с папой "дают ребенку самое лучшее" - хороший сад, школу, кружки, игрушки, одежду... И, считая свой родительский долг исполненным, забывают про самое главное - что ребенку нужнее всего внимание и любовь родителей. В итоге их-то ему и не хватает... Отсюда, имхо, и проблемы.
Конечно, детям на ДО такое почти не грозит - внимание родителей им обеспечено, и это замечательно. Но не надо считать, что все дети, посещающие школу, лишены такого внимания
Любовь и внимание родителей - вот основная защита от наркомании и преступности... Вне зависимости от внешних условий...
Старый 12-11-2006, 17:19     #7
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

[quote=Olga_and_ko;1846967]Я не в негативном смысле написала Белая ворона в данном случае - просто не такой, как все. Согласитесь, ребенок на ДО - единичный случай пока, а значит, не такой как прочие дети, которые все ходят в школу Так что не обижайтесь

Конечно, не обижаюсь , потому что это же на ваше мнение, а действительность. Мне жаль, что это так и есть на самом деле - такой ребенок почем зря считается белой вороной. И находятся добрые тетушки, которые гладят моих детей по головке и спрашивают: "Что ж твоя мама дурью-то мается, пустила б тебя лучше в школу."
Старый 12-11-2006, 23:49
ответ для мама4х на сообщение "[quote=Olga_and_ko;1846967]Я не в..."
matushka
Элита

matushka отсутствует

Как вы думаете, можно справиться с ДО третьеклассника без пед.образования? Какие могут возникнуть проблемы дома? В школе обязаны отпустить? Можно посещать отдельные уроки (физ-ра например)? Буду очень благодарна за ответ. Мы почти созрели, сын просится...
Старый 13-11-2006, 16:34     #9
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Это зависит от того, ориентируетесь ли вы в материале этого класса и есть ли у вас желание, если что, учиться вместе с ребенком. В норме любой современный человек ориентируется, сейчас вот мы с дочкой проходим по русскому приставки, по математике умножение и деление круглых чисел, начинаем единицы массы, учим стихи по чтению. Это у вас вызывает какие-то сложности? Есть, конечно мамы, которые машут руками при виде задачи: "Ой,нас не так учили, иди к папе". Но уже видно, что вы не из таких . Потом еще: Далеко не все предметы подлежат аттестации при сем. обучении, вы их изучаете только по желанию. Обязательные: математика, русский, чтение, окр. мир. Это ВСЕ. Информатика, история города, ИЗО, английский, труд, рисование - не аттестуются (английский по желанию). Мы с дочкой и сыном все это изучаем, чтобы быть "не лыком шиты". И еще много чего другого интересного.
Открою вам очень простой секрет, который не все знают: МЕТОДИЧКИ или по-другому "Поурочное планирование для учителя" Есть к каждому учебнику любой программы. Там разжевано все, подробно описан весь ход урока, что вы спрашиваете у ребенка и что он должен вам ответить. Перед тем как забрать ребенка сходите в магазин учебной литературы, посмотрите там, полистайте методички по вашей программе. Если в основном понятно, значит справитесь.
Очень хорошо, если у вас сложатся отношения с учителем вашего класса, если нет хорошо бы по первости с другим. Чтобы можно было позвонить лишний раз, спросить. Если что, пишите мне в личку - дам свой телефон, чем смогу - помогу.
Через некоторое время вы будете все уверенней. Опыт придает уверенности.
Вас переведут в вашей школе только если у них есть в уставе такая форма. Если нет, то можно поискать другую. Если остаетесь в вашей, постарайтесь придумать им сказку про белого бычка, почему вы уходите. Не говорите: "У вас жуткая школа, мы уж лучше дома". Что-нибудь "политкорректное" Ребенок очень устает, у нас семейные обстоятельства, надо будет иногда куда-то уезжать (а вы это сможете себе позволить на сем. об), и т.д. Если что, спрашивайте.
И еще: в любой момент вы можете вернуться в школу. Сем. обуч не бесповоротно. Для себя я решила, что со школой я закончила. Даже такие планы у меня: может быть, со временем уйти в школу экстерна начиная со средней школы и ускоренно сдавать все предметы, там отличное отношение, консультации. Хочу освободить больше времени для языков, компьютерных курсов и музыки.
Старый 12-11-2006, 18:04
Бублики
Guest

Такие тётушки и бабушки - самое неприятное и сложное. Очень много приходится выслушивать "добрых" советов, когда делаешь, что-то не так, как принято в обществе. Мы с рождения закаляли нашего малыша и я его всегда одевала легче, чем обычно мамы детишек. Постоянно нападали тётушки на улице. Ругали меня, пугали, одна даже просто подскачила на улице и давай ребенку рот шарфом заматывать, крича на всю улицу, какая я глупая молодая мать, не понимаю, что он мороза наглотается и заболеет.
Мама4х, вы молодец. Если у вас есть талант, силы и желание учить своих детей, значит все будет хорошо! Вот у меня учить своего одного ребенка нет никакой возможности И не в плане времени, он просто не хочет, чтобы я его учила. С того момента, когда он начал понимать, что я ему говорю, он активно сопротивляется любому обучению, отворачивался, убегал, хулиганил. Сейчас он просто затыкает уши или трясется, когда я ему пробую, что-нибудь объяснить или рассказать! А вот в школе и садике с обучением все замечательно. Он хорошо все схватывает, ему интересно, любит делать ломашние задания.