Семейное обучение - Страница 55 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-10-2007, 12:29     #1
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Мне кажется, что обязательных предметов должно быть немного, а всякие физики-химии должны вводиться в средней школе класса с седьмого с обязательным ознакомительным курсом для всех. У нас политехническая школа еще с советских времен, когда всех готовили на инженеров и рабочих. Очень жаль времени, потраченного на то, что даром не нужно. Лучше это время потратить, чтобы углубить знания по способностям и выбранному пути.
И социализация такая, принудительная, очень отличается от реальной.
Старый 25-10-2007, 12:30     #2
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Он должен уметь общаться с другими детьми (ровесниками)
Зачем? Как и когда ему это пригодится? Где еще он в жизни встретит ровесников?
Старый 25-10-2007, 12:51
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
MigaRu
Элита

MigaRu отсутствует

Прочитала статью. Похоже у автора куча комплексов с детства. Искренне его жаль. По сути: на мой взгляд программа средней школы настолько проста, что и гуманитарные и естественнонаучные предметы может успешно освоить любой мало-мальски смышленый ребенок. Ну нет в обычной школе (не специализированной) какого-то супер углубленного изучения предметов отдельных. Общее представление о разных областях знаний по-моему очень даже полезно для общего развития)). Хотя, конечно, возможен взгляд как у Недоросля - зачем география, ведь извозчики есть.
Старый 25-10-2007, 13:03     #4
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Цитата:
Сообщение от MigaRu Посмотреть сообщение
Прочитала статью. Похоже у автора куча комплексов с детства. Искренне его жаль. По сути: на мой взгляд программа средней школы настолько проста, что и гуманитарные и естественнонаучные предметы может успешно освоить любой мало-мальски смышленый ребенок. Ну нет в обычной школе (не специализированной) какого-то супер углубленного изучения предметов отдельных. Общее представление о разных областях знаний по-моему очень даже полезно для общего развития)). Хотя, конечно, возможен взгляд как у Недоросля - зачем география, ведь извозчики есть.
+1 Тоже создалось впечатление, что у автора статьи было так много проблем в школе, и совсем не важно, что это была "лучшая десятилетка", что человек дожив до среднего возраста терзается ночными кошмарами и нервничает в конце августа. Я, например, училась не в самой лучшей школе, у меня были далеко не все учителя адекватными, и , мягко говоря, не самый дружный класс и школу я не любила. Но, тем не менее я 1 сентября считаю замечательным днем, как не банально, праздником, встречаясь с одноклассниками всегда искренно радуемся со смехом вспоминая разные случаи из школьной жизни, а во сне , если и вижу школу, то без всякого негатива. Жаль автора статьи искренно!
Старый 25-10-2007, 13:32     #5
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

Да, "куча комплексов" - это метко и правильно. Увы, жертвы в советской школе были.
О разделении предметов я много думала, но вот пример общения с Настиной "носительницей языка" - молодой женщиной из Лондона, филолога по специальности, меня слегка насторожил. В Англии давно уже идёт профильное разделение образования, но на общем уровне IQ это сказыватся не лучшим образом. Наша англичанка, в силу своего филологического профиля, к примеру долго напрягалась, но так и не смогла вспомнить, что такое циркуль. Это не к IQ, но очень показательно.
Старый 25-10-2007, 14:10     #6
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от MigaRu Посмотреть сообщение
+1. Как хорошо Вы сказали. Кратко и метко.
Если даже после окончания политехнической школы люди не перестают верить во всякую чепуху, приводя в качестве примеров явления природы и факты, которым давно уже дано научное обоснование, то представляете, как легко будет обмануть такого "гуманитария", которого рассуждать научили, а знаний об окружающем мире не дали. Астрология, видимо, станет, самым важным занятием и учебным предметом. Хотя, нет, там же нужно минимум элементарные знания по астрономии и физике. Не занятием, значит, а религией.
Надо сказать, что мне тоже многое в нашей образовательной системе не нравится. И классно-урочный метод, в первую очередь. Но, вот, что касается содержания образования (т.е. количество и качество преподаваемых предметов), то мне оно нравится.
Старый 25-10-2007, 14:28
mamaolya
Ветеран

mamaolya отсутствует

Я не считаю, что какие-то знания, полученные мною в рамках школьной программы оказались лишними. Да, я не решаю каждый день системы уравнений, но "математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит".
Изучение физики и химии необходимо даже для общего развития. Мое глубокое убеждение, что не знать основ этих предметов просто стыдно. Только я не понимаю какое это имеет отношение к семейному обучению. Мне кажется, что все эти вопросы, связанные с "социализацией", необходимостью общения со сверстниками уже обсуждались , и каждый остался при своем мнении.
Теперь здесь говорят не о пользе и вреде семейного обучения, а о том, как его лучше осуществлять. Ясный перец, что все предметы школьной программы должны быть освоены, иначе ребенок не будет аттестован.
Я прочитала статью "Узаконенное рабство", ссылку на которую приводит мама4-х, то, что там написано, увы , правда. Но у меня, например, 1 сентября тоска по тому, что я уже много лет не иду в школу... У меня со школой связаны самые теплые воспоминания, меня даже там многому научили. Но я думаю, что при желании мои родители могли бы мне дать больше, чем я получила в школе. И конечно, повторить эти десять лет, я бы не согласилась ни за что.
Старый 25-10-2007, 15:49     #8
matushka
Элита

matushka отсутствует

Может кому-то будет интересно: 28 октября в 15:00 в помещении благотворительного общества "светлица" пройдет мастер-класс для родителей на тему: наследие педагогов Ушинского и Рачинского, а также современные методики (каллиграфия) для младших школьников - ведет педагог школы "Золотое крыльцо".
Подробный адрес здесь: http://pravmama.spb.ru/otchets/contact.htm
Старый 25-10-2007, 21:39
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Прочитала статью, о которой все говорят. Думаю, основная причина тоски автора заключается как раз в том, что у него не было выбора. За него решили - ходить в школу или не ходить, а так как со школой у него не сложилось, он решил, что виновата алгебра и ненавистная математичка.

Уверена, что если бы автору статьи в детстве при первых (ну, или хотя бы десятых) признаках "тотальной нескладухи" дали бы возможность уйти на семейное обучение и погрызть ту же алгебру под руководством интеллигентного, влюбленного в свой предмет пожилого математика, он воспринимал бы этот предмет иначе. И к школе, кстати, относился бы намного спокойней.

Никто не любит, когда его заставляют. Большинство школьников считают, что посещение школы - суровая неизбежность, этакий "личный ад". Они просто не знают, что на самом деле данная конкретная школа - просто личный выбор их родителей. Я говорю своим - ты обязана выучить и сдать все школьные предметы. А вот как ты это будешь делать - в школе, дома или еще как, это твой выбор. И несмотря на то, что моя старшая сейчас ходит в школу (и, кстати, с немалым удовольствием), она знает, что никто не будет ее принуждать. Посещение школы - ее личный выбор, ее прихоть, развлечение, если хотите. А кто же не любит развлечения?

Немножко жалко автора - он получил серьезную психическую травму, а ведь все было так легко исправить...
Старый 25-10-2007, 23:16     #10
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Никто не любит, когда его заставляют. Большинство школьников считают, что посещение школы - суровая неизбежность, этакий "личный ад". Они просто не знают, что на самом деле данная конкретная школа - просто личный выбор их родителей. Я говорю своим - ты обязана выучить и сдать все школьные предметы. А вот как ты это будешь делать - в школе, дома или еще как, это твой выбор. И несмотря на то, что моя старшая сейчас ходит в школу (и, кстати, с немалым удовольствием), она знает, что никто не будет ее принуждать. Посещение школы - ее личный выбор
Вот! Именно это я пыталась написать, но форум сглючил и мое сообщение пропало.
Очень хорошо бы, чтобы, раз уж наш закон теперь позволяет выбирать форму обучения, то и детям в семье дали бы право голоса. Я не раз вижу топы на ЛВ, где дети явно своим поведением показывают, что школа - не для них. Но их никто не спросит, а пойдут к психологу, чтобы вправить своего ребенка, идущего не в ногу, в общий строй. Особенно жалко СДВГ-шных детей. Чего только они не наслушаются в школе, особенно в нач. классах, пока не перерастут свою проблему. И ругают их и срамят, и высмеивают, при том, что у многих из них недюжинные способности к той же математике. А их мамы говорят, что дома они и учат уроки и ведут себя гораздо лучше. Так в чем проблема? Несколько лет дома их продвинули бы колоссально. Когда мой сын выдал проблемы с поведением в садике, я резко забрала его оттуда, занималась им плотно сама и сейчас ВСЕ педагоги его хвалят. Никаких проблем с поведением и послушанием нет в принципе. Он живой, раскованный, свободный, но - послушный и старательный на всех занятиях.