| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
ответ для Ягг на сообщение "Я так понимаю, что "среди взрослых" -..."
|
|
Активный участник
|
[quote=Dinka;1876947]Я так понимаю, что "среди взрослых" - это означает среди взрослых членов семьи.
Нет. Я говорю совсем о другом. В нашу фирму ежедневно после школы заходят дочери одной из сотрудниц, одна из них девятиклассница, другая - студентка первого курса. Так вот, обе приходят после учебы и помогают работе фирмы. Набирают тексты на компьютере, "курьерят". За небольшую плату. Что касается самооценки, то у моего четвероклассника он завышенная. Ошибочно считает себя самым умным. Благодаря школьному коллективу. Ходит туда (в школу) и время тратит. Но, увы, дома с ним сидеть некому. |
|
|
ответ для mol на сообщение "[QUOTE=Dinka;1876947]Я так понимаю, что..."
|
|
|
Мега-элита
|
[quote=mol;1877597]
Цитата:
|
|
|
|
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
|
|
Мега-элита
|
По поводу ЕГЭ хочу заметить, что отвечать на тесты гораздо легче, чем сдавать устные экзамены, как это делали мы. Не буду похваляться знаниями по химии, хотя ее уровень в школе и был и есть весьма примитивный, но, что касается ЕГЭ по русскому и математике, то я, хоть и закончила школу 20 лет назад, легко справилась и с тем, и с другим. Причем по русскому ответила практически на все вопросы. В математике подкачала память, не помнила какие-то формулы из синусов-косинусов, так что твердая пятерка не получилась.
Так что, дорогой Visitor, могу быть допущена к обучению детей. Ноне хочу. Вообще я считаю, что взрослый человек может взять учебник, разобраться и объяснить ребенку. А вот что касается самооценки, то мама4-х абсолютно права. В школе ,как правило,делают все, чтобы ее снизить. А также отбить охоту к получению знаний. |
|
|
ответ для babariha на сообщение "По поводу ЕГЭ хочу заметить, что..."
|
|
Rara Avis
|
|
|
|
ответ для babariha на сообщение "По поводу ЕГЭ хочу заметить, что..."
|
||||
|
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, если вы не помните "какие-то формулы из синусов-косинусов", то, на мой взгляд, ваш уровень по математике не достаточный. Кстати, представление, что можно "знать" предмет, но "всего лишь" забыть формулы (факты, даты и т.д.) указывает на непрофессионализм в данном предмете. Ибо настоящее знание предмета не исчерпывается запоминанием формул (фактов, дат), а требует их понимания, в частности, умения видеть их связи с другими формулами (фактами, датами). Цитата:
] |
||||
|
|
|
|
Наш человек
|
Я чувствую, что Мама4х имеет негативный опыт школьного обучения, переносит его на своих детей, и никто из нас не сможет ее переубедить. И делать этого не надо... Хочу пожелать ей успехов в преподавательской деятельности.
![]() А вот если кто-то только задумывается о семейном обучении, то прочитав этот топик, сможет решить, подойдет ли это для его ребенка... К тому же готовить ребенка к ДО нужно с ранних лет, поскольку это все-таки нетипичный образ жизни для детей в нашей стране, и будет вызывать удивление окружающих и, возможно, протест самого ребенка... Домашнее обучение - не предмет для авантюр и экспериментов. П.С. у моего ребенка самооценка в первом классе не только не упала, а даже повысилась... Я бы сказала - взлетела до небес... Потому что сама я склонна ее занижать своим требовательным отношением. ![]() |
|
|
ответ для Babs на сообщение "Я чувствую, что Мама4х имеет негативный..."
|
|
Небожитель
|
Я тоже согласна, что топик получился хороший для размышления.
Высветили все плюсы и минусы школьного образования и образования ДО. |
|
|
|
|
Ветеран
|
Мой сын не любит школу не потому, что с одноклассниками плохие отношения. Отношения нормальные, обычные. Просто ему скучно среди одноклассников. Общих интересов нет. Интересы у него "на стороне". Но не это главное - в школе время тратится впустую ! Дома он успевает намного больше. Кроме того я намного лучше владею материалом, чем их "замечательная" учительница.
|
|
|
|
|
Участник
|
Ой, ой! Не закрывайте тему! Если есть семейное, надомное, экстернатное обучение, то лучше, чтобы про это была информация и обсуждения. :-)
Спасибо всем, кто пишет конкретные ЗА и ПРОТИВ, не переходя на личности и не вываливась в офтопп. :-) |
|
|
|
|
Старожил
|
Извините, можно, я вставлю свои пять копеек
как преподаватель![]() не буду высказывать однозначных мнений "за" и "против" - не было сил прочитать весь топ, ситуации в каждой конкретной семье, с каждым малышом - разные. Но хочу сказать одно - я не была бы столь однозначно уверенной, что усилиями мамы можно сделать ВСЕ, и обойтись без школы. Тут кто-то писал, что учатся же в Вузах заочники. И кто-то уже отвечал, что в Вузах студенты в возрасте другом, они уже определились с профессией, мотивация у них другая. Я с ними работаю. И с дневными, и с заочниками. Это две большие разницы. Опять же, не скажу, что все заочники получают меньше знаний. Среди них есть те, кто стремиться разобраться во всем, и не уступает "дневникам". но таких меньшинство. У остальных знания "книжные" совершенно,в профессии на практике применимые с трудом... И еще - я уверена (и по своему личному опыту, и по тому, что вижу у себя в классе) - в обучении полдела - это кто с тобой вместе учится. Когда группа сильная, то то, какие вопросы другие ребята задают, как вы вместе какие-то задания делаете, обсуждаете - продвигает вперед не меньше, если не больше, чем то, что учитель говорит. Ты видишь другие картинки этого мира, и становишься богаче внутренне. Поэтому я думаю, что модель, описанная выше ("учусь только с мамой") - она успешна до какого-то уровня сложности. Далее - нужен преподаватель-специалист. И нужны интересные, сильные одноклассники. Понимаю тех, кому по разным причинам школа не доступна. Но для тех, кому она доступна - неужели у нас нет хороших, сильных школ, где Вашему ребенку было бы интересно? |