программа в садике - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-10-2008, 20:16
ответ для Laiola на сообщение "программа в садике"
Laiola
Активный участник

Laiola отсутствует

то что я писала про счет до 100 и тд это я писала про СВОЕГО ребенка, а не про нормы... Нормы я озвучивала именно такие (относящиеся конкретно к математическим навыкам).
Старый 01-10-2008, 20:16     #42
Karpita
Старожил

Профиль Karpita

Karpita отсутствует

Цитата:
Сообщение от Laiola Посмотреть сообщение
Вам дальше сканировать?
Будьте добры, отсканируйте!!! Интересно написано!
Старый 01-10-2008, 20:24     #43
Laiola
Активный участник

Laiola отсутствует

Цитата:
Сообщение от Karpita Посмотреть сообщение
Да вроде нормально все написано.... многие детки в 4 года умеют делать большинство из написанного, но наверняка у каждого найдутся пункты, которые не получаются.
Мы из этого, например, не умеем рисовать сложные рисунки, до 20 считаем пропуская 12 и 16,17 (хотя именно "сосчитать" предметы в пределах пяти-шести можем, дальше пока никак), канат не пробовали, адрес свой не знаем (или не хотим). Считаем себя средними по развитию, есть конечно моменты, где дочка дает фору другим детям, а есть и такие, где откровенно тупим по сравнению с другими.
у нас примерно такой же расклад, почему и считала нас средними - есть вещи в которых мы с запасом + что то делаем то, что еще врожде как действительно рано, есть, в которых так себе... процентов на 85-90.. соответствуем...
Старый 01-10-2008, 20:26
creature
Дикая тварь

Профиль creature

creature отсутствует

Цитата:
вот типовой справочник развития - 3 года - считает до 10, знает основные фигуры. 4 года - до 20, может нарисовать и перерисовать достаточно сложные фигуры... и тд..
Кто-то может и считает, а кто-то и нет.То и другое в норме И причем туту справочник Могу тоже поднять какое-то издание и там будет все по другому. Зря переживаете за программу в детском саду. Вы занимаетесь и можете идти дальше, в саду ребенок будет успевать лучше. И потом авторы этих программм свои методики тоже не с потолка взяли.
Старый 01-10-2008, 20:27
Вiа
Ветеран

Вiа отсутствует

Считать до ста можно легко научить попугая. а фигуры знают даже собачки в цирке. Задача программы воспитания в д/с гораздо сложнее. По математике в 4 года дети должны учиться оперировать понятиями больше, меньше, столько же, равное кол-во. С фигурами уметь расположить в правильном порядке и уметь сравнивать: длиннее, короче, шире, уже, справа, слева, сверху, снизу, и.т.д. Это могут очень и очень немногие. В старших группах прибавляется счет и операции с цифрами в пределах 10, знание смежных цифр, сравнение.
До требований массовой программы Васильевой ( принятой больше 30 лет назад) по развитию речи, дотягивает еще меньше ребят. Дети очень плохо умеют пересказывать и описывать. Словарный запас небольшой, знают мало прилагательных. ( Как правило употребляют "круто", "классно", "прикольный").
С рисованием и лепкой дело обстоит несколько лучше, но тоже не радужно.
Старый 01-10-2008, 20:31
Karpita
Старожил

Профиль Karpita

Karpita отсутствует

Если кому интересно - я тут на днях купила Тесты (есть на разные возраста), которые используют в детских садиках, выглядят вот так:
Изображения

Старый 01-10-2008, 20:33     #47
колбаса
Элита

колбаса отсутствует

Цитата:
Сообщение от creature Посмотреть сообщение
Кто-то может и считает, а кто-то и нет.То и другое в норме И причем туту справочник Могу тоже поднять какое-то издание и там будет все по другому. Зря переживаете за программу в детском саду. Вы занимаетесь и можете идти дальше, в саду ребенок будет успевать лучше. И потом авторы этих программм свои методики тоже не с потолка взяли.
вот именно
Старый 01-10-2008, 20:39     #48
creature
Дикая тварь

Профиль creature

creature отсутствует

Цитата:
Сообщение от Вiа Посмотреть сообщение
Считать до ста можно легко научить попугая. а фигуры знают даже собачки в цирке. Задача программы воспитания в д/с гораздо сложнее. По математике в 4 года дети должны учиться оперировать понятиями больше, меньше, столько же, равное кол-во. С фигурами уметь расположить в правильном порядке и уметь сравнивать: длиннее, короче, шире, уже, справа, слева, сверху, снизу, и.т.д. Это могут очень и очень немногие. В старших группах прибавляется счет и операции с цифрами в пределах 10, знание смежных цифр, сравнение.
До требований массовой программы Васильевой ( принятой больше 30 лет назад) по развитию речи, дотягивают еще меньше. Дети совершенно не умеют пересказывать, описывать, знают мало прилагательных. ( Как правило употребляют "круто", "классно", "прикольный").
Да именно так Я не хотела писать про попугая, но за частую так и получается Я только не пойму зачем ребенку в таком возрасте столько энциклопедических и справочных знаний Порядковый счет хорошо, но когда не соотносится с количеством, то это просто заучено и к математике-арифметике отношения имеет мало. Можно поздравить родителей: у ребенка хорошая память, хорошо обучаем. И зачем гнаться за какими-то нормами, невроза только не хватает. Какие наши годы. Научится. И еще во всех умных книжках, в том числе по раннему развитию написано: как можно меньше проверок
Старый 01-10-2008, 21:20     #49
VA,LERY
Частый гость

Профиль VA,LERY

VA,LERY отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Вы не понимаете того, что есть множество детей, с которыми родители дома не занимаются. Вообще. Ничем. А сами по себе, "из воздуха", дети, просто глядя в телевизор или возясь с машинками/куклами, перечисленные знания и умения не приобретают. И не обязательно это дети из "неблагополучных" семей. Семья может быть вполне нормальная, родители любят ребёнка и заботятся о нём, но - не принято в некоторых кругах "заниматься" с детьми. Немного позже многие из этих родителей будут водить своего ребёнка на разные развивалки-подготовки, и всё у них будет нормально. А пока они считают (не без основания ), что вполне достаточно садика, где ребёнка всему этому как раз и научат.

По вопросам :
1. Круг в этом возрасте знают почти все дети, квадрат и треугольник - значительно меньше. Многие просто не знают этих названий, которые к тому же труднопроизносимы. Кроме того, на занятиях учат не просто показывать и называть "круг", но и знакомят с некоторыми свойствами фигур, учат определять форму предмета, соотнося его с определённой фигурой...

2. До 3 умеют считать почти все, до 5 - многие, но не все. Зависит ещё от того, что называть умением считать: в программе под этим подразумевается не просто произнесение "раз-два-три-четыре-пять", а умение пересчитывать предметы, а этому многих детей надо специально учить и некоторых - довольно долго тренировать - они не соотносят два действия, произносят быстрее, чем указывают на предмет, пропускают предметы или считают одни и те же предметы по 2 раза и пр.

3. Лево-право в 4, а тем более в 3 года чётко различают очень немногие! это составляет проблему и в более старшем возрасте.
+10000 Моё Вам уважение как коллеге!!!
Старый 01-10-2008, 22:46     #50
МАМА Марианны
Ветеран

МАМА Марианны отсутствует

Цитата:
Сообщение от Вiа Посмотреть сообщение
До требований массовой программы Васильевой ( принятой больше 30 лет назад) по развитию речи, дотягивает еще меньше ребят. Дети очень плохо умеют пересказывать и описывать. Словарный запас небольшой, знают мало прилагательных. ( Как правило употребляют "круто", "классно", "прикольный").
Супер высказывание, однозначно поддерживаю, мама у нас на прогулке хвастается, мой сын умеет считать до 20(3.5 года).Я задумалась, и говорю, а посчитай,пж-та, с 5 до 10-итог-круглые глаза и полное непонимание, чего от него хотят.
Конкретно в моем случае программу 4-х летмы почти освоили.Знаем и ПОНИМАЕМ больше,меньше,одинаково,право,лево, короче,уже и.т.д
Описываем картинку,пересказываем сказки.
НО ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ГОДОВОЙ РАБОТЫ-занятия провожу 2 раза в день, в общем, как в садике.
Сама составляла расписание занятий, подбирала материал.
А зачем я это делала,многие говорят-"мучаю" ребенка, но это абсолютно не так. Когда говаорю, сейчас будем заниматься, бросает все дела и бежит за стол заниматься.

А когда воспитатель спросила: Какую рыбку ты знаешь? Ребенок гордо ответил:Я знаю рыбку акулу, воспитатель в ответ:Господи, мы от пятилетних детей не можем добится такого развернутого ответа.

ТАК ЧТО Я ДВУМЯ РУКАМИ ЗА ЗАНЯТИЯ ДОМА, ВСЕ ЭТО РЕБЕНОК УСВАИВАЕТ, А ПОТОМ НАЧИНАЕТ ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ, В ШКОЛЕ ЕМУ БУДЕТ ЛЕГЧЕ УСВАИВАТЬ МАТЕРИАЛ И.Т.Д