Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для мумики на сообщение "Сегодня были первый раз в Воскресной..."
|
Элита
![]() |
Ну я внутренне, конечно, постоянно рядом с ним в напряге (в обществе), но стараюсь все же абстрагироваться...
А что значит "вести себя как мамы аутичных детей?" |
![]() |
ответ для Мама Кости на сообщение "Ну я внутренне, конечно, постоянно..."
|
Мега-элита
![]() |
+1
![]() Повторюсь- я сама невоспитанная. Даже не представляю сама глубину этой невоспитанности. И дело не в том,что если на моего ребенка посмотрят или мне выскажут - я выскажусь в ответ. Жила с детства и живу сейчас с чувством нетаковости как большинство людей. И сейчас мне гораздо легче жить с этим ощущением. Потому что медленно,но верно приходит принятие себя и и моей семьи- такими какие они есть. Когда Е было два года- я прошла через это мерзкое чувство о котором Вы говорите- очень остро,очень болезненно переживала каждый взгляд,брошенный в нашу с Е сторону,понимала,что про нас говорят и тыпы... И в какой-то момент я почувствовала- все,это предел,я не могу больше так жить- без кожи,втянув голову в плечи,ссутулившись. Понимаете... ну вот перед кем мне было стыдно? Перед кем? кто мне эти люди? И главное - за ЧТО? За болезнь моего ребенка? ну что может быть парадоксальнее- стыдиться болезни своего ребенка? Корни у этого ощущения - непринятие ребенка таким какой он есть и себя в этой ситуации.Вопрос туда наверх - за что,а не зачем... Помогли молитвы- просьбы принять сына таким,ситуацию- такой. И еще- каждый вечер когда сын спал- я садилась у его кровати и шепотом говорила ему- я люблю тебя таким какой ты есть, я принимаю тебя таким,ты нужен мне такой какой ты есть. Это непросто эмоционально мне было делать... А еще сложнее- подходить по утрам к зеркалу и говорить- в буквальном смысле,вслух- своему отражению - я люблю тебя такой какая ты есть,с такими трудностями,с такими радостями,говорить себе о любви к самой себе. Вот то,что мне реально помогло чувствовать себя уверенно в обществе. И знаете,общество ответило взаимностью ![]() В общественных местах мне не трудно - я зубастая теперь ![]() ![]() |
![]() |
ответ для Мушенция на сообщение "+1 :))
Повторюсь- я сама невоспитанная...."
|
Элита
![]() |
Да, я тоже через это прошла и тоже с этим справилась. Я НЕ стесняюсь моего ребенка. Да, видимо, по мне стало видно, что цеплять меня - дело гиблое и ко мне и приставать перестали. И я тоже уже писала в этой теме, что НЕЛЬЗЯ СТЕСНЯТЬСЯ СВОЕГО БОЛЬНОГО РЕБЕНКА. А мой внутренний напряг, скорее, обусловлен его гиперактивностью - я постоянно как пантера перед прыжком, готовая куда угодно рвануть вслед за ним
![]() И, кстати, когда я приняла Костю таким, какой он есть, у меня пропало ощущение "горя в семье". Сейчас я на его счет вполне успокоилась - как будет так будет. И он, по-моему, спокойнее стал. Деткам наши страхи передаются, а "пугать" аутичного ребенка - вообще, по логике, большой вред - у них и без этого тревожность повышена. Т.ч. если хотим помочь ребенку - начинаем с себя ![]() Вот только помогала я себе не молитвами, ну не религиозная я ни на грамм. Просто в какой-то момент я ощутила потребность рассказать об этом самым близким из окружающих (не родственников), в основном, подругам (далеко не всем) и, проговаривая это, я смотрела на их реакцию. Шарахаться от нас никто не стал, все наоборот переживают и сочувствуют, интересуются нашими делами. Мне стало спокойнее и постепенно выросла уверенность в себе и в нем и в наших силах. Недавно к нам приходила врач по вызову (мы загрипповали) и стала сокрушаться, что ну как так, хорошим родителям вот такое вот выпало. А меня это даже покоробило - я ей сказала, что какая разница - все равно, какой бы он ни был, он мой, самый любимый на свете человечек и буду биться за него сколько будет сил. Хотя я на неё не обиделась - понять маму особого ребенка может только мама особого ребенка. А ещё я научилась на корню душить мысли "за что нам это?", "а вот если бы он был здоров" и т.п. История сослагательного наклонения не имеет, что есть то есть, никто в этом не виноват. Будем жить так. Уже писала, но повторюсь для позитива, я научилась не завидовать мамам здоровых детей, не сравнивать моего ребенка с ровесниками. У них свой путь - у меня свой. Хотя путь у нас, конечно, тяжелый. В саду Костю определили в группу индивидуального сопровождения (это так, чтобы понятно было насколько непростой у нас случай). И всем желаю достичь такого же душевного равновесия!!! Тренинг организовать физически не могу, но поддержать на ЛВ всегда готова ![]() |