У сына страсть к деньгам - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-09-2008, 09:27     #1
Зорянка
Частый гость

Зорянка отсутствует

Проблема заключается в том, что у моего 12-летнего сына страсть к деньгам. Нет, он их не ворует из моего кошелька, не делает ничего противозаконого, но все его разговоры основаны на деньгах, он думает о них постоянно. При уборке в его тумбочке я постоянно нахожу тетадки, в которых он записывает свои доходы ("дала мама", "дал дед" и т.п.) и расходы, делать записи в эти тетрадки у него любимое занятие. Каждый вечер он берет свой кошелек и персчитывает в 1001 раз свои накопления. При этом он не собиает на что-то конкетное, а просто так, лишь бы они были. Не могу сказать, что я ему покупаю все, что бы ему хотелось, но самое необходимое у него есть. В неделю даю по 100 рублей, при этом покупаю ему каждый день что-нибудь. Если он что-то хочет дорогое и не очень нужное, то я ему предлагаю: "Давай я добавлю к твоим деньгам и мы купим", он не соглашается. Пусть лучше у него не будет того, что он хочет, чем потратит свои деньги. Если я прошу его сходить в магазин, он начинает торговаться: за поездку 2 рубля, за трудность при доставке (например - яйца) - 2 рубля и т.д. Я иногда даю, иногда, когда начинает уже совсем в наглую вымагать, - нет. Откуда у него такое страстное желание иметь деньги? Нужно ли с этим бороться и как? Но. в то же время не могу сказать, что он только вымагает деньги. Он очень часто помогает дедушке на работе и тот дает ему то на мороженое, то просто рублей 10-30. У него постоянно мысли в голове как бы заработать. Он мечтает то идти мыть машины (но городок у нас маленький и я сомневаюсь, что этот его "бизнес" пойдет), то продавать что-нибудь, то ездит собирает сливы или яблоки, а потом их продает. Правда, и когда я попросила его привести слив, то он привез, но за деньги. Кстати, по поводу продажи - это отдельный вопрос. Он постоянно просит меня, что-бы я ему что-нибудь дала для продажи. У меня очень много скопилось книг (Донцова, Устинова и т.п.) и я ему разрешила продвать их на рынке. Ему это занятие очень понравилось. А я уже и не рада, что разрешила ему это. Посоветуйте, как правильно поступить? Ведь когда-нибудь он может просто так забрать из дома вещь и продать ее только лишь потому, что ему так захочется?
Вообщем, я совсем запуталась. Не знаю, как вообще научить его обращаться с деньгами. Он очень жадный, ему очень трудно будет в дальнейшей жизни. Боится потратить лишнюю копейку. Даже когда мы идем с ним в кафе поесть мороженого или пиццу, он силит и считает сколько я потратила и сожалеет по тому поводу, что потратили много. Подскажите, как с ним себя вести. Большое Вам спасибо заранее за ответ.
Старый 16-09-2008, 09:55
ответ для Зорянка на сообщение "У сына страсть к деньгам"
serina
Частый гость

serina отсутствует

У ребенка не просто так возникла эта страсть к деньгам, подумайте что из поведения членов семьи повлекло за собой такую реакцию у ребенка? Может ваш страх остаться без денег? Может муж наказывал вас рублем и дал понять что деньги главное в жизни?
А совет такой, кроме изменения поведения взрослых, отдайте сына на финансовые курсы или сводите на семенары (поищите, я думаю вы найдете даже в маленьком городе) направте его страсть в рациональное русло. Ведь на самом деле ничего плохого нет в том что маленький человек стремится заработать... Просто надо научит сына управлять финансовыми потоками и объяснить что НЕ ЧЕЛОВЕК РАБОТАЕТ НА ДЕНЬГИ, А ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА НЕГО.
Старый 16-09-2008, 10:03
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

В основе и Гобсека и Плюшкина лежит грех мшелоимства.
Старый 16-09-2008, 10:17
БЯША
Хранитель

Профиль БЯША

БЯША отсутствует

Из Вашего сына получится алигарх!
Если почитать истории великих богачей мира- все они были вот такими плюшкиными!

По-моему, ничего плохого в этом нет. Меня только напрягло вот это:

Цитата:
Если я прошу его сходить в магазин, он начинает торговаться: за поездку 2 рубля, за трудность при доставке (например - яйца) - 2 рубля и т.д
Бороться как-то надо именно с этим. Ведь, это Вы его просите..
А ОН часто Вас о чем-то просит? Ну, например, гладите Вы ему рубашки? Попробуйте "встать" на его уровень и попросить за это деньги... КАК он отреагирует?
Наверняка, не сразу, но до него дойдет, что в отношении семьи товарно-денежные отношения НЕ приемлимы. Мы должны помогать друг другу потому что ЛЮБИМ.

ЗЫ. А он у Вас не за деньги учится? в смысле, что Вы не поощряете его деньгами за хорошие отметки?
Моей старшей 9 лет и со 2 класса она у меня учится "за деньги". И у нее уже развивается такое вот, экономное отношение к деньгам. Я, если честно, рада... Потому что она их "зарабатывает" и копит... На ерунду, типа чупов, открыточек и тд... НЕ потратит.
НО: подарки на ДР членов семьи она покупает на свои и безумно этим горда!
Старый 16-09-2008, 10:21
ответ для БЯША на сообщение "Из Вашего сына получится..."
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от БЯША Посмотреть сообщение
Из Вашего сына получится алигарх!
Если почитать истории великих богачей мира- все они были вот такими плюшкиными!

!
Алигархи получаются не из скряг, а из авантюристов. Из Хлестаковых, и Бендеров, но не Плюшкиных (которые умирают в нищете на сундуке с золотом).
Старый 16-09-2008, 10:23     #6
БЯША
Хранитель

Профиль БЯША

БЯША отсутствует

Ну, не алигарх....
Билл Гейтс!! Плохо?

Во всяком случае, я о тех, кто с младенчества знает цену деньгам, копит каждую копеечку, а при наличии еще ума, везения и других обстоятельств очень умнО ими распоряжаются...
А потом входят в сотню самых богатых людей планеты...
Старый 16-09-2008, 10:43
ответ для БЯША на сообщение "Ну, не алигарх.... Билл Гейтс!!..."
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Ну, не алигарх....
Билл Гейтс!! Плохо?

Во всяком случае, я о тех, кто с младенчества знает цену деньгам, копит каждую копеечку, а при наличии еще ума, везения и других обстоятельств очень умнО ими распоряжаются...
А потом входят в сотню самых богатых людей планеты...
Про Билла Гейтса ну совсем другая история.
Не следует этим обольщаться мамам деток, с пороком мшелоимства.

Билл Гейтс разбогател не благодаря накопительству. Ему этого не понадобилось: его прадед был законодателем и мэром, дед – вице-президентом Государственного банка штата, а отец – благополучным адвокатом.
А благодаря тому, что он стал специалистом по микропроцессорному программированию на “Бейсике”, еще учась в школе, работая над этой программой с приятелем ежедневно до 3-4 часов утра.

И пусть простит мне автор топика за это отступление. Вот жизненное кредо Билл Гейтса, который вошел в историю, как самый молодой миллиардер, достигший этого самостоятельно!!!

Недавно Билл Гейтс выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. Он подчеркнул, что ежедневное обучение оптимизму и политкорректности формирует поколение далекое от реальности, а это неизбежно приводит к неудачам во взрослом мире.
Правило 1
Жизнь несправедлива - привыкните к этому!

Правило 2
Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от Вас закончить дело ДО того, как Вы почувствуете себя уверенно.

Правило 3
Вы не будет получать 60 000$ в год сразу после школы. Вы не станете вице-президентом компании со спутниковым телефоном в машине, прежде чем Вы заработаете на них.

Правило 4
Вы считаете, что учитель слишком требователен? Подождите, когда станете начальником Вы.

Правило 5
Подавать гамбургеры не ниже вашего достоинства. Ваши дедушки и бабушки использовали другое слово для раздачи котлет - они называли это Возможностью.

Правило 6
Если Вы сели в лужу, это не вина ваших родителей, не хнычьте, учитесь на ошибках.

Правило7
До вашего рождения ваши родители не были такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду, и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поколения своих родителей, вычистите сортир в собственной комнате.

Правило 8
Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь НЕТ. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам требуется для правильного ответа. Это не имеет НИЧЕГО общего с реальной жизнью.

Правило 9
Жизнь не поделена на семестры. У вас не будет летних каникул и найдется немного работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы вы НАШЛИ СЕБЯ. Ищите за свой счет!

Правило 10
Телевидение - это НЕ реальная жизнь. В действительности людям обычно приходится ходить на работу, а не сидеть за столиком кафе.

Правило 11
Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них.

Старый 16-09-2008, 11:00
Зорянка
Частый гость

Зорянка отсутствует

Цитата:
ЗЫ. А он у Вас не за деньги учится? в смысле, что Вы не поощряете его деньгами за хорошие отметки?
Моей старшей 9 лет и со 2 класса она у меня учится "за деньги". И у нее уже развивается такое вот, экономное отношение к деньгам. Я, если честно, рада... Потому что она их "зарабатывает" и копит... На ерунду, типа чупов, открыточек и тд... НЕ потратит.
НО: подарки на ДР членов семьи она покупает на свои и безумно этим горда!
Учится он не за деньги. Никогда не платила ему за хорошие отметки.
А вот по поводу подарков вспомнился не очень приятный для меня момент. Вплоть до этого года сын постоянно на мой день рожденья дарил мне нарисованную им самим открытку. Причем, подозреваю, что такой подарок он дарил не потому, что хотелось меня порадовать приготовленным собственноручно изделием (т.к., как правило, готовился он почти всегда в день моего рождения и практически всегда один и тот же рисунок), а именно потому, что было жалко потратить деньги и купить что-нибудь. В этом году он пришел к выводу, что уже слишком большой для таких подарков и собрался что-нибудь мне купить. Все бы хорошо, но каждый день он изводил меня разговорами о том, что у него очень мало денег и нормальный подарок на них не купишь, потом он вспоминал, что когда-то, лет 5 назад, я пообещала подарить ему на день рожденья то то и то то, но не подарила, так вот теперь он тоже может так сделать. В конечном итоге мнея так достали эти разговоры, что я сказала, что вообще не приму от него никакого подарка при таком его отношении. В итоге он подарил мне парфюмерный набор (надеюсь, что от чистого сердца)
Старый 16-09-2008, 11:01
Бур
Read less, more TV

Профиль Бур

Бур отсутствует

Простите, что такое "мшелоимство"?
Старый 16-09-2008, 11:16
ответ для Бур на сообщение "Простите, что такое..."
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от Бур Посмотреть сообщение
Простите, что такое "мшелоимство"?

Мшелоимство, скверноприбытчество.

Мшелоимство - это такой вид греха, точнее, такой греховный образ жизни, когда у человека есть нечто, что ему самому не нужно, но это нечто, ему ненужное он, тем не менее, под себя кладет, а другим не отдает.
Слово «мшелоимство» происходит от старинного корня «мшель» - прибыль (Толковый словарь В. Даля).