| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
ответ для АсталавистА на сообщение "МММММ(Март 2004)"
|
|
индиго в розовых очках
|
Лариса, ну как ты могла подумать, что я претендую на авторство?! Мне просто идея очень понравилась еще тогда.
Оля, Женя у тебя достаточно взрослая девица, чтобы понимать, что такое провокация, и что такое – младший ребенок. Напрашивается вывод, что делает она это специально. Варианта есть два. Первый: Маше не разрешать обижать Женю (наказывать за попытки что-то отнять, испортить, ударить), с Женей вести разъяснительную политику с использованием системы наказаний и поощрений. И вторая: карать нещадно обоих при любом конфликте без разбора ситуации. То, что вы их делите с бабушкой, не очень хорошо. У Жени создается иллюзия единственного ребенка, более того – она лучше и любимее (ее-то папа с мамой себе оставляют, а мелкую – к бабушке). У меня бзик был на тему ревности и ссор, я очень этого боялась. Избежать этого очень сложно, но можно. Не, Таня, мы их «делаем». Даже результаты незначительной коррекции видны. А как интересно «переделывать» чужие ошибки… но это только таким мазохистам, как я. Зато такое чувство удовлетворения и гордости возникает, когда видишь, что получается. Ситуацию с Ваней я понимаю, как совпадение, минимум двух факторов: неврологические проблемы и отсутствие системного последовательного подхода в воспитании. Алла знает – КАК надо, но по ряду причин выполнить это не может. Отсутствие союзников в семье и невозможность делать то, что считаешь нужным – главные причины. Другой разговор, что я бы ради своих принципов послала бы всех родственников или отдала им «ангелочка-страдальца» и ушла гулять сама, но Ванечка свое упорство и силу характера унаследовал явно не от мамы, потому – сплошные компромиссы, выходящие боком воспитательному процессу. Тема эта бесперспективная, потому что процесс запущенный, а перемен никаких не предвидится. Папа и бабушка надают Аллочке очередных зуботычин на тему воспитания, сделают мальчику «козу», потребуют «тишины в студии» и удаляться по своим комнатам. Мальчика мне предлагали на время усыновить аккурат в Новогодние каникулы (пока Ванины папа с мамой поедут в отпуск), но процесс этот никак с отдыхом у меня не ассоциируется, потому эксперимент отложим. Рита, все правильно, дело не в маминой юбке или ее отсутствии, а в ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Если это нельзя, то нельзя никогда, а не так, как бывало с Ваней: «На тебе вот это и вот это, только помолчи, потому что бабушка спит/папа работает». Дети маленькие любят последовательные действия, им просто жить по правилам и расписанию. А еще должен быть рамки и ребенок должен их чувствовать, иначе он будет пробовать зайти все дальше и дальше в своих «опытах» в поисках того самого предела. Заблуждающиеся родители, считающие, что они «дают ребенку свободу» просто лишают его опоры, вот и начинаются хаотичные беспричинные истерики. Это очень коряво сказано, но, надеюсь, мысль донесла. «Отдавать на перевоспитание» бесполезно, потому что меняться должен родитель, а не ребенок. Тот же Ваня замечательно ведет себя в садике и САМ ложится спать. И горшок он освоил в садике после многомесячных попыток дома. И заслуги это исключительно воспитателя. Ребенок-то один и тот же. |
|
|
ответ для Melifaro на сообщение "Лариса, ну как ты могла подумать, что я..."
|
||
|
AlkA-Zeltser
|
Цитата:
Цитата:
Про спать спорить не буду, покудова сама еще не поняла что у нас изменилось. То есть ЧТО изменилось я знаю, раньше дома спать ложился пусть долго, но сам и без истерик, а теперь ужастик и все с моим участием. Вот только причин не понимаю. Началось с тех пор, как первый раз заболел после садика, и до сих пор. |
||
|
|
ответ для Melifaro на сообщение "Лариса, ну как ты могла подумать, что я..."
|
|
в поисках новой любви
|
|