Необычные имена - как живется их обладателям? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-09-2008, 04:58     #6
Gela
Мега-элита

Профиль Gela

Gela отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marita Посмотреть сообщение
Гела - это просторечная Ангелина.
А вот Гелла - это древнегреческое имя. Означает солнечная, от Гелиос.
ЗЫ - имена, это моя слабость. Плюс диссертация
К сожалению я вас тут вынуждена разочаровать,но Гела это увы не от Ангелины а от мужкого грузинского имени Гела (товарищь) не думаю что бы там это имя пошло от Ангелины у них. В свое время Гела было как Саша в России (как рассказывал мне один грузинский филосов,к сожалению я по этому поводу информации не нашла) Так как мы с ним долго вели беседу когда он узнал мое имя К сожалению со большим временем это имя стало увы только мужким, к тому же не стоит забывать о еврейском происхождении имени Гела ,ну собственно мое имя пошло конкретно от
Античная Гела, Гела была самым значительным греческим поселением на Сицилии до возвышения Сиракуз. Основана около 690 г. до н. э. родосцами и критянами, вместе с другими дорийскими выходцами, часть которых в 581 г. до н. э. переселилась в Агригент. Усилившись при тиране Клеандре, Гела, при брате его Гиппократе, покорила почти всю восточную половину Сицилии. Преемник Гиппократа, Гелон, завоевал Сиракузы, а управление Гелой поручил брату своему Гиерону; половина жителей Гелы была переселена Гелоном в Сиракузы и значение города сильно упало. После смерти Гиерона Гела вновь сделалась самостоятельной. Тиран Дионисий, проиграв в 405 г. под Гелой битву с карфагенянами, переселил всех жителей ее в Сиракузы. Около 340 г. до н. э. город снова был заселен хиосскими колонистами, в 282 г. разрушен мамертинцами и жители его выселены агригентским тираном Пинтием в основанный им город Пинтию (ныне Ликата). Вот так вот,дорогой товарищь.

По приданиям имя для города было выбрано от - Гела и Гиппократ брат и сестра ведущие науки. Воть ,так что к сожалению ваша версия с Ангелиной тут даже рядом не стояла. Может так некрасиво поступать,но конечно же я знала откуда мое имя,просто хотелось пуслушать мнение специалиста