Нецензурные выражения. - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-08-2008, 09:03
ответ для линн на сообщение "Нецензурные выражения."
БабаТаля
Ветеран

БабаТаля отсутствует

Вообще- то мне детки даже четырехлетние жаловались что кто-то в песочнице сказал "матное слово"
Скорее всего, семилетний мальчуган понимает что говорит плохие слова. Даже наверняка понимает. А уж сделать наивные глаза и ждать реакции - это святое. Ну и еще ему, возможно , понравилось, что вы популярно объясняете что именно значит это ругательство. Значение этих слов он может и не понимать.
Запретить нужно говорить такие слова. Не жалобно, а очень серьезно запретить. Ну и принимать меры, если повторится.
Объяснить, что употребление этих слов это оскорбление лично вас. А на улице за ругательства такие можно и по шее получить.
Старый 25-08-2008, 09:10     #12
Sveto4kin
Мега-элита

Sveto4kin отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
В 7 лет не понимает
это у Вас видимо "продвинутый" ребенок, я читала что ездит на такси знает представления о презервативах, а в 7 лет мне кажется это все лишнее
Цитата:
Сообщение от линн Посмотреть сообщение
А что такого?
все правильно, многие не понимают, которые в нормальных условиях воспитываются

Цитата:
Сообщение от созерцатель Посмотреть сообщение
Мой сын начал понимать это именно после реакции на нах взрослых. Проверил, так сказать, действие и теперь употребляет целенаправленно, как оружие мести.
я думаю так у многих
Старый 25-08-2008, 09:33
marusia++
Наш человек

marusia++ отсутствует

Моя дочка тоже не понимает буквального значение мата и ругательств. Но вполне отличает их от слов вежливых и "хороших".
Правда, она девочна нежная, и у неё в разряд "плохих" слов могут попасть такие, например, как "нахал"
Но уж не наоборот - точно.

И ещё. Очень важно научить ребенка спрашивать значения незнакомых слов. Это очень пригодится в жизни, особенно когда пойдет период активного чтения. С самого раннего детства я ввела праввило, что дочка сегда переспросит, если не поняла (а я никогда не отмахнусь), и не скажет того, чего не понимает. Пока работает.
Старый 25-08-2008, 09:58     #14
ALINAK NEW
Участник

Профиль ALINAK NEW

ALINAK NEW отсутствует

Цитата:
Сообщение от NATALI"76" Посмотреть сообщение
У нас по другому. Все знает, но слава богу не говорит. Пока не слышала, но в четверг с лагеря приедет Посмотрим.
+100! Мы сейчас за стенкой от Вас (в лагере) Каждый день перезваниваюсь с ребенком. Мат в трубке слышу часто, но не от своего ребенка. Она говорит, что даже новые слова узнала помимо старых, но не беспокойся мама стараюсь их не говрить, хотя...
Хотя здесь так модно и практически все друг перед другом, чем больше тем лучше иначе отстой... Я не против лагеря и даже ЗА, при сравнении, что нужно сидеть дома или.. Но вот теперь переживаю и не за то, что она их знает, а как научить их не применять даже если это поднимает рейтинг. Она с моими доводами полностью соглашается, но что происходит когда я кладу трубку...???
Старый 25-08-2008, 10:45
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Воспитание есть усвоение хороших привычек (Платон)
А привычки при-ви-вают-ся сызмальства.
У моего сына (8 лет) есть много друзей, которые ругаются матом (слышу сама на детской площадке). Для меня это означает, что у них уже есть привычка к этой лексике, или точнее – у них нет привычки (не приучены) ругаться «приличными словами».
Вчера моему сыну вправляли перелом без наркоза и обезболивания. Он плакал и ругался… «Ёшкин кот!»

- Я не ругаюсь матом при нем.
- Я всегда ему поясняю значение матерных слов, если он спрашивает, что это означает (близко к тексту, но без сальностей).
- Я поясняю, что есть грибы поганые, а есть полезные (как и слова). Умный человек не будет гадость в рот тянуть, ни грибы, ни маты.
- В «детстве» я ему говорила, что у него из ротика туалетом воняет, когда он выругивался.
- Я ему объясняю, что матами он поганит свою душу.
- В нашей семье в ходу экспрессивная лексика (не маты!), чтобы ребёнок не ханджил и не ухмылялся пакостно услышав слово «ж-о-п-а» (простите)
Старый 25-08-2008, 11:19
Coffee&Cigarettes
Мега-элита

Адрес: возле Желтого Дома и Железной Дороги, а еще на В.О.
Coffee&Cigarettes отсутствует

Цитата:
Сообщение от линн Посмотреть сообщение
Но.... По поводу одного выражения объяснила, запомнил. Потом появляется другое. Что же мне, весь мат ему перечислять! Причем, уши просто вянут ( мои).
Зачем сразу весь перечислять? у нас с сыном была договоренность: нельзя употреблять незнакомое ему слово, не узнав его значения. (Это и не только мата касается). Можно и смысл некоторых слов объяснить. В конце концов, матерных слов не так уж много, так что ребенок быстро запоминает и отличает производные.
Старый 25-08-2008, 11:31     #17
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от БабаТаля Посмотреть сообщение
Вообще- то мне детки даже четырехлетние жаловались что кто-то в песочнице сказал "матное слово"
Скорее всего, семилетний мальчуган понимает что говорит плохие слова. Даже наверняка понимает. А уж сделать наивные глаза и ждать реакции - это святое. Ну и еще ему, возможно , понравилось, что вы популярно объясняете что именно значит это ругательство. Значение этих слов он может и не понимать.
.
+ 100.
Ну такое практически невозможно, чтобы ребёнок, прожив 7 лет в нынешнее время, ни разу не слышал мата... что ж он, в полной изоляции жил все эти 7 лет? и вот впервые в мир вышел и с другими людьми, помимо своей семьи, встретился? Увы, сейчас от мата уберечься невозможно, даже если ребёнок не посещает никакие учреждения, по улице-то он ходит... и в транспорте ездит...в магазинах бывает...и везде он неизбежно слышит мат, и прекрасно чувствует, что это вовсе не формулы вежливости, а нечто совсем противоположное... А 7 лет - как раз возраст очередного проявления своего взросления, как и три года, и потом подростковый. Ребёнок выходит на новый этап развития и демонстрирует это прежде всего родителям, а уж как он это делает - зависит от характера: один будет делать это открыто и нахально и ждать реакции, а другой прикинется "святой простотой" - и тоже вашей реакции ждёт... вы "повелись" - он в душе наслаждается и будет эту игру продолжать, пока всё из неё не выжмет...или пока вы это не прекратите.
Старый 25-08-2008, 12:51
ответ для Boreal на сообщение "В 7 лет не..."
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
В 7 лет не понимает
Моему 8 лет и он еще не знает ни одного, даже пока и не просвещали, что есть такой мат и чем он плох. Наверное, слышит, проходя мимо мужиков или подростков на улице, но не выделяет.
А откуда ему их знать? В сад не ходил более 2 мес, учится дома, занимается в музыкалке, бассейне и ИЗО, не считаю, что мат и прочее ему "подобное просвещение" обязательны для каждого.
Дочка в школе училась, слова слышала (скорее всего не все), относится к ним с отвращением. А уж в 3 года... Откуда такой клоп может знать и различать? Ему бы в песочнице лопатками стучать и Муху-Цокотуху цитировать.
Старый 25-08-2008, 13:56
ответ для Диона на сообщение "+ 100. Ну такое практически..."
Чудачка Ирэн
мама, жена, дочь

Профиль Чудачка Ирэн

Чудачка Ирэн отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Ну такое практически невозможно, чтобы ребёнок, прожив 7 лет в нынешнее время, ни разу не слышал мата... что ж он, в полной изоляции жил все эти 7 лет?
а что тут удивительного?
нет, не в изоляции. На площадки не ходим - общается со сверстниками либо в гостях, либо на культурных мероприятиях, либо в саду, либо на подг. в школе.
Мои дети тоже не слышали мат, а если и слышали, то настолько реlко, что lаже себе голову этим за забивают.

слова вполне даже литературные типа ж-о-п-а, воcпринимают как некультурные....
Однажды, когда меня переполняли эмоции, я выкрикнула в сердцах - "сейчас обоим по жопе надаю", Cтарший 7-милетка, спокойно так спросил "И где ты мама слов то таких набралась?". Мне стало стыдно, извинилась.

по теме
если какое то выражение мне не нра, я объясняю его происхождение, и говорю, кто так общается. Спрашиваю - от кого чаще всего он слышит такие выражения? хочет ли он быть похожим на таких людей и т.д.
Старый 25-08-2008, 16:20     #20
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

У нас в семье матом ни кто не выражется, деть на площадки ходит редко, в основном садик-кружки теперь школа-кружки, но по улице-то он ходит и слышит и видит... И когда проходят мимо подростки или пара алкашей ребенку на ходу заткнуть уши невозможно.
Поняла, что прекрасно понимает, потому как в 3 года он вдруг споткнулся, упал и в сердцах произнес матерное слово. Потом вскочил и смотрит на меня виновато. Я говорю:"ты понял, что ты сказал?" "Я больше не буду...". То же самое примерно в 4 года играл в компьютер едет на машине сильно разогнался и не вписался в поворот, и со всей дури: "Ой, ..." Я на него посмотрела - ничего не сказала, он: "Все, молчу."
То же самое в садике, я видела (слава богу не в нашей группе) как 5тилетний мальчик доставал воспитательниц, т.е. он говорил это специально, потому как знал, что ничего они ему не сделают, только пожурить могут, что это "некрасивые слова".
Я согласна, что смысла конкретных слов деть в 6-7 лет может не понимать, но понимают, что это матерные слова все, и не надо принижать способности собственных детей, они прекрасно все понимают. Вспомните себя в этом возрасте. Вы тоже не понимали где матерные слова, а где обычная речь? Да все все понимают. Обычно этому научаются в садике, причем не в подготовительной группе, а где-то в средней-старшей.

А вот если понимают и делают на зло... ну ут уж у всех свои методы воспитания.

Опять же если ребенку сказали, что эти слова говорить нельзя (а бабушка сказала ведь наверное), т.е. ребенок знает, что эти слова говорить нельзя и все равно наушает запрет. То объяснять тут нечего и незачем, он и так знает, что это запретное (табуированное) слово. Дальше идет уже речь о наказаниях за неповиновение.