| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
#1 |
|
Элита
|
Перешли в третий класс. Читает просто отвратно.
В конце года было 56 слов, при этом переставляет слоги и не дочитывает окончания. Читает практически по слогам, запинается, при этом старается с выражением. Надо ли говорить, что читать искренне не любит!? Пробовали и так и эдак. И заставляли и в покое оставляли. По слогам читать и сразу слово целиком, предварительно прочитав его про себя. В магазин вожу периодически книжки выбирать... Может выбрать, прочитать пару страниц и всё!! Ясно, что бы научиться читать - нужно читать...но у нас замкнутый круг какой-то выходит. Читать не умеем - поэтому не любим. Не любим - поэтому не читаем. Не читаем - поэтому не умеем , возвращаемся в пункт первый. Где бы научиться читать? |
|
|
ответ для lona на сообщение "Курсы чтения бывают?"
|
|
Активный участник
|
Если переставляет слоги - это дислексия. Надо к дефектологу, ну или к логопеду хотя бы. Они упражнения дают, а можно к ним на занятия ходить.
|
|
|
|
|
Вольный ветер
|
ИМХО только практика, пока не научится читать около 100 слов в минуту чтение не полюбит.
Я своего заставляла (ну не то, чтобы заставляла, но уговаривала), у нас была норма 1-3 стр в день. Или читаем вместе страницу я, страницу он, причем только те книги, которые ему интересны. Сейчас не то, чтобы любит, но периодически листает журнальчики, а когда предложишь делать английский или почитать, конечно выберет чтение Книги из библиотеки (дз на лето) по 3 раза перечитывал (по словам бабушки), кстати знакомый текст читает с бОльшим удовольствием.На счет курсов не знаю, я бы не водила, а тупо заставляла читать и читать, пока не будет нормальной скорости. |
|
|
|
|
|
Элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Boreal на сообщение "ИМХО только практика, пока не научится..."
|
||
|
Элита
|
Цитата:
Может к другим сходить....... Цитата:
Знаете, я так устала ЗАСТАВЛЯТЬ.... Вижу, что толка от принуждения нет никакого. Я уже по всякому пробовала и силой и хитростью и лаской. Она читать начала в 3 года, без особого напряга, как-то между прочим, по слогам. И всё. До сих пор по слогам! Последние три года веду не равный бой за чтением - пока результата ноль. Если не считать с 36 слов в начале 1го класса до 56 в конце 2го ![]() ![]() |
||
|
|
|
|
Активный участник
|
Есть отличная книга
"Как преодалеть трудности в обучении чтению" В ней разные упражнения в зависимости от скорости чтения на данный момент. Разбираются основные проблемы, которые возникают при обучении чтению (например "глотает окончания" слов) с отдельными упражнениями по каждой проблеме и доступным диагностическим разбором проблемы. Упражнения отдельные и поурочные. Для родителей написано мелким шрифтом,упражнения для детей крупным. Выражение "заставлять", мне тоже не нравится, но на самотек тоже не отпустишь. Даже если найдете курсы, все равно будут дом. задания, если хотите результат, в противном случае придется всем говорить, что вот такая она у Вас, специалистам показывала, на курсы отдавала и хвалила и заставляла, а результата нет. Автора книги не помню, если будет интересно, напишите в личку, постораюсь найти книгу и посмотреть |
|
|
|
|
Участник
|
Что касается книг, то могу посоветовать Г.Г. Мисаренко "Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе". Мне там вот что нравится - слова разбиты на группы в зависимости от сложности, потом даются предложения и тексты с этими же сложностями. Там есть толковое описание, как с книгой работать.
|
|
|
|
|
Старожил
|
вот, нашла
http://books.ufostation.net/showtov.asp?Cat_id=360862 хочу заказать, т.к. эта проблема у нас тоже есть. Про курсы я как-то писала в топиках, такие темы уже были. Сын ходил в 10 лет на курсы Андреева, результат был сразу и остался потом, хотя заниматься он забросил очень быстро. Дочка ходила в 9 лет к Ильину, результат был месяца полтора, потом все вернулось практически на тот же уровень. Заниматься тоже забросили, т.к. был большой напряг в школе в это время, а потом попытались, но мне показалось, что теперь это будет бесполезно. Читать сама читает, тоже заставляю, но уже появляется желание. Так, прочитала одну книгу про Мумми Тролей, теперь просит купить еще. (сейчас 9,5 лет) |
|
|
|
|
Элита
|
Девочки, спасибо большое!
Пошла покупать книги, надеюсь, поможет. |
|
|
ответ для Пушок на сообщение "Есть отличная книга
"Как преодалеть..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Просто, если в течении трёх(!!!) лет тупое «заставление» не дало никаких результатов, а скорее всего сделало только хуже, логично предположить, что пора искать другие пути. За совет, спасибо. ![]() |
|