осознание детских сказок (жуткое) - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-07-2008, 03:37     #1
Криптан
Элита

Криптан отсутствует

Сын тогда маленький был. читаю про "глупого мышонка". Сына задает вопрос: "Мама, а кошки мышей едят".

Я тогда ответила, что мышонок посто довыеживался и мать решила его таким способом убрать.
потом перечитала и задумалась... Оказывается, мать все недосыпала-недосыпала, укачивая мышонка и на фоне недосыпа у неё случилось помутнение рассудка и она пригласила кошку-киллера.

сказочка про Гензель и Гретель... Отец отводит детей на съедение диким зверям в лес без особых на то причин (новая жена попросила). причем мальчик подслушивает разговор родителей в спальне. Получается, что он подсматривал (!) каждый вечер. С чего бы это? Мальчик набрал камушков и по камушкам они с сестрой вернулись назад.
Во второй (!) раз отец тводит детей в лес по просьбе жены и оставляет там. дети, конечно, заблудились и вышли к дому ведьмы. Вместо того, чтобы постучаться, они стали портить дом: отъели ставню, ссосали стекло.
ведьма мальчика посадила на откорм в клетку, а девочку оставила по дому прислуживать. причем девочке ничто не мешало отомкнуть клетку, вызволить брата и сбежать.
В конце концов дети ведьму сжигают живьем в печке, грабят её дом и возвращаются домой к отцу, который со слезами радости их принимает. что делает мачеха, не упоминается.

Мальчик-с-пальчик... ТО же самое! жена нарожала детей и говорит отцу: "Не могу смотреть, как они от голода мучаются. Отведи их в лес, - пусть их там дикие звери разорвут".

"Морозко". Дурак-отец отвозит дочь в лес замерзать. причем всю работу по дому делает дочь. Увозить в лес работницу-разумницу нерационально.

классическую Золушку знаете? Я читала и пришла в ужас. там, когда Золушка едет в церковь в сопровождении сестер, им на правое плечо садится по голубке и выклевываают по правому глазу.
Из церкви - голубки по левому выклевывают. А на свадебном балу мачехе Золушки дали башмаки, утыканные иголками и гвоздями и мачеха танцевала до тех пор, пока не истекла кровью.

Умолчу про отрезанные пальцы, носы и сказки про мутантов (крошечка-хаврошечка0.

Ужас.
Старый 20-07-2008, 03:56     #2
nadja
Мега-элита

Профиль nadja

nadja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Криптан Посмотреть сообщение
Сын тогда маленький был. читаю про "глупого мышонка". Сына задает вопрос: "Мама, а кошки мышей едят".

Я тогда ответила, что мышонок посто довыеживался и мать решила его таким способом убрать.
потом перечитала и задумалась... Оказывается, мать все недосыпала-недосыпала, укачивая мышонка и на фоне недосыпа у неё случилось помутнение рассудка и она пригласила кошку-киллера.

"Морозко". Дурак-отец отвозит дочь в лес замерзать. причем всю работу по дому делает дочь. Увозить в лес работницу-разумницу нерационально.

.
Это всё уже неоднократно обсуждалось, но дети по другому воспринимают эти сказки и есть много адаптированных вариаций.
Я дочке обычно после Глупого мышонка читаю дочке Умного мышонка. Так как она знает, что кошки мышек едят, на даче видела. Вот и нейтрализую негатив.

А эту сказку я как-то читала в другом виде, пипа мачеха отправила девушку в ночь за хворостом в надежде, что та может быть и сгинет. Отец белый и пушистый, а с мачехи самодурки, чего взять.

На то мы и родители, что бы решать, что и как читать детям.
Старый 20-07-2008, 08:37     #3
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Да, темка не нова, ужастиков на ЛВ уже много перечислили.
Моей 4, и я пока под бОльшим, чем от сказок, впечатлением от "Мышонка Пика" Бианки.
Попробовали читать в 3,5 - перепугались и расстроились обе с дочкой.
Бросили это дело (не чтение вообще, а чтение Бианки ), и боюсь, надолго.
Старый 20-07-2008, 10:43     #4
тихий ужас
Активный участник

тихий ужас отсутствует

ух ты интересно так как. на форуме я недавно. и не читала подобных тем
Старый 20-07-2008, 13:01     #5
Криптан
Элита

Криптан отсутствует

ТОгда от сказок к реалиям жизни. Как объяснить ребенку, почему рано утром дядя лежит в самотворной луже и смердит?

Один плюс - она этих бичей боится. До этого пугала словесно, а потом она увидела бичару.

что отвечать, если ребенок спрашивает, почему я тёте денежку не дала (тётя выходит на точку, как на работу и я видела её же в хорошей одежде, покупающей сырокопченую колбаску).
Старый 20-07-2008, 15:15     #6
Tatulja
Элита

Tatulja отсутствует

Ой, сказки, особенно братьев Гримм - это что то. Читаешь и думаешь: то ли диагноз ставить, то ли статью УК подбирать
Старый 20-07-2008, 15:41     #7
ВсёЧетко!
Мега-элита

Профиль ВсёЧетко!

ВсёЧетко! отсутствует

да, мышонок Пик - это жесть. но я читаю сыну. немного купировала самые этакие моменты, но вообще - очень познавательная книжка, и для него и для меня. нынешние городские дети бесконечно далеки от природы и им обязательно надо читать такие книги.
а про сказки - да куда не плюнь, везде мелкое насилие - колобка съели, теремок раздавили, яйцо разбили и тыпы
Старый 20-07-2008, 16:53     #8
Александра
Старый пляЖ

Александра отсутствует

Я однажды повздорила с логопедом.... что Назар не в курсе кто такая баба Яга.. ну не читаем му ему народные сказки
Будет старше.. прочтем.. но сейчас эти глупости незачем.. когда только все формируеЦа у дитя.. я зимой боялась пургу... думала что снежинки мне выколят глаза.. как в Снежной Королеве Каю попал осколок... .До 10 лет мама включала свет в квартире.когда я писать хотела, потому как я боялась спустить ноги.. что меня то-нить цапнет из-под кровати....
Старый 20-07-2008, 17:02     #9
Co-Co Sharel'
жду перемен

Профиль Co-Co Sharel'

Co-Co Sharel' отсутствует

Цитата:
Сообщение от Александра Посмотреть сообщение
.До 10 лет мама включала свет в квартире.когда я писать хотела, потому как я боялась спустить ноги.. что меня то-нить цапнет из-под кровати....
да я до сих пор боюсь... но, сказки тут, боюсь, ни при чем..
Старый 20-07-2008, 17:13     #10
Счастливица
Наш человек

Профиль Счастливица

Счастливица отсутствует

Хм... Оказывается, много нас таких, офигевающих от сказок... Мне и у Чуковского не особо нравится "Острые когти вонзает и кровь... что-то там... выпивает..."

Но вот одна из сказок мне до сих пор покоя не дает... А именно - "Синяя борода". Не онимаю я логики. Сказка что должна нести? Ну развлекательный аспект - это понятно, но ведь и мораль... Так вот развлекухи в ней достаточно, а вот с моралью как-то тяжеловато...

Есть некий маньяк-убийца, который только и делает, что женится и убивает жен. И бережно их всех в одну комнатку укладывает... Но при этом он, видать, психолог, т.е. он каждый раз предупреждает: я поехал, вот тебе ключики, гуляй где угодно, но вот в дальнюю комнатку, которая открывается этим ключиком не ходи - убью. Ну ладно, он там какие-то цели преследовал... Моет, он жену себе идеальную искал - которая не ослушается его? Но тетка-то чего поперлась??? Все ведь честно получилось: "пойдешь - убью. Пошла - убил". Он тут достаточно честен и последователен. Но в итоге прискакали добры молодцы и его порубали. Типа, добро победило зло??? Ну так и тетку тогда следовало бы это... того... Ибо она тоже не совсем белая и пушистая... В общем, не понимаю я, почему Синяя борода - злодей. Потому, что убивал? Ну так и добры молодцы тоже не особо миролюбивые оказались... Однако они в шоколаде, а этот - в гробу...