Топ-10 «ляпов» при собеседовании))) - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-07-2008, 12:00     #1
Водопад
Старожил

Водопад отсутствует

Цитата:
Сообщение от slena Посмотреть сообщение
Вот не понимаю этот вопрос и какой ответ хотят услышать? Ушла с предыдущей работы, потому что осточертело там все. Такой ответ подойдет?
опять же хотят услышать адекватный ответ... если человек скажет, что на прошлой работе начальник идиот был, то плюсов кандидату это не прибавит.
Старый 10-07-2008, 14:35     #2
МамаТема
Старожил

МамаТема отсутствует

Цитата:
Сообщение от LeAnge Посмотреть сообщение
опять же хотят услышать адекватный ответ... если человек скажет, что на прошлой работе начальник идиот был, то плюсов кандидату это не прибавит.
Спрашиваю в познавательных целях (без ехидства и издевок и дальнейших ненужных перепитий):
Почитала раздел - возник вопрос:

Как лучше ответить кандидату на собеседовании на вопрос: почему вы уволились с прежнего места работы?

3 ситуации:

1. Если я реально уволилась потому, что стиль руководства заключался в постоянной оре, даже по несущественным мелочам, обстановка была постоянно напряженная. Начальник считал, что только так можно заставить работника хорошо трудиться, не стеснялся срываться на сотрудниках в случае плохого настроения, проблем с партнерами, проблем дома, вобщем по любому поводу я каждый день натыкаюсь на хамство, мне практически ежедневно портят этим настроение, трепят нервы, отвлекают от работы и, соответственно, качество моей работы снижается. Думаю, на собеседовании я вряд ли буду объяснять, что мое увольнение именно в этой причине. Что тогда ответить на вопрос HR-а? Или если я скажу правду, то скорее всего мне это не в + пойдет?

2. Если я уже 10 лет работаю на определенном направлении по своей специальности, но мне так осточертела работа, я так устала от постоянной ежедневной одинаковости, одних и тех же лиц, одних и тех же партнеров, стен, знакомых и т.д.. Вобщем кризис. Срочно нужно изменить жизнь, начиная с места работы. Что ответить в таком случае на вопрос HR-а? Не буду же я объяснять про свой кризис? Или такой ответ считается адекватным?

3. Зарплата стала не устраивать (рождение детей, захотелось качественно сменить уровень жизни, появились проблемы для решения, которых нужны больше средств). В этой конторе нет возможности заиметь реально отличающуюся зарплату (+ 5 тщ - не решают проблемы). При этом я готова еще учиться и повышать квалификацию (доп. образование), чтобы изменить уровень заработка реально выше. Поэтому ищу новую работу. Честный такой ответ считается адекватным или это тоже не в + мне?

Я так понимаю, честный ответ, не является адекватным, даже если выражен в приличной более менее общей форме. Или не так?
Честно сказать, у нас переходы из отдела в отдел по первым 2 причинам не проблема, но как я вижу, в других конторах (внутри конторы или в другую) при переходе нужно придумывать какие-то другие причины, но не истинные. Или я не правильно поняла?

Если, конечно, не затруднит: что лучше ответить по данным пунктам?
Старый 10-07-2008, 15:11     #3
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

МамаТема, отвечаю " со своей колокольни", потому как за всех персональщиков судить не берусь.

по 1 пункту: возможны варианты. Конечно, рассказывать в кравсках о начальнике-самодуре не стОит, можно сказать что не устаривает политика компании в отношении персонала. Возможно,попросят пояснить - поясните. только без фанатизЬма. Я бы лично сама сказала, что руководство искусственно создает стрессовые ситуации. какое-то время это можно выдержать, но всему есть предел. Меня бы лично, как персональщика, такой ответ устроил. Но если в том подразделении, в котором открыта вакансия, начальник точно такой же, то скорее всего кандидат получит отказ. Но и самому кандидату в этом случае повторение ситуации не нужно.

2.вот так и объясняете. Это все вполне нормально и стречается довольно часто.

3.Вопрос з/п всегда сложный. если вы будете говорить о росте своих потребностей, т.е. вам должны платить больше, потопу что вам больше НАДО (на детей, кредит и тд) - это не есть хорошо. есои вы считаете, что как специалист стОите больше, чем вам платят на нынешнем месте, и там нет возможности для роста как материального, так и профессионального/карьерного - это вполне адекватно. только будьте готовы привести аргуметы, почему ваша стоимость на рынке труда должна быть именно столько, сколько вы запрашиваете.
Старый 10-07-2008, 15:55
ответ для karamel на сообщение "МамаТема, отвечаю " со своей..."
МамаТема
Старожил

МамаТема отсутствует

karamel, спасибо за ваш ответ.
Старый 10-07-2008, 18:51     #5
slena
Ветеран

Профиль slena

slena отсутствует

Цитата:
Сообщение от МамаТема Посмотреть сообщение
karamel, спасибо за ваш ответ.
Тоже говорю: Спасибо, karamel.
Старый 11-07-2008, 13:14     #6
Водопад
Старожил

Водопад отсутствует

Цитата:
Сообщение от МамаТема Посмотреть сообщение
Спрашиваю в познавательных целях (без ехидства и издевок и дальнейших ненужных перепитий):
Почитала раздел - возник вопрос:

Как лучше ответить кандидату на собеседовании на вопрос: почему вы уволились с прежнего места работы?

3 ситуации:

1. Если я реально уволилась потому, что стиль руководства заключался в постоянной оре, даже по несущественным мелочам, обстановка была постоянно напряженная. Начальник считал, что только так можно заставить работника хорошо трудиться, не стеснялся срываться на сотрудниках в случае плохого настроения, проблем с партнерами, проблем дома, вобщем по любому поводу я каждый день натыкаюсь на хамство, мне практически ежедневно портят этим настроение, трепят нервы, отвлекают от работы и, соответственно, качество моей работы снижается. Думаю, на собеседовании я вряд ли буду объяснять, что мое увольнение именно в этой причине. Что тогда ответить на вопрос HR-а? Или если я скажу правду, то скорее всего мне это не в + пойдет?

2. Если я уже 10 лет работаю на определенном направлении по своей специальности, но мне так осточертела работа, я так устала от постоянной ежедневной одинаковости, одних и тех же лиц, одних и тех же партнеров, стен, знакомых и т.д.. Вобщем кризис. Срочно нужно изменить жизнь, начиная с места работы. Что ответить в таком случае на вопрос HR-а? Не буду же я объяснять про свой кризис? Или такой ответ считается адекватным?

3. Зарплата стала не устраивать (рождение детей, захотелось качественно сменить уровень жизни, появились проблемы для решения, которых нужны больше средств). В этой конторе нет возможности заиметь реально отличающуюся зарплату (+ 5 тщ - не решают проблемы). При этом я готова еще учиться и повышать квалификацию (доп. образование), чтобы изменить уровень заработка реально выше. Поэтому ищу новую работу. Честный такой ответ считается адекватным или это тоже не в + мне?

Я так понимаю, честный ответ, не является адекватным, даже если выражен в приличной более менее общей форме. Или не так?
Честно сказать, у нас переходы из отдела в отдел по первым 2 причинам не проблема, но как я вижу, в других конторах (внутри конторы или в другую) при переходе нужно придумывать какие-то другие причины, но не истинные. Или я не правильно поняла?

Если, конечно, не затруднит: что лучше ответить по данным пунктам?
я не считаю себя достаточно опытной, чтобы советовать другим, что конкретно нужно сказать, просто хочу обозначить с какой целью это спрашивалось на том собеседовании - способность человека адекватно и корректно высказаться по, возможно, неприятной теме....
если вы скажете, что вас не устраивала постановка процесса и отсутствие взаимодействия с начальником - на мой взгляд, это будет корректный ответ.
если вы ответите, что считаете, что сделали все, что могли для данной фирмы и не видите для себя перспектив развития - это, по-моему тоже адекватный ответ
если вы ответите, что считаете, что ваша зарплата ниже среднего порога на рынке, поэтому вы ищите новую работу и обозначите свои профессиональные навыки - это тоже нормально
но а если вы скажете, что решили, что надо жить лучше и поэтому решили найти зарплату больше - это не совсем то, что хотят от вас услышать.
надеюсь, я донесла свое мнение, но оно лишь мое, на истину не претендую и я не кадровик, возможно, у кадровиков другое мнение на этот счет
Старый 11-07-2008, 17:31     #7
МамаТема
Старожил

МамаТема отсутствует

LeAnge, спасибо за ваш ответ.
Старый 16-07-2008, 11:54     #8
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

Сладкий Б. Перец отсутствует

Цитата:
Сообщение от LeAnge Посмотреть сообщение
т.е. он должен соврать что-то в случае если начальник и правда был идиотом?