ЭПИЛОГ к моему отчету о родах или «Пуп – дело серьезное» - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-10-2006, 11:25     #11
В_И_К_У_Л_Я
Мега-элита

Профиль В_И_К_У_Л_Я

В_И_К_У_Л_Я отсутствует

Nanny , моё БРАВО как обычно
Суперский рассказ!!!
Старый 02-10-2006, 12:44     #12
Trulelya
Элита

Профиль Trulelya

Trulelya отсутствует

Спасибо! Прочитала с удовольствием. Всё это мне очень знакомо...
Только из роддома мы ушли сразу и пуп нашей дочери был на нашей совести... Взяв на себя ответственность мы в первый день совсем забыли про столь важный пуп И бросились его обрабатывать только на следующее утро... вообще с ним всё было ок и купались мы сразу, торжественно "отвалился" он утром на 5ый день... Когда переодевали Еву, пуповинку обнаружили рядом с ней, даже не заметили этого события...
Веселее всего было отношение участкового врача к этому делу... Она нашего пупа боялась, так и говорила: Страшно смотреть... Я грит покажу Вам как обрабатывать пуповину, только когда ЭТО отвалится
Медсестра(из поликлинники) просто звонила нам первые дни и спрашивал: Отвалилось?
Мы: Нет ещё..
Она: ну тогда я завтра позвоню...
И так каждый день пока ОНО не отвалилось - прибежала сразу
Врач и медсестра вапче то оказались не плохими(просто боялись пуповинки) а вот заведующая, когда узнала всю эту историю позвонила и наорала на меня Что я невменяемая мамочка и тд и тп, они со мной связываться не хотят и никакой отвественности не несут... Я сказала что сама несу всю ответсвенность за своего ребёнка и его пупочек Больше не звонила...

Но насчёт пупочка я где то до месяца тоже переживала, обрабатывала, разглядывала... а потом забила...
А вообще интересная тема... Вот например моя свекровь в 65 лет родив 2ух сыновей, считает что пупочки у них были очень выпуклые, потому что акушерка в роддоме не удачно завязала... Её не переубедить! Мы с мужем хихкаем, что видимо узел перепутала акушерка, не тем завязала...
Старый 02-10-2006, 17:45     #13
Ксю!
Наш человек

Профиль Ксю!

Ксю! отсутствует

Очень позновательно, спасибо.

А расскажите, пожалуйста, почему нельзя разрешать обрезать пупок? чем лучше, если он сам отвалится?
Старый 02-10-2006, 19:46     #14
Nanny
Мега-элита

Профиль Nanny

Nanny отсутствует

Ксю!
Не то, чтобы "нельзя"... Всем же обрезают. И, как я уже заметила, у подавляющего большинства - все ОК.
Просто отсыхание пуповины - естественный процесс. Если условия соблюдены: купание, воздушные ванны, и если нет уж ОЧЕНЬ тольстой пуповины - она сама отваливается. И ранки, как таковой, не образуется. Потому что постепенно отсыхает, и постепенно новая кожа образуется. А когда обрезают - это же операция хирургическая. Т.е. образуется рана, срез, "ворота" для инфекции. Поэтому в роддомах так "густо" заливают марганцовкой. А купать в наших роддомах негде. При прочих равных отсыхание пуповины "полезнее для здоровья", чем обрезание. Просто в роддоме нет условий для естественного процесса. Увы, последняя фраза относится не только к пупу...

P.S. Я как-то устрашающе про хирургич.опрерацию выразилась... Обрезают не по живому, конечно, а на 3-4 день, когда уже прочти само отсохло. Но получается, что снаружи уже вроде всё, а внутри ещё не совсем (поэтому ещё сам и не отвалился). Детенышу это не больно (надеюсь, они обычно не реагируют особенно). Вот из-за этого и надо (желательно, пока в роддоме, по крайней мере) потом обрабатывать пупок, потому что там на дне ранка. Она и кровит, бывает. И мокнет...

Последний раз редактировалось Nanny, 02-10-2006 в 21:24. Причина: P.S.
Старый 02-10-2006, 19:50     #15
Nanny
Мега-элита

Профиль Nanny

Nanny отсутствует

Не удивительно, что врач и медсестра боялись пупа. Они и не видели, небось, никогда в жизни, если в роддоме не работали. И у своих даже, если есть. Раньше же детей запеленутыми приносили покормить... Распеленывали токо дома... А там уже "всё в ажуре". Хотя бывало, рассказывали, и в потничке...
Старый 02-10-2006, 20:58     #16
святличок
Элита

Профиль святличок

святличок отсутствует

Вы молодец что все это написало, мне понравилось
Старый 03-10-2006, 14:10     #17
Abracadabra
Хранитель

Профиль Abracadabra

Abracadabra отсутствует

Хочу присоединится к вашему рассказу, то что знаю о пупке я:

Предыстория наших отношений такова:
В августе более 20-ти лет назад родился семимесячный ребенок. Ну вроде дышал и т.п. и уже оклемывался потихоньку, но вот беда - не отваливалась пуповина (может, его надо было выкупать?). У недоношенных детей так бывает. Долго не отваливалась, а в советские времена пуповину не резали, чтобы вы знали, но и до отпадения не выписывали. И вдруг о чудо! на 14-ый день она отпала и радостная мама с ребенком были выписаны. А надо отметить, что мама эта не собиралась так рано рожать и поэтому находилась в это время в гостях у мамы в другом городе. Но что происходит? На третий день у ребенка распухла нога. Она бегом куда? В роддом. А там ей ответили мол, валите в родной Питер, вы тут не прописаны. Естественно, мама молодая: села на электичку и в Ленинград. А там в ... . Диагноз удручал: пупочный сепсис и остеомелит. Я 100% уверена, что когда их выписали из роддома у них уже был пупочный сепсис и врачи это знали, выписали специально. Хорошие врачи в хорошей больнице вытащили ребенка с того света, но остался он инвалидом на всю жизнь (ну так просто хромает на одну ногу) Это был мой муж.
2-ая часть предыстории. Бабушка моя педиатр. Хороший, просто старенькая она. Поскольку в те далекие времена когда она училась не было неонатологов и все врачи учились всему, то она то мне и объяснила какая это опасная операция подрезание пупка. Ее применяют в редких случаях, когда пуп не отпадает более 9-ти дней. Именно подрезанный пуп является окошком для всяческих инфекций.

Короче, когда родилось мое чудо. Папа наш так и сказал, что тому, кто подрежет ребенку пуп, он отрежет руки.
А дальше началась длинная и усиленная борьба за пуп в роддоме, меня доводили до истерек и т.п. Главный неонатолог сказал, что у нас патологически высокий кожный пуп и отваливаться он будет неделю. Короче, под расписку я отвалила на 5-ый день, правда марганцовку взяла с собой. Пупок отвалился на 6-ой день и у нас есть на память прищепка и маленький хвостик. На 7-ой приезжала неонатолог от Ламы-мамы (которая рассказывала, что когда-то когда она начинала работать в р/д, то тоже собралась подрезать пуп, а старая медсестра надавала ей по рукам). На 8-ой бабушка, пуп был не такой уж и кожный, не такой уж патологичный. Отмачивала перекисью и мазала 2 раза в день зеленкой 3 дня, потом еще 3 дня - один раз в день, потом он зажил (кстати, ни один мой знакомый, кому подрезали пуп не мог похвастаться такой скоростью заживания). Потому что бабушка сказала, что слишком усердствовать нельзя - сожжете кожу. Не купала, потому что не дали. (Так что вы для меня сделали открытие).

За это время мы выяснили, что еще 15 лет назад никто ребенку пуп не резал. Что пуп отвалившийся на 6-7 день - это физиологично. Что еще пару бабушкиных коллег, которые до сих пор практикуют на скорой, выпали в осадок от таких порядков. Вопрос был: они что там в р/д обалдели что ли? Сошлись, что это мода странная такая на подрезанные пупки.

Теперь поясняю зачем их режут:
3 - день подрезаем
4 - день схлопывается
5 - выписываем, и потом если что, можно свалить, что мама не так обрабатывала.

А если бы можно и нужно было резать, они бы в выписке не писали, что отвалился на 3-ий день. Кстати, многие участковые врачи и м/с против такой практики, потому что последствия расхлебывать им.
Старый 03-10-2006, 16:09     #18
Уйма
Небожитель

Профиль Уйма

Уйма отсутствует

блина.. чтоб я раньше знала..
но у моего само на 3 день отвалилось.. в распашонке лежала скобочка - когда пришли отрезать...
а у соседского ребенка решили не резать.. решили ждать, когда отвалиться - на 5 день таки вроде отрезали
Старый 03-10-2006, 16:43     #19
Вересковый мёд
Наш человек

Профиль Вересковый мёд

Вересковый мёд отсутствует

ППКС про все относительно пупка!
Старый 03-10-2006, 21:19     #20
Редкая
Хранитель

Редкая отсутствует

Как много нового и интересного. Спасибо!
Интересно, как в 18 р.доме отнесутся к тому, что я откажусь подрезать пуп? Кто-нибудь с этим сталкивался?