Полпути, у нас экватор! Растём на радость мамам-папам! ОКТЯБРЬ 2008 - Страница 1021 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность - месяц за месяцем

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-06-2008, 12:41     #10201
spiderfree
Наш человек

spiderfree отсутствует

ох, только что заметила,
с девочкой Tata-mama
Это супер 2 мальчика + девочка
Старый 17-06-2008, 12:42     #10202
Настена октябряшка
Элита

Настена октябряшка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lavazza Посмотреть сообщение
Настя, скока месяцев надо отработать для права на декретные в полном объеме (не мрот, а 23400 как максимум)? Я отработаю тока 3,5 месяца к декрету.. Покатит?

А еще, не знаю, звучало ли тут.. Но если ваш отпуск по бер. и родам попадает на начало вашего следующего рабочего года, то вы можете требовать присоединения и оплаты не одного ежегодного отпуска, а двух! Сильно, да?
ТЭКС, правовой ликбез:
1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка, но не более 23400 за месяц.
2. Если страховой стаж женщины к моменту выхода в отпуск по беременности и родам составляет менее 6 месяцев, то пособие выплачивается в размере не более 1 МРОТ за полный календарный месяц. Под страховым стажем понимается, то время в течение которого ты или работодатель от твоего времени уплачивал единый социальный налог (далее ЕСН). Наверняка ты работаешь, со всеми официальными выплатами, более 3,5 месяцев (не важно у какого работодателя), поэтому и будешь получать пособие исходя из размера твоего среднего заработка.
3.Порядок исчисления общий (для тебя не подходит)
а)Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
б)Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
в)Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.
г)Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Ох, как я сам не запутался. Теперь порядок исчисления для тебя, поскольку на этом предприятии ты отработала менее 12 мес. Стоит отметить, что здесь имеет место правовй вакуум, то бишь неопределенность, относительно порядка расчета твоего заработка.
Выдержка из обращения в Минтруда такого же страждующего как и ты: В п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375), указано, что пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам (далее - расчетный период).
Следует отметить, что ни в одной из этих норм нет указаний на то, что средний заработок исчисляется исходя из сумм, полученных только у данного работодателя, и отработанного только у этого работодателя времени.
Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Но в данном случае эту статью применять некорректно, поскольку в ней говорится о едином порядке определения размера средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных ТК РФ (абз. 1 ст. 139).
В свою очередь, в ст. 183 ТК РФ указано, что "размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами". Исходя из данных положений, к расчету пособий повременной нетрудоспособности и по беременности и родам порядок расчета среднего заработка, установленный ТК РФ, применяться не должен.

Обратите внимание! Практически нереально получить от работницы, устроившейся в организацию, справку с предыдущего места работы о заработной плате, с указанием времени работы, отпуска, командировок, больничных, выплатах за эти и прочие периоды, а также о выплатах материальной помощи, стоимости питания, проезда и т.п. за последние 12 месяцев. Форма такой справки не установлена и бухгалтерия по предыдущему месту работы не обязана ее выдавать.
По мнению отдельных представителей ФСС, при расчете среднего заработка принимаются только период (количество календарных дней) работы у данного работодателя и заработная плата, начисленная за этот период. Аналогичное мнение высказывалось и относительно ежемесячных пособий по уходу за ребенком.
По мнению автора, несмотря на отсутствие прямых указаний в нормативных документах, можно согласиться с указанной позицией. При этом ввиду отсутствия нормативной базы рекомендуем вам заручиться письменным разъяснением официального органа (ФСС РФ).
Значится теперь по русски: Поскольку ты отработала в организации менее 12 мес., то работодатель либо исчисляет твой средний дневной заработок исходя из принесенной тобой справки с предыдущего места работы как за последние 12 мес., либо рассчитывает пособие, в порядке аналогичном, как рассчитывается для больничных листов (сильно длинная формула, поэтому не буду здесь приводить, если нада могу в личку скинуть). Как уж решат у тебя на работе его рассчитывать ХЗ, потому что законодатель ничего определенного по этому поводу не сказал. Про пособия все...
Теперь про отпуск: я очень слабо понял, что ты имела ввиду и как так лихо у тебя получилось уже со 2-м отпуском. С этими 28 днями, вот какая ситуэшн. Для Беременной женщина с уходом в декрет страховой стаж и трудовой стаж, дающий право на исчисление отпуска продолжают течь. А следовательно, тебе продолжают начислятся дни отпуска, как за пропорционально отработанное время, когда ты в декрете и в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.Поскольку тебе эти 28 календарных дней даются как бы авансом ( с учетом времени, отработанного тобой в данной организации), то право на след. отпуск ты получаешь через 1 год с момента твоего устройства на работу. Конечно, по договоренности с работодателем все может случится и раньше, НО именно по закону ты имеешь право тока на 28 календарных дней отпуска. Если канечна там не всякие вредные работы и пр., тогда больше.
Все..... усталь, ушолль кушать
Старый 17-06-2008, 12:45     #10203
Ksita
летящая против ветра

Профиль Ksita

Ksita отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lady_cat Посмотреть сообщение
Еще обещала фоток из Пскова, наконец разобрала
Эх, хочу во Псков А вы с экскурсией были? Мы обычно сами ездим. Останавливаемся чаще всего в Ольгинской...
Старый 17-06-2008, 12:50     #10204
dGalka
Наш человек

Профиль dGalka

dGalka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lavazza Посмотреть сообщение
Настя, скока месяцев надо отработать для права на декретные в полном объеме (не мрот, а 23400 как максимум)? Я отработаю тока 3,5 месяца к декрету.. Покатит?

А еще, не знаю, звучало ли тут.. Но если ваш отпуск по бер. и родам попадает на начало вашего следующего рабочего года, то вы можете требовать присоединения и оплаты не одного ежегодного отпуска, а двух! Сильно, да?
А как тебе удалось устроиться на работу на таком сроке? Это просто здорово.

В общем, декретные считаются по среднему заработку за отработанное время, т.е. работала 3,5 месяца - берут заработанное, делят на количество дней (вычитают, как я поняла, больничные и отгулы) и получают среднее за день. И умножают на 140 дней. Вуаля
Правда, есть какая-то тонкость с 6 месяцами работы... Сейчас нет возможности читать заново, вот один из топиков про декретные: http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=519692.
Да, про второй отпуск - это сильно Правда, работодателю только он и может по карману ударить, все остальное оплачивает соцстрах.
Старый 17-06-2008, 12:51     #10205
Ksita
летящая против ветра

Профиль Ksita

Ksita отсутствует

Цитата:
Сообщение от Настена октябряшка Посмотреть сообщение
Все..... усталь, ушолль кушать
Как ты во всём этом разбираешься
Старый 17-06-2008, 12:54
ответ для Ksita на сообщение "Эх, хочу во Псков :love: А вы с..."
Шпинат
Мега-элита

Шпинат отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ksita Посмотреть сообщение
Эх, хочу во Псков А вы с экскурсией были? Мы обычно сами ездим. Останавливаемся чаще всего в Ольгинской...
а мы в этот раз были вообще, как бомжики беспризорные. все! ВСЕ!!!! Гостиницы забиты. квартиры сданы. с трудом сняли одну, так бе.......одну ночь переночевали и сбежали в Питер.

ИТАК:

Саша - ВРУША! Живооооооот-живооооооооот, кричала.ХДЕ? Скромный пузяшка, и не скажешь, что беремчатый! На диване с пеской - две кРАСОТКИ!!!!

Татамама - УРРА!!!!!:support :. С девочкой!!!!! а почки подлечишь, куда ж денешься!

Maxmama - какой симпатявый малышок!!!!! А уж про его способности я тут рассказывала родственникам, маман очень впечатлилась про точки-линии

Настенаоктябряшка! Как мужа в милицию сводила? Взяли?
Старый 17-06-2008, 12:54
ответ для Ksita на сообщение "Эх, хочу во Псков :love: А вы с..."
Lady_cat
Активный участник

Lady_cat отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ksita Посмотреть сообщение
не, поехали самостоятельно, вдвоем)) нам так больше нравится, тоже хотели остановиться в Ольгинской, но мест не было )))) В итоге остановились в Рижской, дорого, но на улице чета не хотелось ночевать
Понимаю что надо было заброноровать, но решение все таки ехать было принято рано утром в день отъезда
В итоге погуляли по городу неплохо))) ходили с путеводителем) ничего, не заблудились, не потерялись, зато стока всего интересного насмотрели)
Одни поганки чего стоят
Или разрушенная Варлаамовская башня, туда явно туристов не таскают...
Старый 17-06-2008, 12:56     #10208
spiderfree
Наш человек

spiderfree отсутствует

Ой, у меня тоже вопросик
Настена октябряшка, подскажи, если у меня неотгуленный отпуск за 2008 год остался, мне его в конце года дадут в денежках, или если я буду в декрете нет?
ну в отпуске по уходу я прошлый раз не была, только в декрете
Старый 17-06-2008, 12:57     #10209
Шпинат
Мега-элита

Шпинат отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lady_cat Посмотреть сообщение
не, поехали самостоятельно, вдвоем)) нам так больше нравится, тоже хотели остановиться в Ольгинской, но мест не было )))) В итоге остановились в Рижской, дорого, но на улице чета не хотелось ночевать
Понимаю что надо было заброноровать, но решение все таки ехать было принято рано утром в день отъезда
В итоге погуляли по городу неплохо))) ходили с путеводителем) ничего, не заблудились, не потерялись, зато стока всего интересного насмотрели)
Одни поганки чего стоят
Или разрушенная Варлаамовская башня, туда явно туристов не таскают...
с удачным УЗИ!!!!!

А мы пролетели и с Рижской, и с прочими....меня вот Печоры впечатлили....Такое ощущение, что я там была.В детстве ездили в Пушгоры, но теперь никто не помнит, заезжали мы в Печоры или нет.А я как увидела карету Екатерины (если не путаю), то прям шандарахнуло - БЫЛА! Прям дежа вю!
Старый 17-06-2008, 12:58     #10210
dGalka
Наш человек

Профиль dGalka

dGalka отсутствует

Настя, спасибо!

Про отпуск я (тоже на простом русском языке) понимаю так: вот я работаю с конца ноября (тоже меньше года). Получается, что перед моим декретом к конце июля я имею право (частично, конечно, "авансом") отгулять все 28 дней своего отпуска. Потом декрет, и туда попадает начало следущего года моей работы в компании. И я могу писать заявление на следущпй отпуск - за тот год, который я буду в отпуске по уходу до 1,5 лет. Вот только будет ли как-то этот отпуск оплачиваться (или я могу его попросить прямщазз, т.е. присоединить его дни к отпуску за этот год и вовсе больше на работу не выходить), я не понимаю.