| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Flamenka на сообщение "По следам "Детской дружбы"..."
|
|
Участник
|
Я сочувствую Вам и Вашей девочке. Мы научились выдерживать такую "Лизу", правда всё-равно немного задевает. Мне пришлось объяснить моей, что эта "Лиза" просто-напросто завидует, боится оказаться в чём-то хуже, поэтому и ведёт себя достаточно некрасиво.
Кстати, а Ваша Лиза возраст какой? Случайно не 11-12лет? Мы в прошлом году (лето 2007) были в лагере и там была девочка по имени Лиза, моя дочь сказала, что после общения с этой Лизой, ей никакая Вика не страшна! Также натерпелась от этой лизы. В этом году надеюсь, что лиза-2007 не поедет в тот же лагерь . |
|
|
|
|
Участник
|
Ох, сочувсвую Вам. Я мама дочки, которая чем-то похожа на Вашу "Лизу". Сначала я ничего не замечала, ну дружат девочки и хорошо, много времни проводят вместе, моя немного постарше (полгода) и ,как мне казалось, имеет задатки лидера. Но потом, я стала замечать, что моя больше "пользуется", чем дружит...И я начала принимать меры...много разговаривала, приводила разные примеры, пыталась поставить ее в ситуацию, когда ею пользуются. И,как мне кажется, ситуация изменилась, я стараюсь контролировать поступки моей дочи. Теперь моя усиленно "опекает" свою подружку и пылинки с нее сдувает. (это я наверное переусердствовала). Но, что странно, когда я поговорила с мамой подружки, она мне сказала, что уже давно пыталась объяснить своей дочке неправильное поведение моей, но безрезультатно.. К чему я все пишу-может Вам поговорить с мамой "Лизы"?
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Держитесь! "Лизы", они нужны! Они помогают объяснять детям на наглядных примерах, что такое манипуляции, и учат, как с ними бороться. Главное, поддерживайте в дочке уверенность в ее исключительности! Почаще восхищайтесь ею, подчеркивайте ее положительные качества, а так же любые положительные проявления в ее адрес у других детей. Например "Вот видишь, Маша с тобой поделилаь, значит, ты ей нравишься. Вот Вася тебе игрушку дал - он хочет с тобой дружить, вот Оля попросила твой рисунок посмотреть - он ей понравился." И так далее. Ребенок должен быть убежден в том, что он ценен, любим, это прививка от "синдрома Лизы" - зависимости от чужого мнения. Удачи вам! И веры в ребенка!
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Спасибо, девочки
![]() Кстати, столкнулась с неприятным моментом. В лагере моя дочка пыталась воспроизводить "Лизу" на других девочках... Вот, собственно, именно этого я и опасалась в этой "дружбе"... |
|
|
ответ для Flamenka на сообщение "Спасибо, девочки :flower:
Кстати,..."
|
|
|
Участник
|
Цитата:
У нас в классе наблюдаю похожую тенденцию. Будете смеяться, но у нас тоже Лиза! Хотя, справедливости ради, в защиту имени: есть ещё одна Лиза - просто ангел и совсем другой ребёнок. Наблюдаю за нашими мальчишками, ну ничего подобного и рядом не происходит. Всё таки девчоночная специфика. ![]() |
|
|
|
ответ для Deizy на сообщение "Я сочувствую Вам и Вашей девочке. Мы..."
|
|
Ветеран
|
Мне кажется,что нужно найти для дочки какой то кружок или секцию для поиска другого круга общения. Если есть креативность, то может быть, при достижении определенных успехов, к ней потянутся другие дети. У моего сына в саду и на площадке как то не было особых друзей и "авторитета" не было. Но мы второй год ходим в хоккейную школу, где он достиг уже очень больших успехов, нескромно , конечно, но по результатам он лучший среди его года. Так вот, мальчишки очень его уважают и тянутся за ним. Фактически сейчас он лидер в команде, чего раньше , в общении с его сверстниками не замечала.
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
у меня в детстве была такая Лиза (потом, кстати, стала очень даже приличной). У нее все и всегда было лучше чем у меня. Все мои поступки ее не устраивали и никаких внешних моих контактов с другими она не допускала - только сидеть с ней/гулять с ней/давать списывать ей (я очень хорошо училась). Это было в начальной школе. Как-то я поплакалась маме - что у меня пальто дурацкое, а у Оли - суперское (оба были... драп с искусственным мехом...). Моя мама провела со мной часовую беседу, суть ее помню до сих пор - красивым является то пальто, которое его хозяйка объявляет красивым. Если ты придешь и скажешь - мне такое классное пальто купили! - тебе все поверят! И будут его классным считать! И что дружба и единоличное использование - вещи разные. И что я порчу Олю, позволяя ей выдавать мои результаты за свои - она сама не учится же при этом. Ну с пальто у меня не вышло, а вот "продать" подороже своих родителей (самые лучшие! папа 3 языка знает! и во Франции его напечатали) и свои знания (стала в конце концов сама руку подымать на уроке и подсказывать другим детям, кроме Оли и не смотря на ее обиды) мне удалось. В результате что? Я приобрела авторитет в классе - вдруг все заметили, что это я хорошо все знаю/считаю и т.д., а не Оля, которой я подсказывала, и Оле пришлось уже искать моей дружбы.
Ей это пошло на пользу, как я уже писала, манипулятором она не выросла. Дружим по сей день. Правда, у моей Оли очень приличные родители, которые не поощряли ее манипулятороство, а манипулировала мной она потому, что ею сильно верховодил старший брат. |
|
|
ответ для iralisk на сообщение "у меня в детстве была такая Лиза..."
|
|
Участник
|
Спасибо, очень поучительная история.)))
|
|
|
|
|
|
Banned
|
Цитата:
мы подобную проблему решили так ... записали дочь в пару кружков (секцию спортивную) поехали в санаторий.. у неё там появилась несколько других подруг как оказалось очень замечательных до сих пор дружат... она постепенно переросла(внутреннее) эту девочку она просто стала ей не интересна... выводы она сама сделала когда выбор появился.. найдите возможность дать дочке познакомится ещё с другими девочками не из класса и она будет уже по другому на Лизу смотреть... и сами ей намекните .. разве это подруга??? |
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Дочка только что вернулась из лагеря
Там была заводилой и душой компании. Пришлось забрать пораньше на 2 дня, т.к. заболела. Девчонки ее отпускать не хотели. Я вижу, что самооценка у нее здорово выросла. Ну и звонила Лиза, пока ее не было. Просила передать, что Саша ее самая лучшая и любимая подруга, что она очень скучает и все такое. Тут, все же. правы те, кто говорит о самооценке. Дело-то именно в этом Ну что же, по крайней мере, ситуация ясна. У нас как-то атк сложилось на тот момент, что и няня самооценку дочину невольно занижала (это отдельная тема), и у нас еще была близкая подруга, которая (на пару с мамой ее) любила ярко выраженно звездить, все у них просто сууупер-пуууупер-дупер зашибенное всегда было Даже я рядом с ними себя какой-то малость ущербной невольно ощущала Ну вот так и пошло. А сейчас как-то органично такие люди с горизонта исчезли, тайм-аут для нас, чтобы настроиться на нужный лад. ![]() |