| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для gruscha на сообщение "как - в чём! Правило (тоже считаю..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Получается, что при разном контексте у слова, допустим, человек может быть разная одушевленность? (Живой человек - одушевл., мертвый человек - существительное неодушевл. уже что ли?) Это же грамматика, она строгая и четкая. |
|
|
|
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Почему "труп" - неодушевленный, а..."
|
|
Тридевятая Цаца
|
Я вам как учитель скажу - как раз такие вещи детям очень интересны! И всё они прекрасно понимают.
А категорию (не)одушевленности не филологи придумали. Так стихийно сложилось. Филологи лишь констатируют и описывают то, что есть в языке. |
|
|
ответ для Филифьонка на сообщение "Я вам как учитель скажу - как раз такие..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Это к вопросу о том придумываю ли или констатируют законы филологи. НО ВООБЩЕ-ТО МЫ УШЛИ ОТ ТЕМЫ (ЭТО Я КО ВСЕМ НАМ ОБРАЩАЮСЬ). Я НЕ ПРО ОБСУЖДЕНИЕ ДАННОГО КОНКРЕТНОГО ПРАВИЛА. Я ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ ДРУГИМИ ПОДОБНЫМИ ПРИМЕРАМИ: ЧТО НАШИ ДЕТКИ УЗУЧАЮТ "ПОПЕРЕК" ТОМУ, ЧТО И КАК ИЗУЧАЛИ МЫ. |
|
|
|
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Завуч нашей школы (мой сын учится не по..."
|
|
Элита
|
Три года назад преподавала историю в обычной школе (уч.год).
Теперь только читаю отдельные курсы в частныхзаведениях, в том числе в школах. Как и чему будет учить моего ребенка знаю только в теории. О том, что происходит в ОБЫЧНОЙ массовой школе СЕЙЧАС - я не писатель, я читатель до первых чисел сентября ![]() Тема интересная. |
|
|
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Завуч нашей школы (мой сын учится не по..."
|
|
Тридевятая Цаца
|
|
|
|
ответ для Филифьонка на сообщение "А жи/ши через и вашего завуча не..."
|
|
Элита
|
Она (завуч) еще добавила, что (Система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова) дала по России очень низкий показатель по уровню грамотности школьников, и что по этой причине в очень многих школах от нее отказались, правда, при этом она добавила, что в этой системе есть много занимательного для детей.
Но я так и не смогла получить от нее одного ответа, который меня интересовал - программа-программой, но является ли это авторским изобретением или это "закон" для русского языка. На это она мне не ответила. Скажу вам еще одну вещь, как филологу. У меня возникли вопросы к составителю программы "Медвежонок" (2 класс), я написала ей (автору) письмо, в котором задала в т.ч. один вопрос - "Скажите, какое отношение имеют ряд вопросов на эрудицию к тестированию знаний по русскому языку?" Меня очень удивил ее ответ: "Наши дети (она имела ввиду детей преподавателей) без труда ответили на эти вопросы." Я ей написала, что внук моей подружки (она хирург) называет синяки исключительно гематомами, мой сын их именует синяками, но это не свидетельствует в пользу того, что одн ребенок более эрудирован чем другой. Более того в "Медвежонке" был один вопрос, который вызвал у меня вопрос (сразу признаюсь, что я ошибочно рассуждала), НО, так же как и я рассуждали учителя(!) в нашей школе, более того, я задала этот вопрос огромному количеству людей с хорошим образованием и эрудицией и только от одного получила правильный ответ. Автор "Медвежонка" указала мне на мою ошибку и сказала, что вот никто из их первокурсников (речь идет о будущих профессионалах-филологах, но не об обычных второклашках!!!) не дал мой "ошибочный вариант", в противном случае они бы убрали этот вопрос. Это я размышляю вслух о среднем образовании и о специальном образовании в средней школе. С уважением. |
|
|
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Она (завуч) еще добавила, что (Система..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Специалистам же этот факт давно известен. Откройте любой справочник по рус.яз. выше школьного уровня, и найдете там описание категории одуш/неодуш именно через совпадение падежных форм. Новшеством это, видимо, является для школьной программы. Хотя я не помню, чтобы на филфаке меня как-то специально этому учили - кажется, я это именно из школы вынесла впрочем, не знаю. |
|
|
|
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Она (завуч) еще добавила, что (Система..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
Элита
|
Когда мой ребёнок пошёл в школу, я узнала, что звук "й" теперь согласный... а у меня сохранились смутные воспоминания, как нас учили, что это какой-то загадочный полугласный... вот интересно - ещё кто-нибудь это помнит?
|
|
|
ответ для Диона на сообщение "Когда мой ребёнок пошёл в школу, я..."
|
|
Участник
|
И то и другое верно. Просто у нас есть две лингвистические школы (Питерская и Московская). Представители "Питерской школы" считают, что Й – обозначает согласный звук, а представители "Московской школы" считают, что Й – полугласный (некоторые вообще утверждают, что это не отдельный звук, а один из вариантов произнесения гласного И. Что то на подобии звука Ж. В словах жук, жаба – он твердый, а в слове дожди (на московский манер - ДОЖИ) – он произноситься мягко, хотя буква Ж одна и та же для этих двух вариантов)
|