Почему "труп" - неодушевленный, а "мертвец" - одушевленный. - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-06-2008, 23:40     #1
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Цитата:
Сообщение от luscha Посмотреть сообщение
Правило (тоже считаю бредом.Неодушевлённость и одушевлённость понятия по ОПРЕДЕЛЕНИЮ не грамматические, а показатели живой или неживой объект (субъект) обозначается данным существительным)
То есть как бредовое правило? Получается, что при разном контексте у слова, допустим, человек может быть разная одушевленность? (Живой человек - одушевл., мертвый человек - существительное неодушевл. уже что ли?) Это же грамматика, она строгая и четкая.
Старый 10-06-2008, 23:54     #2
Филифьонка
Тридевятая Цаца

Профиль Филифьонка

Филифьонка отсутствует

Я вам как учитель скажу - как раз такие вещи детям очень интересны! И всё они прекрасно понимают.

А категорию (не)одушевленности не филологи придумали. Так стихийно сложилось. Филологи лишь констатируют и описывают то, что есть в языке.
Старый 11-06-2008, 09:55     #3
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Филифьонка Посмотреть сообщение
Я вам как учитель скажу - как раз такие вещи детям очень интересны! И всё они прекрасно понимают.

А категорию (не)одушевленности не филологи придумали. Так стихийно сложилось. Филологи лишь констатируют и описывают то, что есть в языке.
Завуч нашей школы (мой сын учится не по это программе) -она же преподаватель русского и литературы - мне сказала, что считает ЭТО правило надуманным и не универсальным.

Это к вопросу о том придумываю ли или констатируют законы филологи.

НО ВООБЩЕ-ТО МЫ УШЛИ ОТ ТЕМЫ (ЭТО Я КО ВСЕМ НАМ ОБРАЩАЮСЬ).

Я НЕ ПРО ОБСУЖДЕНИЕ ДАННОГО КОНКРЕТНОГО ПРАВИЛА.

Я ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ ДРУГИМИ ПОДОБНЫМИ ПРИМЕРАМИ: ЧТО НАШИ ДЕТКИ УЗУЧАЮТ "ПОПЕРЕК" ТОМУ, ЧТО И КАК ИЗУЧАЛИ МЫ.
Старый 11-06-2008, 10:15     #4
Сяо
Элита

Сяо отсутствует

Три года назад преподавала историю в обычной школе (уч.год).
Теперь только читаю отдельные курсы в частныхзаведениях, в том числе в школах.

Как и чему будет учить моего ребенка знаю только в теории. О том, что происходит в ОБЫЧНОЙ массовой школе СЕЙЧАС - я не писатель, я читатель до первых чисел сентября

Тема интересная.
Старый 11-06-2008, 12:36     #5
Филифьонка
Тридевятая Цаца

Профиль Филифьонка

Филифьонка отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Завуч нашей школы (мой сын учится не по это программе) -она же преподаватель русского и литературы - мне сказала, что считает ЭТО правило надуманным и не универсальным.
А жи/ши через и вашего завуча не раздражают?
Старый 11-06-2008, 12:55     #6
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Филифьонка Посмотреть сообщение
А жи/ши через и вашего завуча не раздражают?
Она (завуч) еще добавила, что (Система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова) дала по России очень низкий показатель по уровню грамотности школьников, и что по этой причине в очень многих школах от нее отказались, правда, при этом она добавила, что в этой системе есть много занимательного для детей.
Но я так и не смогла получить от нее одного ответа, который меня интересовал - программа-программой, но является ли это авторским изобретением или это "закон" для русского языка.
На это она мне не ответила.

Скажу вам еще одну вещь, как филологу. У меня возникли вопросы к составителю программы "Медвежонок" (2 класс), я написала ей (автору) письмо, в котором задала в т.ч. один вопрос - "Скажите, какое отношение имеют ряд вопросов на эрудицию к тестированию знаний по русскому языку?" Меня очень удивил ее ответ: "Наши дети (она имела ввиду детей преподавателей) без труда ответили на эти вопросы." Я ей написала, что внук моей подружки (она хирург) называет синяки исключительно гематомами, мой сын их именует синяками, но это не свидетельствует в пользу того, что одн ребенок более эрудирован чем другой.

Более того в "Медвежонке" был один вопрос, который вызвал у меня вопрос (сразу признаюсь, что я ошибочно рассуждала), НО, так же как и я рассуждали учителя(!) в нашей школе, более того, я задала этот вопрос огромному количеству людей с хорошим образованием и эрудицией и только от одного получила правильный ответ. Автор "Медвежонка" указала мне на мою ошибку и сказала, что вот никто из их первокурсников (речь идет о будущих профессионалах-филологах, но не об обычных второклашках!!!) не дал мой "ошибочный вариант", в противном случае они бы убрали этот вопрос.

Это я размышляю вслух о среднем образовании и о специальном образовании в средней школе.
С уважением.

Старый 12-06-2008, 02:14     #7
Sova msk
Элита

Sova msk отсутствует

Цитата:
О
Но я так и не смогла получить от нее одного ответа, который меня интересовал - программа-программой, но является ли это авторским изобретением или это "закон" для русского языка.
На это она мне не ответила.
Я вам отвечу: никакой методист не может заставить слова вести себя так или иначе. Это не Эльконин сотоварищи придумали, чтобы в языке была такая категория, которая вот так вот выражается. Не они придумали, чтобы у одушевленных сущ. вин.п.=род., а у неодушевленных вин.п.=им. Мы так говорим, мы все! Просто никто об этом не задумывается, кроме специалистов.
Специалистам же этот факт давно известен. Откройте любой справочник по рус.яз. выше школьного уровня, и найдете там описание категории одуш/неодуш именно через совпадение падежных форм.
Новшеством это, видимо, является для школьной программы. Хотя я не помню, чтобы на филфаке меня как-то специально этому учили - кажется, я это именно из школы вынесла впрочем, не знаю.
Старый 13-06-2008, 22:54     #8
Ольгутка
Мега-элита

Ольгутка отсутствует

Цитата:
Более того в "Медвежонке" был один вопрос, который вызвал у меня вопрос (сразу признаюсь, что я ошибочно рассуждала), НО, так же как и я рассуждали учителя(!) в нашей школе, более того, я задала этот вопрос огромному количеству людей с хорошим образованием и эрудицией и только от одного получила правильный ответ. Автор "Медвежонка" указала мне на мою ошибку и сказала, что вот никто из их первокурсников (речь идет о будущих профессионалах-филологах, но не об обычных второклашках!!!) не дал мой "ошибочный вариант", в противном случае они бы убрали этот вопрос.
Поделитесь - что за вопрос?
Старый 27-06-2008, 19:55     #9
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Я ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ ДРУГИМИ ПОДОБНЫМИ ПРИМЕРАМИ: ЧТО НАШИ ДЕТКИ УЗУЧАЮТ "ПОПЕРЕК" ТОМУ, ЧТО И КАК ИЗУЧАЛИ МЫ.
Когда мой ребёнок пошёл в школу, я узнала, что звук "й" теперь согласный... а у меня сохранились смутные воспоминания, как нас учили, что это какой-то загадочный полугласный... вот интересно - ещё кто-нибудь это помнит?
Старый 28-06-2008, 23:48     #10
ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
Участник

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Когда мой ребёнок пошёл в школу, я узнала, что звук "й" теперь согласный... а у меня сохранились смутные воспоминания, как нас учили, что это какой-то загадочный полугласный... вот интересно - ещё кто-нибудь это помнит?
И то и другое верно. Просто у нас есть две лингвистические школы (Питерская и Московская). Представители "Питерской школы" считают, что Й – обозначает согласный звук, а представители "Московской школы" считают, что Й – полугласный (некоторые вообще утверждают, что это не отдельный звук, а один из вариантов произнесения гласного И. Что то на подобии звука Ж. В словах жук, жаба – он твердый, а в слове дожди (на московский манер - ДОЖИ) – он произноситься мягко, хотя буква Ж одна и та же для этих двух вариантов)