список литературы на лето - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-06-2008, 10:58
ответ для Ambra на сообщение "список литературы на лето"
Облако
Активный участник

Облако отсутствует

У меня вот тоже вопрос - это все ребенок должен прочитать сам за лето? Или это все-таки можно частично выбрать и что-то родители читают? У кого-нибудь первоклашки могут столько прочитать?
Нам учитель дала 6 обязательных рассказов, которые ребенок точно должен прочитать сам, а все остальное на наш выбор.
Старый 04-06-2008, 11:01     #2
Maks07082000
Активный участник

Maks07082000 отсутствует

А какой список к программе "школа 21 века"?
Старый 04-06-2008, 15:06     #3
katinka
Активный участник

katinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Maks07082000 Посмотреть сообщение
Завтра напишу,у нас большой список,около 30 книг.
Старый 04-06-2008, 16:09     #4
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Maks07082000 Посмотреть сообщение
Такой список давали нам.
XXI век 2 класс:
Русская литература:
Берестов В.Д. Первый листопад: Стихи
Бианки В.В. Лесные домишки. Мышонок Пик. Кто чем поёт. (это всё не отдельные произведения, а сборники)
Волков А.М. Волшебник Изумрудного города.
Драгунский В.Ю. Разноцветные рассказы (1974г.). Сверху вниз, наискосок! (1990г.)
Житков Б.С. Помощь идёт (1990г). Как я ловил человечков: Рассказы.
Заходер Б.В. Про всех на свете: Стихи и сказки.
Маршак С.Я. Вчера и сегодня: Стихи, сказки, прибаутки. Друзья-товарищи: Стихи.
МошковскаяЭ.Э. Дождик вышел погулять: Стихи.
Носов Н.Н. Приключения Незайки и его друзей. Незнайка в Солнечном городе. Незнайка на Луне. Фантазёры: Рассказы и повести.
Остер Г.Б. Вредные советы. Сказка с подробностями: Роман для детей младшего возраста.
Пантелеев Л. Буква "ТЫ": Рассказы и сказка.
Токмакова И.П. Зёрнышко: Стихи. Может, нуль не виноват? Повести-сказки (включая все про Алю, Кляксича и др.)
Успенский Э.Н. Школа клоунов. (причём отрывки были в учебниках 1-го класса)
Цыферов Г.М. Смешная сказка. (сборник сказок)
Чарушин Е.И. На нашем дворе: Рассказы. Щур: Рассказы.
Чёрный Саша. Что кому нравится: Стихи для детей.

Зарубежная литература:
Андерсен Г.-Х. Сказки.
Биссет Д. Беседы с тигром: Сказки. Всё кувырком: Сказки.
Гримм Я. и В. Беляночка и Розочка. Бабушка Метелица.
Милн А. Винни-Пух и все-все-все.
Перро Ш. Волшебные сказки.
Поттер Б. Ухти-Тухти.
Прейсен А. Про козлёнка, который умел считать до десяти.
Родари Д. Сказки и стихи.
Экхольн Я. Тута Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие: Сказочные повести.
Хоггард Э. Мафин и его весёлые друзья: Сказки.
также в списке народные сказки: английские и французские, и народные стихи и песенки: шведские, польские, сербские, норвежские, французские.
Старый 05-06-2008, 11:50     #5
Ольга!
Элита

Ольга! отсутствует

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
Такой список давали нам.
XXI век 2 класс:
Русская литература:
Берестов В.Д. Первый листопад: Стихи
Бианки В.В. Лесные домишки. Мышонок Пик. Кто чем поёт. (это всё не отдельные произведения, а сборники)
Волков А.М. Волшебник Изумрудного города.
Драгунский В.Ю. Разноцветные рассказы (1974г.). Сверху вниз, наискосок! (1990г.)
Житков Б.С. Помощь идёт (1990г). Как я ловил человечков: Рассказы.
Заходер Б.В. Про всех на свете: Стихи и сказки.
Маршак С.Я. Вчера и сегодня: Стихи, сказки, прибаутки. Друзья-товарищи: Стихи.
МошковскаяЭ.Э. Дождик вышел погулять: Стихи.
Носов Н.Н. Приключения Незайки и его друзей. Незнайка в Солнечном городе. Незнайка на Луне. Фантазёры: Рассказы и повести.
Остер Г.Б. Вредные советы. Сказка с подробностями: Роман для детей младшего возраста.
Пантелеев Л. Буква "ТЫ": Рассказы и сказка.
Токмакова И.П. Зёрнышко: Стихи. Может, нуль не виноват? Повести-сказки (включая все про Алю, Кляксича и др.)
Успенский Э.Н. Школа клоунов. (причём отрывки были в учебниках 1-го класса)
Цыферов Г.М. Смешная сказка. (сборник сказок)
Чарушин Е.И. На нашем дворе: Рассказы. Щур: Рассказы.
Чёрный Саша. Что кому нравится: Стихи для детей.

Зарубежная литература:
Андерсен Г.-Х. Сказки.
Биссет Д. Беседы с тигром: Сказки. Всё кувырком: Сказки.
Гримм Я. и В. Беляночка и Розочка. Бабушка Метелица.
Милн А. Винни-Пух и все-все-все.
Перро Ш. Волшебные сказки.
Поттер Б. Ухти-Тухти.
Прейсен А. Про козлёнка, который умел считать до десяти.
Родари Д. Сказки и стихи.
Экхольн Я. Тута Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие: Сказочные повести.
Хоггард Э. Мафин и его весёлые друзья: Сказки.
также в списке народные сказки: английские и французские, и народные стихи и песенки: шведские, польские, сербские, норвежские, французские.
Подскажите, это список для тех, кто перешел во 2-й класс, или кто уже закончил 2-й?
Мы-то еще только в 1-й идем на 21-й век, но уже хотим начать читать кое-что из школьного списка
Старый 05-06-2008, 20:49     #6
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга! Посмотреть сообщение
Подскажите, это список для тех, кто перешел во 2-й класс, или кто уже закончил 2-й?
Мы-то еще только в 1-й идем на 21-й век, но уже хотим начать читать кое-что из школьного списка
А зачем читать именно из списка? Мне кажется, это не очень-то логично.
Во-первых, программа 21-й век не является застывшим образованием. Она меняется. Учебники для первых классов отличаются от наших. Каждый год авторы стараются учитывать замечания, которые к ним поступают от учителей, работающих по программе и вносят коррективы в учебники.
И это очень ценно!
Во-вторых, я выложила список, который дала нам наша учительница. А вот в соседней школе, работающей по той же программе вообще нет списка. Есть 2-3 повести на целое лето. И всё.
В-третьих, целью внеклассного чтения является не столько знание содержания произведений из списка, сколько вырабатывание уверенного навыка чтения литературы разных жанров. А это можно делать на любых интересных именно ребёнку произведениях.
Этот конкретный список для закончивших 2-й класс.
Старый 05-06-2008, 22:18     #7
Ольга!
Элита

Ольга! отсутствует

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
А зачем читать именно из списка? Мне кажется, это не очень-то логично.
Во-первых, программа 21-й век не является застывшим образованием. Она меняется. Учебники для первых классов отличаются от наших. Каждый год авторы стараются учитывать замечания, которые к ним поступают от учителей, работающих по программе и вносят коррективы в учебники.
И это очень ценно!
Во-вторых, я выложила список, который дала нам наша учительница. А вот в соседней школе, работающей по той же программе вообще нет списка. Есть 2-3 повести на целое лето. И всё.
В-третьих, целью внеклассного чтения является не столько знание содержания произведений из списка, сколько вырабатывание уверенного навыка чтения литературы разных жанров. А это можно делать на любых интересных именно ребёнку произведениях.
Этот конкретный список для закончивших 2-й класс.
Спасибо. Все перечисленное в 1-2-3 пунктах я осознаю. Мне просто хотелось сориентироваться, чтои в каких объемах что рекомендуют в таком возрасте .
Старый 04-06-2008, 15:32     #8
Совунья
С человеческим лицом

Профиль Совунья

Совунья отсутствует

Цитата:
Сообщение от Облако Посмотреть сообщение
У меня вот тоже вопрос - это все ребенок должен прочитать сам за лето? Или это все-таки можно частично выбрать и что-то родители читают? У кого-нибудь первоклашки могут столько прочитать?
Нам учитель дала 6 обязательных рассказов, которые ребенок точно должен прочитать сам, а все остальное на наш выбор.
У меня первоклашка читает все, что плохо лежит. Например, первые три "Гарри Поттера". Сам, разумеется. Я думала, что все так.
Старый 05-06-2008, 23:57     #9
Облако
Активный участник

Облако отсутствует

Цитата:
Сообщение от Совунья Посмотреть сообщение
У меня первоклашка читает все, что плохо лежит. Например, первые три "Гарри Поттера". Сам, разумеется. Я думала, что все так.
Здорово. Нет, далеко не все так... Мы еще не доросли до такого. Пока только хватает на детские книжки, то что трехлетнему брату хорошо слушать, вот то она и читает и небольшие рассказы.
А классика из учебника совсем плохо идет, похоже слова незнакомые, хотя я ей очень много читала и читаю сама.

Цитата:
Нам на лето (как и в течение всего учебного года - не зависимо от объёма классного чтения) задают ребенку (2 класс) 21-25 страниц в неделю любого(-ых) произведения(-й)
Я считаю это объем нереальным, и потому читаю книгу ребенку сама, а ребенок читает сам одну главу из ежедневной порции.
А мне кажется это нормальный вариант, получается 3-4 страницы в день. В школьное время может и сложновато, но для лета вполне доступно.
А вот осилить самому ребенку весь список (любой из указанных) по моему не реально.

Спасибо большое за списки. Я их просмотрела и поняла, что нам еще можно почитать - и как дочке самой, так и мне для нее.