Учебники по чтению Бунеева (Школа 2100) - первоклашки, как впечатления? - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-06-2008, 21:38     #61
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
А вот то, что в библиотеках в провинции ситуация не слишком радостная и фонды мало пополняются - это факт.
а чем их пополнять? Кого из современных авторов можно достойно закупить?
Я в свое дачное детство в сельской библиотеке набирала весь набор книг, которые надо было прочитать за лето. Списки наноче не то, что давече (с)
не думаю, что из библиотеки те книги куда-нибудь делись.
Старый 03-06-2008, 21:47     #62
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
а чем их пополнять? Кого из современных авторов можно достойно закупить?
Честно говоря, раньше, помнится, в провинциальных библиотеках были очереди на многие книги, которые не входили в традиционную школьную программу.
На Успенского, Толкиена, Родари, Рыбакова и многие другие. Месяцами ждали своей очереди, чтобы прочитать. И то - очереди ждали те, кому было очень надо. А те, кому не особо интересно читать - ограничивались "Гусями-лебедями" и "Мещёрской стороной" через строчку. О том, что существует другая литература, не имели представления.

Я понимаю, что здесь, на форуме, большинство родителей - люди ответственные, образованные и занимающиеся домашним образованием детей. Но таких семей в Петербурге, к сожалению, далеко не 100%. Если речь идёт не о гимназическом классе в престижной школе, то вполне вероятно, что для первоклассника 70% "Капелек солнца" окажутся литературными открытиями.

В принципе, даже знакомый текст можно открыть для себя с новой стороны. Поэтому, говоря о том что "мы это уже читали" и воротить нос от недалёкости авторов - очень напоминает анекдот: "Давай подарим Васе книжку! - Зачем? У него же уже есть одна в зелёной обложке".
Старый 03-06-2008, 21:53     #63
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Цитата:
"Давай подарим Васе книжку! - Зачем? У него же уже есть одна в зелёной обложке".

Я бы так не придиралась, если бы не общая политика программы 2100. Во всех предметах дети как бы должны обгонять сверстников, и по математике - решают то, что другие программы делают во 2-3 классах, и в окружающем - по простоте слова нет, и информатика, и прочее. Даже русский. Всё написано сложным языком, который предполагает, что дети умненькие и уже достаточно образованные.
А вот по литературе - прививаем любовь к чтению на примитиве.
По мне - не логично. И не интересно сильным детям.
Старый 03-06-2008, 21:55     #64
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Цитата:
говоря о том что "мы это уже читали" и воротить нос от недалёкости авторов - очень напоминает анекдот: "Давай подарим Васе книжку! - Зачем? У него же уже есть одна в зелёной обложке".
Ох, как я согласна! Совсем недавно где-то был спор. Я сказала, что только что прочитали с десятилетним ребенком Незнайку на Луне. Тут же нашлись мамы: "да мы с четырех лет всех незнаек знаем". Но я все равно считаю, что именно Луна - лет на 9-11 книга. Если не старше.
Старый 03-06-2008, 21:58     #65
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Я в том же возрасте запоем читала мамину старинную книгу о приготовлении здорового детского питания с черно-белыми фотографиями. Сейчас, будучи мамой 4х, я бы взяла ее в руки только для здорового крепкого сна на ночь глядя. А тогда прочла всю от корки до корки и не раз.
Извините меня за офф, но промолчать я не смогла, потому что когда еще у меня будет возможность погрузиться в сладостную ностальгию по книге "Детское питание" 1963 года, которую в том же возрасте и я, и мой старший брат тоже читали с наслаждением! Только она была с цветными картинками, дивными, и я и сейчас ее пролистываю с удовольствием. И детям своим пыталась в свое (вернее в их) время подсунуть, но на них почему-то она не произвела впечатления.

А сколько афоризмов из нее я пронесла через все свое детство.

"А ну-ка, вскипячу молоко для внука!"

"Оладья кабачковые - это что-то новое!"

"Кто на воде играл мячом, тому простуда нипочем!"

"Яблоко мне нравится, но как мне с ним расправиться!" (см. картинку )

Там еще есть и стишки, и рассказы про привередливых детей и "экскурсия" по молокозаводу. Если, мама 4-х, Вы эту книгу читали, то понятно, почему она Вам нравилась, и сейчас бы Вы от нее, не думаю, что заснули бы.

Представляете, эта книга есть в интернете - и то же самое оформление!

Добро пожаловать в счастливое советское детство : http://nkozlov.ru/library/s318/d3330/?full=1&print=1

Еще раз прошу прощения!
Изображения

Старый 03-06-2008, 22:11     #66
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jane K Посмотреть сообщение
Луна - лет на 9-11 книга. Если не старше.
"Незнайка на Луне" - вообще политический памфлет, поражаюсь, как её пропустила советская цензура.
Старый 03-06-2008, 22:14     #67
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение

Я бы так не придиралась, если бы не общая политика программы 2100. Во всех предметах дети как бы должны обгонять сверстников, и по математике - решают то, что другие программы делают во 2-3 классах, и в окружающем - по простоте слова нет, и информатика, и прочее. Даже русский. Всё написано сложным языком, который предполагает, что дети умненькие и уже достаточно образованные.
А вот по литературе - прививаем любовь к чтению на примитиве.
По мне - не логично. И не интересно сильным детям.
Я с Вами во всём согласна, кроме того, что содержание учебников чтения - примитив. Особенно на фоне того, что печатают в учебниках для первого класса по традиционной программе.
Принцип минимакса, объединяющий всю программу - это возможность организации разноуровневого обучения в одном классе, в зависимости от уровня подготовки детей. Учебники по чтению этому принципу тоже отвечают.
Старый 03-06-2008, 22:14     #68
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Ну, концовка-разоблачение сделала свое дело. А вообще лучшее пособие по экономике для детей, на мой взгляд. И актуальное.
Старый 03-06-2008, 22:24     #69
olitza
Активный участник

olitza отсутствует

На уроках литературного чтения дети не просто читают текст (что , к сожалению, иногда встречается на уроках некоторых педагогов), а анализируют его, составляют характеристики героев, озаглавливают части и, как было сказано выше, действительно, открывают его с новой стороны. И для 1 класса совсем не плохо, если это делается на знакомых многим произведениям. А вообще, если почитать методическую литературу, в т. ч. и Бунеевых, многое станет понятно.
Старый 03-06-2008, 23:05     #70
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Шоколадница Посмотреть сообщение
Извините меня за офф, но промолчать я не смогла, потому что когда еще у меня будет возможность погрузиться в сладостную ностальгию по книге "Детское питание" 1963 года, которую в том же возрасте и я, и мой старший брат тоже читали с наслаждением! Только она была с цветными картинками, дивными, и я и сейчас ее пролистываю с удовольствием. И детям своим пыталась в свое (вернее в их) время подсунуть, но на них почему-то она не произвела впечатления.

А сколько афоризмов из нее я пронесла через все свое детство.

"А ну-ка, вскипячу молоко для внука!"

"Оладья кабачковые - это что-то новое!"

"Кто на воде играл мячом, тому простуда нипочем!"

"Яблоко мне нравится, но как мне с ним расправиться!" (см. картинку )

Там еще есть и стишки, и рассказы про привередливых детей и "экскурсия" по молокозаводу. Если, мама 4-х, Вы эту книгу читали, то понятно, почему она Вам нравилась, и сейчас бы Вы от нее, не думаю, что заснули бы.

Представляете, эта книга есть в интернете - и то же самое оформление!

Добро пожаловать в счастливое советское детство : http://nkozlov.ru/library/s318/d3330/?full=1&print=1

Еще раз прошу прощения!
Картинки мне показались вроде как смутно знакомыми, но меня терзают смутные сомнения, что книга была другая. Она была в красной коленкоровой обложке, это, пожалуй, единственное, что я помню твердо.
ЗЫ: ссылку сохранила, интересно будет на досуге почитать.
А во взрослом состоянии я читала и поражалась на польскую книгу "Наш ребенок". Небо и земля с теми понятиями о кормлении и воспитаний тогда и сейчас!

Сорри за ОФФ, к Бунеевым это имеет весьма отдаленное отношение .