| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 
| 
 | |||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | 
|  | Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра | 
|  | 
|  29-05-2008, 13:59 | ответ для exception на сообщение   "а ксерить - это ж просто жаргон?..."#1 | 
| Элита Зарегистрирован: Feb 2008 
				   |  | 
|  29-05-2008, 16:31 | ответ для solnyshkoelena на сообщение   "Я учу своего сына говорить -  ПОХЕРИТЬ..."#2 | |
| Участник Зарегистрирован: May 2006 Адрес: Сертолово 
				   | Цитата: 
  Если подходить к делу столь ортодоксально, то тогда уж "делать светокопию", поскольку не каждый светокопировальный аппарат - это "Xerox", как не каждый одноразовый подгузник - Pampers. | |
|  29-05-2008, 17:12 | ответ для uka на сообщение   ":046:Если подходить к делу столь..."#3 | |
				   | Цитата: 
 Посмотрите в словарь: Орфографический словарь ксерить, -рю, -рит (прост[-оречие]. к ксерокопировать) Я ПРОТИВ, ЧТОБЫ УЧИТЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАЛА ВМЕСТО ПРИНЯТЫХ (признаных) ЯЗЫКОМ ЛИРЕРАТУРНЫХ НОРМ - ПРОСТОРЕЧИЯ. | |
|  29-05-2008, 17:19 | ответ для solnyshkoelena на сообщение   "Я не о заимстовании и не о путях..."#4 | 
| Эра милосердия Зарегистрирован: Feb 2004 Адрес: В.О., Корабли 
				   |  | 
|  29-05-2008, 17:39 | ответ для Глеб Егорыч на сообщение   "Вот вы ей так прямо об этом и скажите...."#5 | 
				   | Разрешая такие ситуации, я придерживаюсь двух правил: 1) Я как родитель заинтересована как можно дольше сохранить-поддержать авторитет учителя в глазах моего сына. Если этот авторитет рухнет, я останусь с сыном один на один! Ошибся ли учитель (простите, но много ли среди них имеют «красные» дипломы?) или был неправильно понят, или не сумел доходчиво донести информацию, разговаривая с сыном, я всегда исхожу из позиции, что произошло НЕДОПОНИМАНИЕ. 2) Как бы не был авторитетен учитель и мною уважаем, но («учитель мне друг, но истина дороже!)», если он будет (например) говорить «твОрог», я буду учить сына говорить «творОг» (не «ксерить», а «ксерокопировать», не «звОнит», а «звонИт» и проч.). У нас теперь (как он пошёл в школу) настольной книгой стал "Словарь ударений для дикторов радио и телевидения" (Введенская Л. А., 2006 год.) У своего ребёнка я уже заслужила(!) авторитет: Я никогда не спорю с ним голословно: только с фактическими подтверждениями (словари, справочники, книги, иллюстрации…) Мой ребенок мне доверяет не потому, что «мама так сказала», а потому, что, обсуждая с ним любой спорный вопрос, я заставляю своего ребёнка осмысливать. | 
|  29-05-2008, 17:54 | ответ для solnyshkoelena на сообщение   "Разрешая такие ситуации, я..."#6 | |
| Частый гость Зарегистрирован: Sep 2007 Адрес: ЮЗ 
				   | Цитата: 
 Слово ксерокопировать я бы, вообще, не употребляла. Есть простое слово "копировать". | |
|  29-05-2008, 18:08 | ответ для мама Принца на сообщение   "Допускается: и твОрог, и творОг. Два..."#7 | |
				   | Цитата: 
 Вот и учительница так же (как и Вы) моему сыну говорит, а я открываю словари и показываю ему: Словарь трудностей ТВОРОГ, род. творога и творогу и допустимо(!!!) творог, род. творога. Русское словесное ударение творOг, -а и -у Про «копировать» и «ксерокопировать». Как видно из словарей слово «копировать» имеет более широкое значение, чем слово «ксерокопировать», и, если я хочу уточнить, что мне нужна именно ксерокопия паспорта, я так и говорю – «ксерокопировать документ» (а не копировать) Толково-словообразовательный КОПИРОВАТЬ несов. перех. 1. Делать копию чего-л. // Точно воспроизводить оригинальное произведение (обычно произведения изобразительного искусства). 2. Подражать кому-л. в движениях, походке, голосе, мимике и т.п. 3. Воспроизводить что-л. с помощью специальных средств, устройств. | |