Будущая учительница.... Что то я расстроилась. - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-05-2008, 10:19     #1
Ольга Машнина
Кочегарка

Профиль Ольга Машнина

Ольга Машнина отсутствует

Цитата:
Сообщение от midzu Посмотреть сообщение
Я все могу простить человеку, но "ложить" - ни за что!!!!!!!!!!!!!!!

Бежала бы от такого учителя.
Какая ты покладистая Я не могу простить гораздо больше .

А вообще мне страшно. Потому что мне кажется, что эта проблема существует практически везде, и школу искать при таких раскладах - не наищешься . Стало быть, либо закрывать глаза и дома ребенку вдалбливать правильное произношение, либо вообще дома учиться (что вряд ли).
У нас воспитатель все время говорит что-нибудь типа "одень куртку" (думаю, примерно три четверти населения страны так говорит ). Я из-за этого много возмущаюсь родным и близким, а они велят расслабиться, ибо это повсеместность. В остальном - прекрасный воспитатель. Так что у нас компромисс: тихо страдаю и поправляю ребенка сама (хотя он уже усвоил как надо), а она прекрасно занимается всем остальным. Думаю, со школой будет также.

А уж если предположить, что педагог будет писать с ошибками, учить неправильному и исправлять детям верное на неверное, то тут выход один: к завучу с тетрадками наперевес на серьезную беседу .
Старый 28-05-2008, 13:38     #2
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга Машнина Посмотреть сообщение
У нас воспитатель все время говорит что-нибудь типа "одень куртку"
Ещё круче - "одень тапки". Дома долго объясняла, что тапки - обувь, поэтому их обувают.

Согласна, что выбор в школах удручает. Увы. И причины тоже вполне понятны. Только никому от этого не легче.
Старый 28-05-2008, 15:56     #3
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Ещё круче - "одень тапки". Дома долго объясняла, что тапки - обувь, поэтому их обувают..
Аня, а как нужно? Обуй тапки?

Что-то я так не могу сказать, говорю надень. Это неправильно?
Старый 28-05-2008, 16:01     #4
Катюшка
Наш человек

Катюшка отсутствует

Цитата:

Я тоже говорю надень
Старый 28-05-2008, 16:02     #5
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:

Ну по логике - обувь обувают Поэтому я прошу "одевайся и обувайся". Не претендую, что это единственно правильный вариант.
Старый 28-05-2008, 11:45     #6
ЕленаС
Ветеран

ЕленаС отсутствует

Когда родители говорят правильно, ребенку и в голову не придет коверкать речь. задача учителя- обучать своему предмету. Возможно, какие-то погрешности произношения могут быть из-за каких-то родных диалектов, всякое бывает. И врачи бывают с неправильным произношением, и учителя, и инженеры.
ЭТО- не главное, по- моему.
Важно, насколько человек является хорошим профессионалом. Конечно, если учитель русского так выразится, тогда да... Но вот повторюсь, так говорит наша "англичанка"...тоже ведь филолог...и учитель прекрасный, на этом же форуме в обсуждении школ многие мечтают к ней попасть, хотя бы на дополнительные занятия, и человек замечательный, тонкий, понимающий детей.
Ну, "ложит" она, и Бог с ней.
Кстати, бывает еще так, что родители у человека очень простые люди, и понятия не имеющие о правильной речи, а ребенок заканчивает институт, идет работать, где-то что-то отшлифуется, а что-то и останется- корни глубоки...
Старый 28-05-2008, 14:15     #7
Сяо
Элита

Сяо отсутствует

Речевые ошибки признак не только профнепригодности, но сравнительно низкого интеллектуального уровня учителя. Плохо понимаю, как не очень умный учитель может быть хорошим .
Хорошим человеком - запросто, но не учителем.

Мы выбирали учителя сначала на слух, слушая не только КАК говорит: без ошибок, эмоционально ровно, итонационно сложно, музыкально, но и ЧТО говорит: целесообразность, синтактичность, структурированность, интактность речи.
А потом на глаз , всё-таки очень важно, в чём человек на работу ходит;
а потом задавая слегка провокационные вопросы, и только потом смотрели школу в целом.

Осенью посмотрим, кого выбрали , но выбрали лучший вариант из всего что видели-слышали, и школа и программа в целом устраивают. Ещё бы с одноклассниками повезло!

В случае автора я бы даже топик не заводила, меняла бы и учителя и, при необходимости, школу.
Старый 28-05-2008, 12:58     #8
Universe
Элита

Universe отсутствует

Вот как интересно тут рассуждают: "Мне можно, а учителю ни-ни" . Речь-то не об учителе русского языка, а об учителе начальной школы.
Да, безусловно, немаловажно, кто будет примером для малыша в первые годы учёбы. Но небольшие промахи может совершать любой человек. И учитель не исключение.

IMHO, гораздо важнее не то, что учитель сделал ошибку, а то, как человек реагирует на указываемый промах.
Если учитель благодарит за исправления и хвалит за внимательность учеников - это, по моему личному мнению, отличный учитель (но, конечно, если ошибается она не часто).
Мне кажется, это прекрасный пример того, что каждый может ошибаться. И даже самый авторитетный авторитет. А уж тем более тот, кто только учится (малыши очень расстраиваются из-за своих ошибок - это может стать серьёзным тормозом в обучении). И главное - это не бояться совершать ошибки, а надо бояться не замечать и не исправлять их. А уж настаивать на своих ошибках - это вот ужас ужасный.
Если учитель не старается давить авторитетом, когда думает, что он прав, а предлагает обсуждать всем спорные случаи, если учит обращаться к признанным авторитетными источникам, учит обоснованному доказыванию своего мнения, то я "за" учителя обеими руками. И уже не столь важно, "ложит" он или "кладёт".

В данном конкретном случае я бы подошла после собрания или в другой день и попыталась бы в разговоре затронуть и тему правильного употребления слов русского языка, например, так: "Вы, наверняка, были взволнованы перед большим количеством активных родителей, поэтому у Вас случайно выскользнули такие слова и выражения. Многие были удивлены и немного опешили. Но мы уверены, что Вы знаете, что правильным будет .... И конечно, с детьми Вы не допустите таких досадных оговорок". Может, как-нибудь так. Только не менторским тоном, а по-приятельски.
Правда, дальше я бы пристальнее проверяла бы задания ребёнка и приглядывалась бы и прислушивалась бы к учителю. Если это единственная ошибка, которую она допускает, то просто своему ребёнку внушила бы правильный вариант. Если не единственная, поговорила бы с завучем или искала бы другого учителя.
Старый 28-05-2008, 14:26     #9
Ольга Машнина
Кочегарка

Профиль Ольга Машнина

Ольга Машнина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
В данном конкретном случае я бы подошла после собрания или в другой день и попыталась бы в разговоре затронуть и тему правильного употребления слов русского языка, например, так: "Вы, наверняка, были взволнованы перед большим количеством активных родителей, поэтому у Вас случайно выскользнули такие слова и выражения. Многие были удивлены и немного опешили. Но мы уверены, что Вы знаете, что правильным будет .... И конечно, с детьми Вы не допустите таких досадных оговорок". Может, как-нибудь так. Только не менторским тоном, а по-приятельски.
Что-то слабо мне верится в нормальные отношения с педагогом после такого. Она потом будет всю дорогу чувствовать неловкость от того, что ей указали на ошибки (все равно в какой форме).

И еще. Если человек привык говорить "класть", "созвонИмся" и т.д., он никогда, ни при каком волнении не оговорится.
Старый 28-05-2008, 14:29     #10
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга Машнина Посмотреть сообщение
И еще. Если человек привык говорить "класть", "созвонИмся" и т.д., он никогда, ни при каком волнении не оговорится.
Оля, если человек переучивался с диалектного - то оговорки именно при волнении и происходят. Т.е. всё-таки по одному опыту выступления молодого учителя на первом в её жизни родительском собрании судить о её умственных способностях - опрометчиво. Но, согласна, никто не хочет чувствовать своего ребёнка подопытным кроликом и участвовать в лотерее. Так что в этом смысле автора понимаю. И вообще - всегда хорошо там, где нас нет.