Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для midzu на сообщение "Я все могу простить человеку, но..."
|
|
Кочегарка
![]() |
Цитата:
![]() ![]() А вообще мне страшно. Потому что мне кажется, что эта проблема существует практически везде, и школу искать при таких раскладах - не наищешься ![]() У нас воспитатель все время говорит что-нибудь типа "одень куртку" (думаю, примерно три четверти населения страны так говорит ![]() А уж если предположить, что педагог будет писать с ошибками, учить неправильному и исправлять детям верное на неверное, то тут выход один: к завучу с тетрадками наперевес на серьезную беседу ![]() |
|
![]() |
ответ для Ольга Машнина на сообщение "Какая ты покладистая :) Я не могу..."
|
Эра милосердия
![]() |
|
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Ещё круче - "одень тапки". Дома долго..."
|
Истина где-то рядом
![]() |
|
![]() |
ответ для midzu на сообщение "Аня, а как нужно? ;) Обуй тапки?:005:
..."
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
ответ для midzu на сообщение "Аня, а как нужно? ;) Обуй тапки?:005:
..."
|
Эра милосердия
![]() |
|
![]() |
ответ для Лебедева на сообщение "Будущая учительница.... Что то я..."
|
Ветеран
![]() |
Когда родители говорят правильно, ребенку и в голову не придет коверкать речь. задача учителя- обучать своему предмету. Возможно, какие-то погрешности произношения могут быть из-за каких-то родных диалектов, всякое бывает. И врачи бывают с неправильным произношением, и учителя, и инженеры.
ЭТО- не главное, по- моему. Важно, насколько человек является хорошим профессионалом. Конечно, если учитель русского так выразится, тогда да... Но вот повторюсь, так говорит наша "англичанка"...тоже ведь филолог...и учитель прекрасный, на этом же форуме в обсуждении школ многие мечтают к ней попасть, хотя бы на дополнительные занятия, и человек замечательный, тонкий, понимающий детей. Ну, "ложит" она, и Бог с ней. Кстати, бывает еще так, что родители у человека очень простые люди, и понятия не имеющие о правильной речи, а ребенок заканчивает институт, идет работать, где-то что-то отшлифуется, а что-то и останется- корни глубоки... |
![]() |
ответ для ЕленаС на сообщение "Когда родители говорят правильно,..."
|
Элита
![]() |
Речевые ошибки признак не только профнепригодности, но сравнительно низкого интеллектуального уровня учителя. Плохо понимаю, как не очень умный учитель может быть хорошим
![]() Хорошим человеком - запросто, но не учителем. Мы выбирали учителя сначала на слух, слушая не только КАК говорит: без ошибок, эмоционально ровно, итонационно сложно, музыкально, но и ЧТО говорит: целесообразность, синтактичность, структурированность, интактность речи. А потом на глаз ![]() а потом задавая слегка провокационные вопросы, и только потом смотрели школу в целом. Осенью посмотрим, кого выбрали ![]() В случае автора я бы даже топик не заводила, меняла бы и учителя и, при необходимости, школу. |
![]() |
ответ для Лебедева на сообщение "Будущая учительница.... Что то я..."
|
Элита
![]() |
Вот как интересно тут рассуждают: "Мне можно, а учителю ни-ни"
![]() Да, безусловно, немаловажно, кто будет примером для малыша в первые годы учёбы. Но небольшие промахи может совершать любой человек. И учитель не исключение. IMHO, гораздо важнее не то, что учитель сделал ошибку, а то, как человек реагирует на указываемый промах. Если учитель благодарит за исправления и хвалит за внимательность учеников - это, по моему личному мнению, отличный учитель (но, конечно, если ошибается она не часто). Мне кажется, это прекрасный пример того, что каждый может ошибаться. И даже самый авторитетный авторитет. А уж тем более тот, кто только учится (малыши очень расстраиваются из-за своих ошибок - это может стать серьёзным тормозом в обучении). И главное - это не бояться совершать ошибки, а надо бояться не замечать и не исправлять их. А уж настаивать на своих ошибках - это вот ужас ужасный. Если учитель не старается давить авторитетом, когда думает, что он прав, а предлагает обсуждать всем спорные случаи, если учит обращаться к признанным авторитетными источникам, учит обоснованному доказыванию своего мнения, то я "за" учителя обеими руками. И уже не столь важно, "ложит" он или "кладёт". В данном конкретном случае я бы подошла после собрания или в другой день и попыталась бы в разговоре затронуть и тему правильного употребления слов русского языка, например, так: "Вы, наверняка, были взволнованы перед большим количеством активных родителей, поэтому у Вас случайно выскользнули такие слова и выражения. Многие были удивлены и немного опешили. Но мы уверены, что Вы знаете, что правильным будет .... И конечно, с детьми Вы не допустите таких досадных оговорок". Может, как-нибудь так. Только не менторским тоном, а по-приятельски. Правда, дальше я бы пристальнее проверяла бы задания ребёнка и приглядывалась бы и прислушивалась бы к учителю. Если это единственная ошибка, которую она допускает, то просто своему ребёнку внушила бы правильный вариант. Если не единственная, поговорила бы с завучем или искала бы другого учителя. |
![]() |
ответ для Universe на сообщение "Вот как интересно тут рассуждают: "Мне..."
|
|
Кочегарка
![]() |
Цитата:
И еще. Если человек привык говорить "класть", "созвонИмся" и т.д., он никогда, ни при каком волнении не оговорится. |
|
![]() |
ответ для Ольга Машнина на сообщение "Что-то слабо мне верится в нормальные..."
|
Эра милосердия
![]() |
Оля, если человек переучивался с диалектного - то оговорки именно при волнении и происходят. Т.е. всё-таки по одному опыту выступления молодого учителя на первом в её жизни родительском собрании судить о её умственных способностях - опрометчиво. Но, согласна, никто не хочет чувствовать своего ребёнка подопытным кроликом и участвовать в лотерее. Так что в этом смысле автора понимаю. И вообще - всегда хорошо там, где нас нет.
|