Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для ФрекенСнорк на сообщение "solnyshkoelena, очень мудрые советы,..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
В нашей семье зарекомендовал себя хорошо еще один прием, который эффективно действует в ситуации, когда мама[папа] ребенку обращаются 100 раз с просьбой, а он их не слышит, пока всё не заканчивается ором и ссорой. Сначала необходимое отступление. В нашей семье ребенку всегда внушают, что из двух ссорящихся виновен тот, кто является зачинщиком, что подстрекатель, организатор, провокатор всегда несет большую вину и ответственность, чем исполнитель не только в уголовном, но и моральном кодексе. (Если мой сын жалуется, что учительница на него наорала ни с того ни с сего, я ему говорю: «На Петьку не заорала? Значит, проблема не в ней, ищи причину в себе – не провоцируй ее на ор!») ЕСЛИ У РЕБЕНКА НЕТ ЭТОГО ОСОЗНАВАНИЯ – ЭТОТ МЕТОД НЕ ПОДОЙДЕТ. Итак, этой зимой мой ребенок мне предъявил претензию: «Ты на меня орешь» (каюсь, я холерик и этот грех на мне есть, хотя НИКОГДА я даже в гневе не оскорбляю своего сына!!!) Я сказала: «Да, я признаю, что я ору на тебя (прости, мне стыдно), НО, ты должен сознаться себе, что я срываюсь на крик только после того, как ты игнорируешь раз по 10 мои просьбы и требования! А это означает, что: - это ты провоцируешь меня на такое негативное поведение - это ты ставишь меня в некрасивое положение даже перед посторонними людьми, вынуждая меня даже в их присутствии иногда орать на тебя - это ты создаешь в нашей семье конфликтные ситуации, после которых и мне и тебе стыдно и горько. НЕ ПРОВОЦИРУЙ МЕНЯ!!! Давай договоримся, что с этого момента, когда я буду обращаться к тебе с просьбой за третий твой «игнор» ты будешь нести ответственность за мой ор! Вы знаете, когда я «возложила» на плечи своего сына ответственность, у меня исчезла эта проблема в семье. Стоит мне теперь сказать: «Сынок, я сейчас буду говорить в тре-тий (!!!) раз - мой руки и к столу», он тут же спокойно реагирует: «Ну, ладно, ладно, иду!!!». NB. Обратите внимание, я не переложила ответственность, я ее возложила на сына – и потому и меня теперь это очень сильно контролирует: я сейчас не перехожу на ор!!! Попробуйте, помогает!!! |
|