| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Тата на сообщение "Флейта или домра?"
|
|
Элита
|
У меня дочка занимается домрой 3ий год. Изначально хотели как раз флейту.
Дочке очень нравится, ансамбль домристов у нас в нашей музыкалке- лучший в школе Но когда папа с дочкой пришли 1ого сентября пару лет назад и сказали что записались на домру (до этого мы год ходили в подготовительный класс на фортепиано) я сначала совсем не знала как реагировать. Потому что домры как-то в нашем списке предпочтений не было совсем - мы хотели флейту, дочка хотела флейту или гитару... И домра казалось каким-то "странным" инструментом... Сейчас совсем не жалеем - у нас чудесная учительница, не особо напряжно в целом (а музыка у нас не для каких-то будущих притязаний, а для общего развития скорее). И если сначала доча пошла с прицелом как подрастет перейти на гитару, то сейчас и не хочет уже переходить. А на гитаре и на флейте она дома играть сама пытается ![]() |
|
|
|
|
Элита
|
У меня дочка второй год занимается на флейте. Мне тоже кажется, что это не требует каких-то архиусилий. Каждый день она играет 30-40 минут. Нам нравится !
Мое мнение, что при стоящем перед Вами выборе необходимо навести справки об обоих педагогах. Как показывает мой не слишком большой опыт занятий музыкой с детьми, личность и профессионализм педагога играет решающую роль в заинтересованности ребенка, его желании играть и учиться, а значит, и успехе. Место в школьном оркестре всегда найдется и для флейтиста, и для домриста. А о профессиональной карьере здесь вряд ли речь идет, если автору Мы начали как раз в семь лет. У меня дочка высокая, и нам сразу дали классическую флейту (Бема), чему я рада, так как не надо переучиваться. Сначала был занудный этап, когда надо было добиться правильной артикуляции и дыхания для извлечения правильных звуков. А как это освоили, стало уже интересно. Наша педагог , кстати, считает, что если с большой флейтой не потянуть, то начинать нужно на пикколо, а никак не на блок-флейте - переучиваться с блок-флейты гораздо хуже. |
|
|
ответ для Melody на сообщение "От духовых инструментов болит..."
|
|
|
ни дня без инсайта
|
Цитата:
Зато флейтисты нужны во всех оркестрах, а домры - только народных инструментов. |
|
|
|
|
|
Участник
|
7 лет нормальный возраст для начала на любом инструменте (ну кроме скрипки, да и то у нас как то недобор был брали и более старших детей - 9 вроде лет им было, не для профессиональной карьеры, правда, а для души).
Попробуйте на домре. Раз уже записали. Значит в класс флейты набор уже так же закончен. Все списки составлены и никто ничего менять скорее всего не захочет. Если не понравится, можно в следующем году на флейту попроситься - ЗАРАНЕЕ, не в сентябре, а в мая этого учебного года. Поначалу дети играют на блок-флейте, но если ребенок крупный - длина рук вроде играет роль, то довольно быстро переводят на концертную флейту. Так что если попадете на флейту в след. году - просто будет меньше играть на блок-флейте и быстрее начнет на большом инструменте. А может и домра Арине понравится. И никуда не надо будет уходить. Домра вроде дешевле (и на прокат и если покупать свой инструмент - но могу ошибать - слышала такие слухи). А некоторые совмещают два отделения (начинают с разрывом в год-два). А одна девочка у нас еще и вокал посещает (три штуки уже). Все зависит от желаний, возможностей родителей (100%оплата всех отделений + прокат всех инструментов) и способностей ребенка. А есть вроде возможность (надо уточнять) взять второй инструмент, за счет первого (один час из трех "отдается" другому премодавателю, но этот вариант учителя не очень любят из-за уменьшения их нагрузки). |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Кстати духовые инструменты рекомендуют астматикам. У меня братец гобоист, его именно врач на духовые отправил. Выбор тогда в школе был Гобой или Туба. От тубы его отговорили
![]() Так вот он до сих пор (22 года) когда чувствует, что может быть приступ начинает играть. Говорит, что помогает не задохнуться. |
|
|
ответ для villy на сообщение "У меня дочка занимается домрой 3ий год...."
|
|
Просто праздник
|
Спасибо всем - вы мне очень помогли
![]() |
|
|
|
|
Элита
|
Я тоже за флейту, домра какой-то бесполезный инструмент.
Ну и мировая известность домры под сомнением ![]() |
|
|
ответ для Мариванна на сообщение "Кто Вам это сказал? Я 6 лет в музыкалке..."
|
|
Элита
|
Мариванна, мне об этом никто не сказал.
На собственном опыте убедилась: у меня высшее образование в "духовой" области... муз школа + муз училище + высшее... |
|
|
|
|
Старожил
|
Добавлю свою ложку дегтя: У меня однокурсница играла на домре. В результате у нее сколиоз и спина даже визуально кривая, от постоянного сидения в скрюченном состоянии. Но она прилежная - много занималась домрой, а физкультурой, видно, мало.
|
|
|
|
|
Активный участник
|
Младший хотел научиться на губной гармошке... пришли в музыкалку. преп так обреченно спрашивает: "И вам доктор порекомендовал?"
Плюсы: 1) безумно красиво - сын играет до сих пор с удовольствием (4 класс по 5 летней системе) 2) в нашем климате - суперполезно для здоровья (объем легких увеличивается, профилактика респираторных заболеваний) 3) кругозор развивает, да и муз умения пригодятся, вне зависимости от того, будет ребенок великим музыкантом или просто "для души" Минусы: 1) время - если что-то удается лучше и лучше работает на перспективу.. на музыку не надо тратить время.. дети должны и гулять иногда, и иногда смортеть телевизор, и читать книжки 2) инструмент - флейта достаточно дорогая 500-600$. Пока мы играли на "алюминиевой трубе" Ленинградского завода муз инструментов - это был кошмар. звук действительно сложно извлекать. Но когда привезли нормальны йсеребряный инструмент - ну ей Богу - мурашки по коже, когда играет.. да и сам, прибегал из школы (первые пол-года) и сразу дудеть... на домре играть значительно проще. Я сама заканчивала муз.школу по классу скрипки (в рамках МузШк и ф-но), потом сама научилась на гитаре, флейте (блок и обычной), губной гармошке, домре и банджо... Теперь к Новому году репетируем семейный концерт ![]() |