Флейта или домра? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-09-2006, 16:14
ответ для Тата на сообщение "Флейта или домра?"
villy
Элита

villy отсутствует

У меня дочка занимается домрой 3ий год. Изначально хотели как раз флейту.
Дочке очень нравится, ансамбль домристов у нас в нашей музыкалке- лучший в школе Но когда папа с дочкой пришли 1ого сентября пару лет назад и сказали что записались на домру (до этого мы год ходили в подготовительный класс на фортепиано) я сначала совсем не знала как реагировать. Потому что домры как-то в нашем списке предпочтений не было совсем - мы хотели флейту, дочка хотела флейту или гитару... И домра казалось каким-то "странным" инструментом... Сейчас совсем не жалеем - у нас чудесная учительница, не особо напряжно в целом (а музыка у нас не для каких-то будущих притязаний, а для общего развития скорее). И если сначала доча пошла с прицелом как подрастет перейти на гитару, то сейчас и не хочет уже переходить. А на гитаре и на флейте она дома играть сама пытается
Старый 19-09-2006, 00:36
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

У меня дочка второй год занимается на флейте. Мне тоже кажется, что это не требует каких-то архиусилий. Каждый день она играет 30-40 минут. Нам нравится !

Мое мнение, что при стоящем перед Вами выборе необходимо навести справки об обоих педагогах. Как показывает мой не слишком большой опыт занятий музыкой с детьми, личность и профессионализм педагога играет решающую роль в заинтересованности ребенка, его желании играть и учиться, а значит, и успехе.

Место в школьном оркестре всегда найдется и для флейтиста, и для домриста. А о профессиональной карьере здесь вряд ли речь идет, если автору

Цитата:
Сообщение от Тата Посмотреть сообщение
хочется избежать сложного процесса обучения, как на скрипке, напрмер.
Мы начали как раз в семь лет. У меня дочка высокая, и нам сразу дали классическую флейту (Бема), чему я рада, так как не надо переучиваться. Сначала был занудный этап, когда надо было добиться правильной артикуляции и дыхания для извлечения правильных звуков. А как это освоили, стало уже интересно.

Наша педагог , кстати, считает, что если с большой флейтой не потянуть, то начинать нужно на пикколо, а никак не на блок-флейте - переучиваться с блок-флейты гораздо хуже.
Старый 19-09-2006, 09:53     #13
Мариванна
ни дня без инсайта

Профиль Мариванна

Мариванна отсутствует

Цитата:
Сообщение от MarishaT Посмотреть сообщение
От духовых инструментов болит голова.
Это в удовольствие можно поиграть полчасика, а если учиться как следует, то на инструменте надо ЗАНИМАТЬСЯ!
А это работа и работа часами.
В этом смысле домра все-таки полегче.
С работой:
в оркестре далеко не одно место домриста, а вот флейтистов максимум 2.
Кто Вам это сказал? Я 6 лет в музыкалке на флейте "оттрубила" - никаких головных болей не припомню. Сестра консерваторию по классу гобоя заканчивает, т.е. уже больше 15 лет на нём занимается, а на гобое нагрузка побольше, чем на флейте - тоже всё нормально.

Зато флейтисты нужны во всех оркестрах, а домры - только народных инструментов.
Старый 19-09-2006, 14:07
TVF
Участник

Профиль TVF

TVF отсутствует

7 лет нормальный возраст для начала на любом инструменте (ну кроме скрипки, да и то у нас как то недобор был брали и более старших детей - 9 вроде лет им было, не для профессиональной карьеры, правда, а для души).
Попробуйте на домре. Раз уже записали. Значит в класс флейты набор уже так же закончен. Все списки составлены и никто ничего менять скорее всего не захочет.
Если не понравится, можно в следующем году на флейту попроситься - ЗАРАНЕЕ, не в сентябре, а в мая этого учебного года. Поначалу дети играют на блок-флейте, но если ребенок крупный - длина рук вроде играет роль, то довольно быстро переводят на концертную флейту. Так что если попадете на флейту в след. году - просто будет меньше играть на блок-флейте и быстрее начнет на большом инструменте. А может и домра Арине понравится. И никуда не надо будет уходить.
Домра вроде дешевле (и на прокат и если покупать свой инструмент - но могу ошибать - слышала такие слухи).
А некоторые совмещают два отделения (начинают с разрывом в год-два). А одна девочка у нас еще и вокал посещает (три штуки уже). Все зависит от желаний, возможностей родителей (100%оплата всех отделений + прокат всех инструментов) и способностей ребенка. А есть вроде возможность (надо уточнять) взять второй инструмент, за счет первого (один час из трех "отдается" другому премодавателю, но этот вариант учителя не очень любят из-за уменьшения их нагрузки).
Старый 19-09-2006, 16:28
lekaw
Мега-элита

lekaw отсутствует

Кстати духовые инструменты рекомендуют астматикам. У меня братец гобоист, его именно врач на духовые отправил. Выбор тогда в школе был Гобой или Туба. От тубы его отговорили
Так вот он до сих пор (22 года) когда чувствует, что может быть приступ начинает играть. Говорит, что помогает не задохнуться.
Старый 20-09-2006, 10:15     #16
Тата
Просто праздник

Тата отсутствует

Спасибо всем - вы мне очень помогли
Старый 25-09-2006, 09:49
Dim_812
Элита

Профиль Dim_812

Dim_812 отсутствует

Я тоже за флейту, домра какой-то бесполезный инструмент.
Ну и мировая известность домры под сомнением
Старый 25-09-2006, 11:37     #18
Melody
Элита

Профиль Melody

Melody отсутствует

Мариванна, мне об этом никто не сказал.
На собственном опыте убедилась: у меня высшее образование в "духовой" области...

муз школа + муз училище + высшее...
Старый 26-09-2006, 00:15
Татуз
Старожил

Профиль Татуз

Татуз отсутствует

Добавлю свою ложку дегтя: У меня однокурсница играла на домре. В результате у нее сколиоз и спина даже визуально кривая, от постоянного сидения в скрюченном состоянии. Но она прилежная - много занималась домрой, а физкультурой, видно, мало.
Старый 28-09-2006, 13:45
irke
Активный участник

irke отсутствует

Младший хотел научиться на губной гармошке... пришли в музыкалку. преп так обреченно спрашивает: "И вам доктор порекомендовал?"

Плюсы:
1) безумно красиво - сын играет до сих пор с удовольствием (4 класс по 5 летней системе)
2) в нашем климате - суперполезно для здоровья (объем легких увеличивается, профилактика респираторных заболеваний)
3) кругозор развивает, да и муз умения пригодятся, вне зависимости от того, будет ребенок великим музыкантом или просто "для души"

Минусы:
1) время - если что-то удается лучше и лучше работает на перспективу.. на музыку не надо тратить время.. дети должны и гулять иногда, и иногда смортеть телевизор, и читать книжки
2) инструмент - флейта достаточно дорогая 500-600$. Пока мы играли на "алюминиевой трубе" Ленинградского завода муз инструментов - это был кошмар. звук действительно сложно извлекать. Но когда привезли нормальны йсеребряный инструмент - ну ей Богу - мурашки по коже, когда играет.. да и сам, прибегал из школы (первые пол-года) и сразу дудеть...

на домре играть значительно проще.
Я сама заканчивала муз.школу по классу скрипки (в рамках МузШк и ф-но), потом сама научилась на гитаре, флейте (блок и обычной), губной гармошке, домре и банджо...

Теперь к Новому году репетируем семейный концерт