Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Ljush на сообщение "А что тут сделаешь? Это теперь надолго,..."
|
Участник
![]() |
Да, это все надо пережить. Потом такое острое восприятие младшего старшим притупляется, но ревность до конца не уходит. Может перерасти во что-то другое. Как-то со взрослением старшего происходит и трансформация его ревностного отношения. Например, если где-то год назад, когда я на руки брала Славика, старший Сашка хлопоал по дивану ручкой и говорил "Мама! Ляля!" (положи лялю на кровать) или "Мама! Ляля, баба!" (отдай лялю бабе), то сейчас уже совершенно спокойно относится к тому, что я играю, держу на руках, занимаюсь чем-то с младшим. Но если Славик взял его игрушки, то обязательно отберет, а может еще и стукнуть за это. Я уже не знаю как Саше еще можно объяснить по хорошему, что нельзя обижать младшего братика. Ругать, ругала, но, как мне показалось, это только усугубляет проблему. Правда, в последнее время появились и улучшения.
![]() ![]() Только и остается вооружиться бесконечным терепнием... |
![]() |
ответ для Чернореченка на сообщение "Как Никита учится быть старшим братом"
|
Хранитель
![]() |
Два дня не выходила на форум, 16 вечером почему-то было недоступно, а вчера целый день не было дома, вернулась поздно, поэтому сегодня выдаю двойную норму.
Спасибо за отклики! Вместе мы справимся! Мама Таня, вспомни Соломона: "И это пройдет!" Единственное, что нам нужно, как говорил Великий Карлсон: "Спокойствие! Только спокойствие!". И наша любовь, которой у нас много! Помнится, еще даже до второй беременности я с кумой поделилась своими опасениями о возможном рождении второго ребенка. Я говорила ей, что боюсь, как так - буду любить еще какого-то ребенка, неужели возможно поделить эту любовь между моим таким долгожданным первенцем и гипотетическим вторым ребенком... А она, женщина воцерковленная, сказала золотые слова: ЛЮБОВЬ НЕ ДЕЛИТСЯ НА КАЖДОГО РЕБЕНКА. ОНИ С КАЖДЫМ РЕБЕНКОМ УМНОЖАЕТСЯ! ![]() |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
15 МАЯ.
После фантастической вчерашней победы, накричавшись шепотом, отключились с мужем достаточно поздно. И поэтому совершенно законно утром никто не хотел вставать. Благо Александра нам это великодушно позволила. С Никитой же по утрам никаких проблем нет: если он проснулся, а домочадцы не спешат протирать глаза, он всегда найдет, чем заняться одному. Сегодня, например, он укладывал спать весь свой зверинец мягких игрушек – собаку старую, собачку маленькую, киску, мишку большого, мишку маленького и оленя. Спать укладывал в нашу кровать. Потом, полюбовавшись полученной композицией, сам залег. Мало того, что нас в этот момент в кровати было четверо плюс кошка, плюшевый зоопарк занял немало места. Потом я погрузилась в сон и слышала только нежные приговаривания Никиты: «И маме… И папе… И Санне…». Когда в очередной раз я открыла глаза, то ничего не увидела. Потом поняла: у меня на глазах уютно примостилась игрушечная кошка. Рядом лежала Александра, обложенная мишками и оленем. Большому папе достались собаки всех мастей. Дело в том, что Никита обожает спать с мягкой кошкой в обнимку (вообще-то это не кошка, а какой-то порода редкого белого тигра, но Никита как его определил «кисой», так кисой он и остался, в конце концов, тоже из семейства кошачьих). Кошка действительно безумно уютная и я очень хорошо понимаю Никиту – невероятно приятно тискать эту киску в объятиях. Так вот, Никита решил, раз уж мы все тут так сладко спим, так надо нам улучшить сон, положив каждому самые мягкие игрушки. Еще сегодня Никита посвятил Александру в одну из наших традиций – «носяканье». Процесс этот невероятно ответственный и увлекательный: надо быстро потереться кончиками носов друг друга, завершив звонким поцелуем в этот самый кончик. «Носякаться» Никита любит – одна из отличительных физиономических отличий родни мужа – знатные носы, и сыночек наш тоже не обделен этой частью тела. Так что «носякаться» ему удается очень хорошо, и процедуру эту он очень любит. И вот сегодня решил поделиться радостью и с Александрой, приобщив ее, таким образом, к семейным ценностям. Пуговка Александры оказалась малоприспособленной (пока) для носяканья, но Никита был очень рад и этому. Вот так крепнут семейные традиции. Представляю лет так через …цать всю многочисленную семью, дружно носякающуюся фамильными носами. ![]() |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
16 МАЯ.
Никита сегодня показал свою степень привязанности к Александре. Утром я побежала в собес оформлять документы и выплаты вместе с дочкой: папа шел на работу, а оставлять двух детей на одну няню не имею морального права. И вот я, уже одетая, беру переноску с Александрой и открываю дверь. Никита в плач. Тянет руки к Александре, лепечет со слезами «Сання! Сання!», и просит не уходить без него. Пришлось обмануть, подорвав авторитет докторов: сказала, что мы с Александрой идем к врачу. «Помнишь, как тебе укольчик делали? Вот и Александре будут тоже укол делать». Укол (прививка) ему не очень понравился, помнит до сих пор, а дело было, кажется, в декабре. До сих пор показывает на руку, куда кололи, и жалеет себя. Поэтому, посочувствовав Александре, больше желания идти вместе с ней не выражал. Начинаем готовить Никиту к отъезду к бабушке и дедушке в Оренбург в июне. У родителей есть дачка (далековато, правда – 3 часа на самолете!), так что лето на свежем воздухе (правда, без мамы и сестры) Никите обеспечено. Каждый день он смотрит видеокассету, где запечатлено его пребывание с бабушкой и дедушкой на даче. И я ему постоянно говорю, что скоро он там будет, спрашиваю, хочет ли он к бабушке и дедушке, на дачу. Слово «Дача» уже в его лексиконе, и каждый раз, пересматривая кассету, радостно кричит «Дася», «ляга» (ягода), «ляба» (яблоко). Готовлю его и к тому, что там он будет без нас, без меня и Александры. Конечно, переживаю, как проведу три месяца без сына, пусть даже с любящими бабушкой и дедушкой и время от времени приезжающем туда папе (муж сказал, что будет пытаться выезжать в Оренбург каждый месяц на недельку), но все равно волнуюсь. Как он встретит нас после лета? Будет ли скучать? Не придется ли мне потом заново выстраивать братско-сестринские отношения, которые так хорошо выстроились сейчас, в первые месяцы. Мамочки, что скажете? Что посоветуете? Поделитесь своим опытом!!! Условия таковы, что не отправить Никиту в Оренбург не могу: во-первых, свежий воздух и дача, которых мы здесь не имеем; во-вторых, мне надо выходить на работу, поэтому Александру передаю няне, которой с двумя одновременно просто не управиться. А я совершила Подвиг Дня: посетила собес с ребенком на руках, подала все документы! ![]() |
![]() |
ответ для Чернореченка на сообщение "16 МАЯ.
Никита сегодня показал свою..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
А большая часть территории степь, жара и пыль ![]() |
|
![]() |
ответ для spiderfree на сообщение "Как человек, который хорошо знает..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Чернореченка на сообщение "Дача где-то километрах в..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
На деньги которые муж будет туда летать в месяц, билет около 16 тыр (туда и обратно), может проще доплачивать их няне за 2-х детей? |
|
![]() |
ответ для spiderfree на сообщение "Я не решилась там ребенка оставить на..."
|
Активный участник
![]() |
Вот я тоже в раздумиях насчет дачи. Малышка должна появиться летом (непонятно когда, пугают ранними родами, но скорее всего вторая половина июня), а моя мама настроена старшего забрать на дачу в июле, а когда братско-сестринские отношения строить?
![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Здравствуйте!!! Спасибо вам за топик, на самом деле очень полезно и познавательно
![]() ![]() ![]() Мы ждем пополнения в июле, дочке, правда тогда почти 3 будет, есть бабушка, которая сможет помогать, но страхов и вопросов все равно куча ![]() И про ревность, и про быт, а особенно про сон волнуюсь - никак доча без меня и без груди пока не засыпает, хотя я над этим "бьюсь" уже 7 месяцев ![]() Месяц назад стала приучать ее к своей кровати в детской комнате, но пока в точности как у вас - до первого просыпания, а потом шлеп-шлеп и в нашу кровать. Думала, что это будет ужас вчетвером спать - как же, ведь там маленький, но вот вас почитала и махнула рукой, пусть уж так так, зато все довольны, спасибо за положительный пример!!! ![]() А про дачу, я бы договорилась на работе и уехала бы на дачу вместе с двумя детьми. Я правда в этом плане плохой советчик, но я так привязана сама к старшей, что уже решила твердо, что буду брать ее везде с собой - роды в июле, поэтому мы до родов вместе на дачу, потом вместе в город, ждать, а потом, если здоровье позволит, то все вместе снова на дачу. Единственный вариант, который я рассматриваю, это переехать вместе, пожить, потом на пару дней вернуться в город и посмотреть, если дочка там останется нормально, то оставлю на бабушку, но максимум на неделю. Если нет - пусть уж в городе, но вместе. ИМХО, ребенок минимум до 3-х лет все-таки сильно нуждается в маме и чувствует себя рядом гораздо лучше, чем с другими родственниками. Я знаю, что эта позиция спорна, но лично я отправить на все лето бы не смогла... Или ревела бы неделями... ![]() |
![]() |
ответ для Kiara на сообщение "Здравствуйте!!! Спасибо вам за топик,..."
|
Птица-Говорун
![]() |
А я выбьюсь из общего хора, я бы отправила ребёнка к бабушке и дедушке, если он их знает хорошо, то есть уже оставался с ними, если папа (или мама) сможет приезжать иногда, так как для наших детей лето на природе, имхо, очень важно. За брато-сестринские отношения я бы не волновалась, за лето они никуда не пропадут, имхо, это всё равно процесс ещё на долгие годы вперёд, чтобы эти отношения по-настоящему закрепились
![]() Марина (Kiara), поздравляю с грядущим пополнением!!! ![]() Оля, поздравляю с подачей документов! ![]() |