| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Dmitrij на сообщение "Ссылка тут..."
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сейчас ситуация несколько иная |
|
|
|
ответ для Старый Кошелек на сообщение "Совершенно верно, в советские времена..."
|
|
Участник
|
угу
я и говорю что это скорее традиции |
|
|
ответ для Dmitrij на сообщение "угу
я и говорю что это скорее традиции"
|
|
Наш человек
|
Народ, я вам говорю как бывший судебный работник и нынешний адвокат. Ну не отдают ребенка на воспитание отцу. будь он хоть президент. Отцу на воспитание ребенка отдают только в том случае, если мать лишена родительских прав. Нет таких прецидентов в практике судов РФ. Я лично знаю только один такой пример, когда супруга 11 месяцев в году находилась в Психиатрических больницах, а девочку (13 лет) все это время воспитывал отец, к тому же девочка была уже настолько взрослая, что могла сказать, что ни в коем случае не хочет жить с мамой.
|
|
|
ответ для alisa на сообщение "Сохранять семью ради ребенка"
|
|
Участник
|
to Utopia
никто не спорит что у нас в стране это нормальная судебная практика. просто есть сомнения в ее правильности ( я рассматриваю вариант разхода нормальной семьй, где и мать и отец не алкоголики , не психи и т.д.) |
|
|
|
|
вечно живой
|
Может вы нам заодно расскажете про силу прецедента в России. Насколько наличие прецедента обязывает судью принимать то или иное решение? Мне всегда казалось, что у нас этого нет, в отличие от англосаксонского права. А раз нет, то к чему вообще использовать слово "прецедент" для описания нашей судебной практики?
Вернёмся к Семейному кодексу. Я сейчас просмотрел статьи, имеющие отношение к вопросу. Нигде нет о преимуществах матери в вопросе о проживании ребёнка после развода. Похоже, вы путаете закон и судебную практику. |
|
|
ответ для Ленин☭ на сообщение "Может вы нам заодно расскажете про силу..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
А о сили прецедента в России. Вы имеете в виду прецедентное право, а я практику разрешения тех или иных споров РФ. Например, несколько лет назад в Жилищном кодексе была статья о выселении граждан без предоставлении другого места жительства. Председатель городского суда (на то время) Полудняков сказал, что пока он председатель по этой статье выселен никто не будет. И многие-многие годы, даже если отчаянные судьи выносили такие решения они подлежали моментальной отмене в Городском суде. Ни одно выселения по этой (действующей) статье в СПБ не было. Так же и с ребенком. Если суд и оставит его с отцом, то такое решение сразу отменят. Ни в городском, так в Верховном суде. ЗЫ: Да вы сами назовите причины (приоритеты) по которым можно отдать ребенка на воспитание отцу, а не матери (при ее несогласии отдать ребенка). Рассмотрю любую ситуацию и докажу, что это практически невозможно. Последний раз редактировалось Utopia, 20-09-2006 в 20:23. |
|
|
|
ответ для Utopia на сообщение "Да сейчас этого положения в СК нет, но..."
|
|
|
вечно живой
|
Спасибо за рассказ. Позиция председателя городского суда - это, конечно, важно, но это совсем не то, что называют прецедентом.
Цитата:
. Давайте попробуем (надеюсь, нас не прибьют за оффтопик).Вот, допустим, такая ситуация. Разводится семья, у которой один общий ребёнок - сын 6 лет, а также ребёнок жены от предыдущего брака - дочь 13 лет, проживающая вместе с ними (допустим, оставленная с матерью после предыдущего развода по решению суда), но зарегистрированная по месту жительства у своей бабушки - матери своего отца - в её комнате в коммунальной квартире. Муж хочет, чтобы после развода его сын остался с ним, мать за то, чтобы он жил с ней и её старшей дочерью. Супруги состоят в браке 7 лет. Разводятся по причинам психологического плана. Оба хотят развода. Сын не может однозначно ответить, с кем бы он хотел жить, но известно, что он привязан к отцу. Брат и сестра не испытывают друг к другу сильной привязанности (по разным причинам - разница в возрасте, характере и т.п., думаю, это не столь важно). Оба супруга считают, что после развода сын должен продолжать общаться с другим родителем и старшей сестрой. Чинить препятствий в этом ни один не собирается. Теперь об имуществе и доходах. Семья живёт в двухкомнатной квартире, находящейся в собственности мужа, приобретённой до этого брака (скажем, получил в дар, или в наследство). У жены своего жилья нет. У мужа другой недвижимости нет. Доходы у мужа, ну, скажем 24 тыс. рублей в месяц, у жены заметно ниже и нестабильные - от 6 до 10 тыс. рублей в месяц. Также она получает алименты на старшую дочь в размере 1,5-2 тыс. рублей в месяц от предыдущего мужа, который проживает в другом городе, довольно далеко. После развода муж собирается продолжать жить в этой квартире, и хочет, чтобы жена её покинула. Жене в этом случае придётся снимать жильё для себя и своей старшей дочери (по деньгам она себе может позволить только комнату в коммуналке). В случае, если суд решит оставить сына с отцом, ей также придётся выплачивать алименты сыну (1,5-2 тыс. рублей в месяц), т.е. на жизнь будет оставаться ещё меньше. В случае, если младший сын по решению суда будет жить с матерью, отец будет выплачивать алименты (6 тыс. рублей). Вместе с тем, придётся снимать большее жильё - скорее всего, квартиру, а, учитывая, что дети разнополые, и девочка уже подросток, квартиру двухкомнатную (либо две комнаты в одной коммуналке). Дополнительные обстоятельства - мать по роду работы периодически выезжает в экспедиции и на конференции на 5-10 дней. Отец по роду работы в командировки не ездит, рабочий день у него нормированный. Теперь докажите, как обещали, что сына практически невозможно оставить с отцом. Если нужна будет ещё какая-то информация, спрашивайте, придумаем . |
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Для начала. Извините за возможно неудачно подобранное слово. Хотя:
ПРЕЦЕДЕНТ (от лат. praecedens, род. п. praecedentis предшествующий), 1) случай, имевший место ранее и служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода. ЗЫ: Где прописана жена? Где она жила до брака? С кем оставались дети до этого, когда она уезжала на конференции? Есть ли бабушки, дедушки? Чьи? На счет доходов отпишусь сразу. Даже если у жены доход меньше, материально содержать ребенка обязанность обоих родителей, вне зависимости от места проживания ребенка. Деньги выделяемые отцом на ребенка - жена будет тратить на ребенка. Кроме того в суде ему просто скажут, что если он не хочет, чтобы ребенок нуждался пусть дает больше денег (а не 1/4), нет покупает по его мнению необходимое. Что в правах его никто не ограничивает. Тоже кстати скажут и по поводу командировок (вероятно в такой ситуации жена согласится, чтобы это время он проводил с отцом). Кстати работа - вещь временная. Кроме того жена вероятно до 3х лет сидела с мальчиком дома (а это извините пол его жизни). Не говоря уже о родах, беременности и пр. Еще приплетите сюда органы РАНО, которые однозначно будут на стороне матери. (а это уже 90% дела) ЗЗЫ: Кроме того я так понимаю у папы двушка (кстати, сын прописан с ним?), а как же они до этого жили с разнополыми детьми? Отчим с сыном? Мама с дочерью? |
|
|
ответ для Utopia на сообщение "Для начала. Извините за возможно..."
|
|
Наш человек
|
Ну и еще тогда ряд вопросов. Кто записывл ребенка в садик? Кто его туда водит? Забирает? Кто укладывает спать? Кто кормит? Кто берет больничный когда ребенок болеет? Кто покупает одежду и пр.? Уверена, что суд не обойдет не только эти, но и еще ряд подобных вопросов. Со скольки до скольки работает мама? Папа? Где?
ЗЫ: А вообще конечно извините. Я сама уже путаюсь во всем. Больше двух лет сижу дома, мозги плавятся. ЗЗЫ: А я вижу тоже где-то в этой сфере, либо это опыт из жизни, подкрепленный знаниями "по теме"? |
|
|
|
|
Мега-элита
|
А мне лично плевать на все доводы, но если кто-то попробует отнять у меня моего сына, я ему (то бишь попытавшемуся) глотку перегрызу! готова принимать помидоры!!!
|