Когда же это кончится!!! - Страница 11 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-05-2008, 16:28
ответ для kliora на сообщение "Когда же это кончится!!!"
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Автор, а в каком классе ваш ребенок? Сколько вам осталось учиться у этой классной дамы? А как она вообще относится к детям? Или это только вашей девочке она такое выдает? Она ведь не молодой преподаватель так? Учитель со стажем, солидным причем, откуда такое пренебрежение?
Старый 08-05-2008, 17:39     #102
Жулио
Мега-элита

Жулио отсутствует

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
То, что указаны личные данные - нехорошо. С этим я согласна.
Я лично (как, думаю, и многие другие) обсуждаю и осуждаю конкретный поступок абстрактного человека. Лично мне ни о чём не говорит ни имя, ни место работы. Если бы этих данных не было, ход обсуждения не изменился бы. Никто не сказал: "А, я знаю её. Да, она такая", или "Да Вы что, это милейшей души человек". Значит, никто её лично не осуждал. А осудили поступок!!! И прореагировали так, как кому позволяет воспитание.
Но ведь на этом популярном форуме, где мы считаем себя воспитанными людьми, неоднократно происходили обсуждения людей с указанием фамилий, должностей, места работы. Например, врачей. Даже "чёрные" списки висят.
Почему высказать мнение о безобразной работе врача - это практически норма, а о работе конкретного учителя - моветон?
Мне не доводилось обсуждать людей с указанием фамилий, должностей и места работы. И врачи мне все больше хорошие попадались "Черные списки" плохих врачей я еще могу как-то понять - от них (от врачей) часто жизнь зависит. А от учителей? Почему бы не поговорить со своим ребенком: Так и так, Вася, ваша Мариванна тебя оскорбила, но дело не в том, что ты плохой, а в том, что Мариванна обычный человек - устала, хулиган Петров ее разозлил, до зарплаты неделя осталась, а тут ты, со своим коричневым цветовым пятном Не расстраивайся, мне твои рисунки нравятся, и бабушке нравятся, и дедушке нравятся, и соседу Пете. А еще ты поешь хорошо
Вот хоть убейте - не понимаю я в чем тяжесть проступка учительницы? У меня в детстве была противная учительница. Она очень часто детей обзывала. Никто не умер и морально не пострадал Меня мама и папа любили - мне хватало
Старый 08-05-2008, 18:06     #103
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от JuliaRo Посмотреть сообщение
Мне не доводилось обсуждать людей с указанием фамилий, должностей и места работы. И врачи мне все больше хорошие попадались "Черные списки" плохих врачей я еще могу как-то понять - от них (от врачей) часто жизнь зависит. А от учителей? Почему бы не поговорить со своим ребенком: Так и так, Вася, ваша Мариванна тебя оскорбила, но дело не в том, что ты плохой, а в том, что Мариванна обычный человек - устала, хулиган Петров ее разозлил, до зарплаты неделя осталась, а тут ты, со своим коричневым цветовым пятном Не расстраивайся, мне твои рисунки нравятся, и бабушке нравятся, и дедушке нравятся, и соседу Пете. А еще ты поешь хорошо
Вот хоть убейте - не понимаю я в чем тяжесть проступка учительницы? У меня в детстве была противная учительница. Она очень часто детей обзывала. Никто не умер и морально не пострадал Меня мама и папа любили - мне хватало
Ну позвольте мне всё-таки от убийства уклониться .
Тут уже вспоминали советский кинематограф. Был ещё один замечательный фильм с замечательной фразой: "Ошибки учителей менее заметны, но в конечном итоге они обходятся человечеству не менее дорого".

Люди все разные: одни не обратили внимание на едкое замечание, другие - пообижались немного, но забыли, а третьи - будут страдать всю жизнь (может быть, даже неосознанно).

А здесь вообще речь идёт о детях, которые находятся в подчинении у учителя. Они не могут ответить тем же (у младших школьников ещё нет смелости подростков). И учитель, зная всё это, тем не менее, позволяет себе не задумываться об эффекте слов и их воздействии на психику? Да даже если бы это хоть было один на один, и то не было бы так обидно. И учитель ведь прекрасно знает о влиянии коллектива.

Не умрут - это верно. А вот о том, пострадают ли морально, НАДО думать! Кстати по аналогии с ошибками врачей можно привести такой же аргумент - ну не умерли же. А некоторые даже сумели вылечиться. Но от этого тяжесть их действий не становится меньше.
Да и общение с врачом прервать намного легче, чем с Мариванной.
Старый 08-05-2008, 19:59
ответ для kliora на сообщение "Когда же это кончится!!!"
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Дело в том, что таких Мариванн у ребенка по жизни будет очень и очень много. Огромное количество.
Если мы ребенка будем всё-время ограждать от мариванн, то как они выработают эмоциональный иммунитет к ним? К взрослой жизни они должны понимать, что им много раз плевать на мариваннну, им гораздо важнее их мир и выражения своего мира.
Я согласна с JuliaRo полностью. Ребенка должны дома любить. А что Мариванне не понравился прекрасный рисунок ребенка и она невежливо это отметила - не всё ли равно. Главное, что он маме нравится.
Старый 08-05-2008, 20:35     #105
kalina_krasnaya
Ветеран

kalina_krasnaya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
Дело в том, что таких Мариванн у ребенка по жизни будет очень и очень много. Огромное количество.
Если мы ребенка будем всё-время ограждать от мариванн, то как они выработают эмоциональный иммунитет к ним? К взрослой жизни они должны понимать, что им много раз плевать на мариваннну, им гораздо важнее их мир и выражения своего мира.
Я согласна с JuliaRo полностью. Ребенка должны дома любить. А что Мариванне не понравился прекрасный рисунок ребенка и она невежливо это отметила - не всё ли равно. Главное, что он маме нравится.
Это всё понятно, и правильно.И ребенка надо готовить морально к Мариваннам,ведь они водятся в природе повсюду.
Главное чтоб заскоки школьной Мариванны были приостановлены,причем вовремя.
Старый 08-05-2008, 20:39     #106
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
Может, и много (а может, и нет). В любом случае она будет уже взрослой девочкой с укреплённой нервной системой. Но укреплённой не Мариванной, а хорошими людьми вокруг.
Если так рассуждать, то ребёнку нужно чуть ли не подсовывать таких личностей на пути, чтоб выработать иммунитет, как Вы говорите, вроде намеренного заражения ветрянкой или краснухой девочек. Только вот нервная система ребёнка такой "закалки" часто не выдерживает.
И не ограждать надо от Мариванн, а показывать способы и пути защиты, либо самостоятельной, либо с помощью взрослых. Чтобы ребёнок знал, что его больше не посмеют высмеять или оскорбить. Сам он защитить себя не всегда может, пока маленький. Поэтому бежит к маме. И маме нужно и по головке погладить, и с Мариванной поговорить, объяснив, что именно этот ребёнок остро реагирует на подобные замечания, и попросив впредь продумывать свои реплики заранее.

И ещё. Лично меня, и как учителя, и как обычного человека, очень удивляет, когда некоторые люди рассуждают о невоспитанности, бестактности, грубости, хамстве подростков или взрослых людей и тут же находят положительные стороны в хамстве учителя.
Мне вот как раз и представляется, что повстречав нескольких таких Мариванн, и выработав подобный иммунитет, человек может преспокойненько допускать это и в собственной речи, в собственном поведении.
Вы желали бы подобного "иммунитета" для своего ребёнка? Или Вы совершенно уверены, что, проникнувшись неприязнью к Мариванне, именно Ваше дитятко так поступать не будет?

Я, возможно, идеалистка, но мне бы хотелось окружить своих детей положительными примерами: хорошими людьми, отзывчивыми, дружелюбными, тактичными, благожелательными. Пока (ттт) это удаётся - и соседи, и друзья, и коллеги - почти все замечательные люди. И в школе, где дети проводят очень много времени хотелось бы видеть нормальных, приличных людей, а не истеричных особей или дам, которые лепят, не подумав, что хотят.

PS С рекомендациями о домашнем обучении просьба не беспокоить. Эта форма обучения лично мне уже и так хорошо известна. Мой ребёнок уже так и учится (до следующего года). По состоянию здоровья. И проблема нежности детской психики мне, увы, знакома не понаслышке.
Старый 08-05-2008, 20:45     #107
Kungura
Наш человек

Профиль Kungura

Kungura отсутствует

Я согласна, что до учительницы нужно донести мысль о недопустимости подобного поведения. Но не хамством (см.1-ю страницу).

По поводу иммунитета. В своё время меня шокировала фраза моей подруги: "Я никогда не прощу моим родителям, что на меня ни разу не повысили голоса."
Всё хорошо в меру.
Старый 08-05-2008, 20:46     #108
kalina_krasnaya
Ветеран

kalina_krasnaya отсутствует

PS С рекомендациями о домашнем обучении просьба не беспокоить. Эта форма обучения лично мне уже и так хорошо известна. Мой ребёнок уже так и учится (до следующего года). По состоянию здоровья. И проблема нежности детской психики мне, увы, знакома не понаслышке.[/quote]

Сама в школе несколько лет обучалась на дому.
По причине нехорошего здоровья,приходилось часто пропускать школу.Скажу я Вам,учителей очень раздражают частоболеющие.И мне приходилось сталкиваться с долбанутыми учителями,лично.И за меня,в нужный момент,всегда заступались родители.Низкий им поклон за это
И мой ребенок будет обучаться в комфортной обстановке,и по мере возможности ограждаю от разного рода быдла.
При этом объясняем сыну,что и как в этой жизни бывает.И бывает отнюдь не сладко.
Старый 08-05-2008, 21:20     #109
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kungura Посмотреть сообщение
Я согласна, что до учительницы нужно донести мысль о недопустимости подобного поведения. Но не хамством (см.1-ю страницу).

По поводу иммунитета. В своё время меня шокировала фраза моей подруги: "Я никогда не прощу моим родителям, что на меня ни разу не повысили голоса."
Всё хорошо в меру.
Не грубостью, конечно. Но достаточно чётко и твёрдо. А вообще я полностью согласна с тем алгоритмом действий, что Вы приводили ранее .

"Я никогда не прощу родителям ..." означает лишь, что девочка не смогла повзрослеть. Не стала зрелой личностью, способной нести ответственность за себя и свою жизнь самой, а не перекладывать её на близлежащие плечи. Жаль.

Про меру - тоже соглашусь.
Старый 08-05-2008, 21:22     #110
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
И ещё. Лично меня, и как учителя, и как обычного человека, очень удивляет, когда некоторые люди рассуждают о невоспитанности, бестактности, грубости, хамстве подростков или взрослых людей и тут же находят положительные стороны в хамстве учителя.
В хамстве учителя, да и кого бы ни было, ничего положительного быть не может.
Если кто-то лично столкнулся с подобным хамством - нужно бороться, причём лично.
Но как же можно рассуждать и осуждать заочно? Не зная всех обстоятельств, не слышав лично и в точности тех слов, вокруг которых разгорелся спор?
Тут не ясна позиция автора - что требуется - посочувствовать ребёнку, помочь позатейливее обхамить в ответ училку, сообща придумать выход или подход к такому трудному человеку, подвергнуть её общественному порицанию...