| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для zubatka на сообщение "вроде ябеда....но как объяснить?"
|
|
Элита
|
ну вот то, что он мне все говорит - я поощряю, это несомненно хорошо....но смущает, что учительнице....и чуть что, я так подозреваю...то есть когда он толкает - это нормально, а если его, то он уже бежит ябедничать...
|
|
|
ответ для zubatka на сообщение "ну вот то, что он мне все говорит - я..."
|
|
Наш человек
|
Так чего вы больше боитесь - что эта черта укоренится и к нему люди будут не слишком тепло относиться? Или того, что учительница в учительской на переменке за чайком расскажет другой учительнице, что "Иванов - такой ябеда, просто вааааще!!"??
![]() |
|
|
|
|
Элита
|
Да. Это должно смущать. Не потому, что ваш сын плохой - он просто не понимает ситуацию, а вот как дети отреагируют... Маленькие - ладно, не страшно, а большие могут и жизнь попортить. Из Аниного класса (6-й) мальчик уходит. Дети его довели за то, что ябедничал. Они этого не прощают. Кстати, плохо, что учительница поддерживает желание рассказать все про всех. Мне понравилось в детском саду у младшего: девочка ябедничает на мальчика, испачкавшего стол. Мальчика заставляют убраться, а девочку сажают на стульчик - подумать о том, что ябедничать плохо.
Вы попробуте еще с сыном поговорить. О том, какой он уже взрослый и уже сам может справиться с любой ситуацией. А можно еще смоделировать проблему дома: нажалуйтесь на сына мужу. Понравится ли это мальчику? |
|
|
ответ для Женька на сообщение "Да. Это должно смущать. Не потому, что..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
да , смущает именно отношение детей...пока никакого, но я-то знаю, как к ябедам относятся....говорили, моделировали, приводили примеры....прошлый раз он даже всплакнул "ну что ж теперь делать, я уже столько наябедничал"...больше, мол, не буду....я так понимаю, что это его единственная возможность почувствовать, что он якобы так решает свои проблемы...все вокруг говорят "ндо решать проблемы"...вот он и решает единственным доступным ему способом....папин способ "дай сам в глаз" он не умеет или боится использовать....что ему подсказать? |
|
|
|
|
|
Хранитель
|
О ужас, у меня у младшей такое.. правда, с учетом, что ей нет 4х лет - но я все равно впечатлилась. Барышня пошла в сад - и через неделю началось.. "Маааама, а меня он стукнул, он мне мешает, она плохо делает, а я не виновата..."
Ну борюсь как могу. Не знаю, ябедничает или нет воспитательнице, но мне - точно, и на садиковских деток, и на сестрицу.. вроде оно начинает проходить. основная моя идея - "жаловаться можно только в крайнем случае, если нельзя никак разобраться самим". |
|
|
|
|
Элита
|
Ой, не знаю даже. может, сам поймет со временем? А научить твердо говорить: "Отстань, мне это не нравится!" Или это не пройдет как вариант самозащиты?
|
|
|
|
|
Элита
|
Лена! Жаловаться маме - это нормально! Это основа доверительных отношений, ведь мамочка - тот единственный человечек, который поймет, пожалеет, подскажет, что делать, придаст уверенности в себе.
|
|
|
ответ для Женька на сообщение "Да. Это должно смущать. Не потому, что..."
|
|
Элита
|
Ну и хорошо что ябеда не то чтоя была в детстве. Никогда не жаловалась . Ни про то что в 4 года в детском саду стояла в углу 3 часа и упала в обморок, про обморок воспиталке маме рассказали (ее с работы вызвали) а про угол они смолчали, также смолчали про то почему я попала в угол ( не поделили с дочкой воспитательницы куклу).
Не рассказала маме про то что в деревне бабушка меня кормила только кашей, причем одной и той же по 2 дня подряд, поэтому приехав домой на кашу смотреть немогла. Ну как же я могла пожаловаться на собственую бабушку. Не про то что в 6 лет нас с подружкой заманил дядя в порадную и снял штаны (наплел нам что у него там заноза) а мы убежали, как можно было рассказать, ведь меня мама не будет тогда отпускать гулять. Да еще про много чего. Только спустя 20 лет, я вспоминаю, рассказываю маме, мама естествено в шоке, спрашивает ну почему ты молчала ? почему никогда не говорила что в садике тебе плохо ? Я сама не знаю, молчала и все . Партизанка . Возможно не верила что если расскажу то что то изменеться, и боялась что будет еще хуже. |
|
|
ответ для Женька на сообщение "Лена! Жаловаться маме - это нормально!..."
|
|
Хранитель
|
|
|
|
|
|
Старожил
|
Я тоже не ставлю знака равенства между "рассказать маме" и "довести до сведения учительницы". Это примерно, та же разница, как поделиться с мужем рассказом о нерадивой сослуживице и накатать на эту сослуживицу докладную начальству
Как то и ребенку это надо растолковать, особенно мальчику. Уж не знаю почему, но ябеды мужского пола и впрямь противнее смотрятся. Я своему объясняла, что учителю нужно говорить только о вещах, представляющих реальную угрозу (кто-то поджигает или стоит на подоконнике открытого окна и т.п.). |