вроде ябеда....но как объяснить? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-05-2008, 18:08     #1
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

уже несколько раз сталкивалась, что мой парень учителю регулярно на кого-то капает из одноклассников...то его обозвали, то ударили...то толкнули, то вообще не его обозвали, а он рассказал....сам не разбирается (например кто-то его сильнее и он просо боится) , а то и через несколько дней после обычного конфликта ребячьего может вспомнить и пойти к учительнице нажаловаться....а потом с ними беседу она проводит...но мой-то натуральный ябеда!!! я ему пыталась объяснить, что это не очень красиво, не по-мужски и все такое...сказал, что все понял, а сегодня опять пришел и рассказал, что все учителю доложил про то , как его вчера мальчик по ногам лупасил (может если б я не сказала, что такое лупасенье - ужас - шишка большая на ноге - это не игра и нельзя такое позволять делать) вот он и понял, что позволять нельзя такое делать и пошел решил проблему - наябедничал, чтоб потом учитель мальчика отчитала....вот как-то все это все же некрасиво....а как объяснить?
Старый 06-05-2008, 18:11     #2
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

А я своего наоборот не могу заставить подойти к учителю и рассказать. Приходится мне каждый раз идти и решать проблему. И что лучше?
Плохо что он постфактум говорит, лучше бы сразу. А то действительно получается некрасиво.
Старый 06-05-2008, 18:12     #3
Сяо
Элита

Сяо отсутствует

Цитата:
Сообщение от zubatka Посмотреть сообщение
вот как-то все это все же некрасиво....а как объяснить?
А как красиво? И что объяснить?
Старый 06-05-2008, 18:20     #4
Sly_Vera
Элита

Sly_Vera отсутствует

Н-да...

У меня тоже обратная ситуация. Обидят - ни за что не скажет и сдачи не даст ...

Я бы в такой ситуации, наверное, объяснила, что если обидели - нужно предупредить, что в следующий раз ты обратишься за помощью.
Старый 06-05-2008, 18:21     #5
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

красиво не быть ябедой.... что надо не ябедничать, а решать проблему самому с этими мальчиками или девочками, а если это не касается напрямую его самого , то и вовсе ни к чему кляузничать учителю кто и что говорил ...
Старый 06-05-2008, 18:22     #6
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

а я -то было уже решила, что они все таие вначале - ябедки...а оказывается есть молчуны....
Старый 06-05-2008, 18:34     #7
Сяо
Элита

Сяо отсутствует

А как, когда это началось?
Я бы поискала "учителя", "образец" такого поведения.

Наверное, есть причины дискомфорта, а может быть страха - не знаю - коллектива?, непривычной обстановки?, в результате которых это "некрасивое" проявляется.

Резюме:
1. найти "учителя", или того, кто поощряет такое поведение,
2. найти причину дискомфорта,
3. найти положительный пример, образец для поведения.
Старый 06-05-2008, 18:41     #8
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

началось в первом классе...как пошел в школу, то есть с этой осени....
Старый 06-05-2008, 19:00     #9
Too-Tikky
Активный участник

Too-Tikky отсутствует

Моя дочка, вроде, тоже ябеда. Правда, она - защитник всех обиженных и угнетенных. Не за себя старается. Может в раздевалке запросто подойти к любой мамочке и доложитьей: "А вот тот мальчик вашу дочь обижал..." И в подробностях расскажет как это было. И еще настаивает, чтоб мамаша меры принимала...
И как реагировать? Ведь защищает-же... А с другой стороны- все равно ябеда...
На нее пока, не наезжают дети, но , боюсь, скоро начнутся проблемы.
Старый 06-05-2008, 21:09     #10
Вася Ёжиков
Наш человек

Вася Ёжиков отсутствует

Цитата:
Сообщение от Sly_Vera Посмотреть сообщение
Я бы в такой ситуации, наверное, объяснила, что если обидели - нужно предупредить, что в следующий раз ты обратишься за помощью.
Согласна.
И еще. Если посмотреть с другой стороны. Слово "ябеда" придумали дети, ведь правда? Никто из взрослого коллектива, предположим, на работе, не скажет: вчера главный инженер наябедничал директору на руководителя проекта. А если и скажут, то не всерьез.
Поэтому, мне кажется, пытаясь разобраться с проблемой "ябедничества", мы лезем в проблемы, которые дитё как раз должно само для себя решить, т.к. это касается его взаимоотношений со сверстниками. (Ну, ябедой, там, называть будут и проч. )
То, что это перейдет в черту характера и стойко сохранится и во взрослом состоянии, будет говорить не о том, что вы, как родитель, вовремя не приняли меры, а о том, что человек сам по себе такой. У меня, например, такой начальник. Тихушник. Уж не знаю, как он с женой и друзьями, но на работе все его боятся, не шибко любят за "ябедничество", в котором его подозревают, но зато прыгают перед ним, аки зайчики. Ему, как начальнику. только этого и надо. Дружбанами с нами он и не собирался становиться. Он заслужил к себе уважение по работе, но мы не любим его, как человека. Его это устраивает вполне. Он молодец.
Еще. У меня милый такой. У него обостренное чувство справедливости. Ему глубоко наплевать, насколько красиво он будет выглядеть в борьбе за эту свою любимую справедливость. И нажаловаться, и в рог дать - ему все едино, лишь бы действовало.
Далее. У меня самой, конечно, девочка. И с подругой, у которой сын был такой же "ябеда", мы много в свое время говорили, хорошо ли это. Для себя я решила, что пусть мой ребенок будет трижды ябедой (в первую очередь, ябедничающей мне, маме), но зато я сумею вовремя пресечь более тяжелые ситуации, в которых ее будут обижать или совращать "с пути истинного".
Как бы я говорила, будь у меня пацан - не зарекаюсь