А как Ваши дети пишут изложения? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-04-2008, 18:17     #11
kliora
Участник

kliora отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Я своим читаю текст, задаю вопросы по тексту, потом читаю его по частям, озаглавливаем каждую часть, составляется таким образом план. Потом читаю последний раз и деть пишет. Младшему еще выписывала опорные слова на первых изложениях. Старшая всю эту работу может и сама сделать. Она в 4-м классе и у нее уже пошли сжатые изложения, где надо выбрать основное из большого текста и выкинуть все, без чего смысл не пострадает. ИМХО, полезнейшая весчь!
Вот и я считаю, что изложение в Вашей трактовке наиважнейшая вещь!!!, а чему научат такие "изложения"... Я в полном ауте, а ведь мы 4-й заканчиваем... Все лето придется пересказывать учить наверное.
А еще сегодня сказала, что весь класс будет переписывать контрольную по русскому (все плохо написали), так задание тоже самое будет... Это "Потемкинские" уроки.
Больше всего пугает, что к нашей даме в первый класс ломятся неудержимо , что то их ждет
Старый 29-04-2008, 18:42     #12
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

kliora, а по какой программе учится ваш ребёнок?

То, что подаётся под видом изложения (как вы описываете это в первом сообщении) - это похоже на обучение конспектированию.
Изложению (в тех программах, где оно предусмотрено) учат:
1 класс - по опорным картинкам, далее по развёрнутому плану
2 класс - по развёрнутому плану, далее по краткому плану
3, 4 класс - по самостоятельно составленному плану

В помощь учитель предлагает детям опорные слова. Слова, правописание которых дети не могут проверить с помощью известных им правил, выписывает на доске.
Ну, и разнообразные виды планов учат составлять.
По тем же принципам учат рассказыванию (или пересказу - тоже от программы зависит).

Вы уверены, что дети не составляют план, а именно просто заучивают сокращённый текст? Дело в том, что при очень-очень ответственной подготовке к изложению иногда таки получается, что дети текст запоминают почти дословно.
Старый 30-04-2008, 13:22     #13
kliora
Участник

kliora отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
kliora, а по какой программе учится ваш ребёнок?

То, что подаётся под видом изложения (как вы описываете это в первом сообщении) - это похоже на обучение конспектированию.
Изложению (в тех программах, где оно предусмотрено) учат:
1 класс - по опорным картинкам, далее по развёрнутому плану
2 класс - по развёрнутому плану, далее по краткому плану
3, 4 класс - по самостоятельно составленному плану

В помощь учитель предлагает детям опорные слова. Слова, правописание которых дети не могут проверить с помощью известных им правил, выписывает на доске.
Ну, и разнообразные виды планов учат составлять.
По тем же принципам учат рассказыванию (или пересказу - тоже от программы зависит).

Вы уверены, что дети не составляют план, а именно просто заучивают сокращённый текст? Дело в том, что при очень-очень ответственной подготовке к изложению иногда таки получается, что дети текст запоминают почти дословно.
План составляли во 2 и 3 классе...Про план вообще отдельная песня, названия пунктов должны были совпадать с учительским, иначе говорилось: "А мне не нравиться, как вы придумали. Будем делать так!" Сейчас 4-ый класс, планов изложений не вижу даже в тетрадях, только сам текст. А про конспектирование и не упоминалось.
Спасибо всем откликнувшимся, значит наше начальное образование (к сожалению, за исключением нашего класса) можно считать весьма достойным, раз никто не болльше не пишет ТАКИХ изложений...
Старый 30-04-2008, 13:56     #14
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от kliora Посмотреть сообщение
"А мне не нравиться, как вы придумали. Будем делать так!"
Ну, это, к сожалению, видимо человек такой... Ничего, так понимаю что в следующем году все педагоги у ребёнка новые будут - может, больше повезёт.
Старый 30-04-2008, 14:40     #15
kliora
Участник

kliora отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Ну, это, к сожалению, видимо человек такой... Ничего, так понимаю что в следующем году все педагоги у ребёнка новые будут - может, больше повезёт.
Весьма надеюсь, только могу себе представить, как сложно будет научиться пересказывать и писать изложения за лето... Но я надежду не теряю, придумала игру: усное изложение,сначала план развернутый, потом сжатый, потом пересказ. Пока только устно, на письменное написание изложения внешкольных заданий дочу сейчас не уговорить. Пубертат у нас ранниий