Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для MamaGrishi на сообщение "Сочинения и родители"
|
мюмла старшая
![]() |
у нас плохо с грамотностью. и будет так еще пару лет. это я сужу по своей семье. и вот за эту пару лет у меня отбили напрочь использовать сложные слова, привили боязнь написать что-то длинно и красиво. я смотрю на отличников наших и вижу уже зачатки таких проблем. "Мыслей нет - сидим вместе", "боится написать" и т.д.
|
![]() |
ответ для MamaGrishi на сообщение "у нас плохо с грамотностью. и будет так..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Ну и писать развернуто и многообразно - это все тоже обучаемо. Я не хвастаюсь, но я очень хорошо пишу и писала сочинения. Сейчас на работу ко мне отовсюду приходят с просьбами написать "по вводным тезисам" развернутый доклад/статью/отчет и прочее. Поэтому совершенно ответственно заявлю, что это обучаемо У кого-то будет лучше, у кого-то хуже, но научиться могут все! Насчет сложных слов - надо исключить понятие "знаю- не знаю". Очевидно, что ни один человек на свете не знает правильного написания всех слов. Значит, просто надо чтобы у ребенка в голове была мысль. что чем больше он в этом копается, чтем больше слов в его голове откладывается. И наоборот. И то, что он сейчас не знает этого слова - отлично, и не должен был знать - а вот ейчас как раз подошло время, раз он с ним столкнулся! Есть повод заглянуть в словарь и посмотреть. Если он знает, где и как найти и посмотреть - это уже полдела! Можно придумать кучу игр со словарем и словами - поиск на скорость (как в интернете ![]() Главное - не внушать,что ребенок "должен" знать!!! Это в корне неверно, от такого опускаются руки. Надо объяснить, что никто ничего исходно не знает, просто те, кто пытается и на это обращает внимание - продвигаются вперед (хотя конца этому процессу нет ![]() Вот примерно в таком ракурсе и надо с дитем разговаривать, имхо.. Кстати, на мой взгляд, это универсальный подход ко всем предметам... Не только к русскому.. ![]() |
|