Семейное обучение - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-04-2008, 18:06     #1
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:

Сообщаю, Машка вернулась на экстерн!
Здорово! Добро пожаловать обратно в ряды экстернов!

Цитата:
Разучилась "плотно" работать. То есть работать час, но непрерывно и "не выныривая" из предмета. Вместо этого целый день (!) гуляла с учебником.
Она раньше могла погружаться сама? Мои так и не могут... Если я с ними сижу рядом, удивительно просто - могу молча сидеть и все самые трудные задачки решаются, как по волшебству. Стоит уйти, хотя бы к компу - все, остутствующий взгляд в стенку у сына или 1001 отвлечение у дочки. Самое быстрое и эффективное у нас - заниматься вместе, и лишь несколько типовых заданий на самостоятельную работу (ерунда типа уравнений или столбиков примеров). Да, русский сами делают. Тему объясню, правила разберем, а пишут сами. И что-то у нас с ускорением сложно - только год за год. Очень много писать надо - на СО, в отличие от экстерна, вынь да положь заполненные рабочие тетради по естествознанию, информатике, петербурговедению, по русскому и математике, по английскому. На чисто механическое заполнение уже уходит уйма времени, не говоря о том, что там думать надо. Если бы можно было учиться на коленке с черновиками, мы бы шли вперед - но надо скрупулезно все писать и показывать. По истории города пишем рефераты с фотографиями. В общем, все что касается писания у нас ест страшно много времени. Какие уж тут Аничковы. Только музыкалка. Спорт бы втиснуть. Но я ожидаю от Наташкиного 5-го класса больше свободного времени. Закончится наша сильная математика Петерсон, пойдет традиционка, очень жаль, но там учить нечего - будем идти вперед. Правда 2 языка по углубленной программе - тоже времени немало надо.

Цитата:
4. Вам будут натягивать оценки. Увы! Ребенка будут хвалить, ставить пятерки и... закрывать глаза на многие недочеты.
Чего у нас нет, так вот этого... Мишка написал в этом году 2 диктанта. В первом из них он два раза написал слово "ландыши", первый раз правильно, второй с двумя "д". 4-ка. Во втором диктанте - годовом, на безударные гласные, не сделал ошибок, но пропустил предлог "в". Поставили 4 и отправили на 10 занятий с логопедом школьным. Решили, что бесплатный логопед еще никому не мешал и вот, ходим по понедельникам.
Наташа писала переводную контрольную, присланную из РОНО. Настроилась блеснуть - в классе была только одна 5-ка. Ошиблась в одной цифре - получила 4.
Вот так и живем. Тянемся-тянемся. По английскому только легко 5-ки получают оба, видимо, на фоне классов, которые даже не делятся на подгруппы, смотрятся убедительно. Остальные 5-ки зарабатываем трудом.
Старый 26-04-2008, 21:57     #2
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Очень много писать надо - на СО, в отличие от экстерна, вынь да положь заполненные рабочие тетради по естествознанию, информатике, петербурговедению, по русскому и математике, по английскому. На чисто механическое заполнение уже уходит уйма времени, не говоря о том, что там думать надо. Если бы можно было учиться на коленке с черновиками, мы бы шли вперед - но надо скрупулезно все писать и показывать. По истории города пишем рефераты с фотографиями. В общем, все что касается писания у нас ест страшно много времени.
Да, я от этого как раз хотела уйти. И мне нравится учится устно. За последние полтора месяца Марья ни разу не писала. Сдаем географию, литературу, английский. Готовим математику и историю. Пока удается обойтись без сидения за партой.

А "погружалась" сама. Я только говорю: "Маша, учи. Я ухожу, приду - проверю". Все. К моему приходу все было выучено. Теперь не так. Теперь - бродит, треплется, чай пьет... Надо возвращать утраченные навыки.