я обиделась на него, а он-то и не понимает - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-04-2008, 10:12     #11
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

ну это крайность!! я разговариваю и живу как обычно, пообижалась всего полчасика, но вот про конкурс молчу до сих пор....просто не напоминаю про стих сама....и мучаюсь :-)
Старый 24-04-2008, 10:17     #12
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от zubatka Посмотреть сообщение
нет, нет! ему интересно, и участие в конкурсе он не боится и именно из-за прошлой победы он сам и попросил стих написать личный...просто тут смесь какая-то лентяйства - бич нашего нынешнего момента (не охота учить, рассказать и выступить охота, а вот учить - нет) и нежелание сказать правду сразу - тоже боремся за эти правды по всякому поводу (не очень стих, не хочу учить, не нравится зубрить стихи - что угодно, но не умалчивание и забивание как ни в чем не бывало на все) , а вот потом будет грустить, что не выучил и не поучаствовал....Может они все такие - сто раз надо напомнить и подпихнуть, чтоб дело сдвинулось? ведь желание-то вроде как ко всему есть, а вот усилий прилагать явно неохота....
Вот только думаю - мой игнор поспособствует развитию ответственности в следующий раз или опять в силу возраста все забудет и сам ни к чему не приступит? ох...вряд ли.....Вы своих заставляете или ждете инициативы до последнего?

Не хочу показаться Вам занудой, но, решая вопрос о наказании своего сына, я всегда его анализирую по следующим пунктам:

· Наказание должно оценивать помыслы, а не поступки (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВАШ РЕБЕНОК СТАВИЛ СВОЕЙ ЗАДАЧЕЙ ВАС ОБИДЕТЬ?).
· Наказание должно быть адекватным проступку (РЕАКЦИЯ РЕБЕНКА НА ЕГО ВОЗМОЖНЫЙ ПРОВАЛ НА КОНКУРСЕ СТОИТ ВАШЕЙ ОБИДЫ?)
· Наказание должно предотвращать повторение данных проступков (ПОНЯЛ ЛИ ОН НА САМОМ ДЕЛЕ, ЧТО ОБИДЕЛ ВАС (И ПОЧЕМУ) ИЛИ СЧЕТ ВАШЕ ПОВЕДЕНИЕ КАПРИЗОМ?)
· Наказание должно нести воспитательный эффект (ЕСЛИ ПОНЯЛ, ЧТО ОН ОБИДЕЛ ВАС, И ЕСЛИ У НЕГО ЕСТЬ ЧУСТВО СТЫДА, ТО БУДЕТ СТАРАТЬСЯ ИЗБЕГАТЬ ПОВТОРЕНИЯ ДАННЫХ ПОСТУПКОВ, ЕСЛИ СЧЕЛ, ЧТО ЭТО ВАШ КАПРИЗ – БУДУТ ПОВТОРЫ)
· Наказание должно нести в себе оптимизм: ребёнок не должен бояться оступиться, ребёнку всегда нужно сохранять веру, что не всё в нём (для него) потеряно; оступившись, ребёнок должен не бояться, а искать помощи у родителей. ЕСЛИ МАМА НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ НЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕБЕНКУ ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ (В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОН НЕ ПРАВ), ТО ЗАВТРА, И ОН НЕ СМОЖЕТ ВАМ ПРОСТИТЬ ВАШУ ОШИБКУ.
· Наказание должно быть действенным (ЕСЛИ РЕБЕНКУ НЕ ПРИВИВАТЬ ВСЕ ЭТИ КАЖЧЕСТВА, НАПРИМЕР УВАЖЕНИЕ К МАТЕРИ И ЕЕ ТРУДУ, ТО НАКАЗЫВА-НЕ НАКАЗЫВАЙ – РЕЗУЛЬТАТ НОЛЬ, НО СО ЗНАКОМ МИНУС).
· Наказание без поощрения так же неэффективно, как приём витамина А без витамина Е. (ПООЩРИТЕ ЕГО СВОИМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПРИМЕРОМ – НЕСМОТРЯ НА ЕГО ПРОСТУПОК, ОКАЖИТЕ ЕМУ ПОМОЩЬ)
· Самое действенное "наказание" - это пример родителей (А САМИ ВЫ ВСЕГДА ПОСТУПАЕТЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ ПРАВИЛЬНО?)

Я ни в коей мере не навязываю Вам своего мнения. Я даю пример, как я решаю (анализирую) наши семейные проблемы.
С уважением
Старый 24-04-2008, 10:25     #13
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Я в некритичных ситуациях позволяю дочери принимать решение самой, предварительно все детально обговорив о причинах и последствиях того или иного решения. Обычно она поступает правильно, потом собой довольна. А если не прислушалась к маминым советам, то потом с сожалением признается в своей неправоте, переживает, в общем, набивает собственные шишки, приобретает свои личный жизненный опыт под момим ненавязчивым наблюдением.
Старый 24-04-2008, 10:37     #14
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Я в некритичных ситуациях позволяю дочери принимать решение самой, предварительно все детально обговорив о причинах и последствиях того или иного решения. Обычно она поступает правильно, потом собой довольна. А если не прислушалась к маминым советам, то потом с сожалением признается в своей неправоте, переживает, в общем, набивает собственные шишки, приобретает свои личный жизненный опыт под момим ненавязчивым наблюдением.

вот идеал , к которому пытаюсь стремиться! Но не понимает он, головой кивает, а спроецировать потом на конкретную ситуации никак не может....девочки, они поумнее, конечно и позрелее...может просто мал еще...
Старый 24-04-2008, 10:43     #15
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
· Наказание должно оценивать помыслы, а не поступки (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВАШ РЕБЕНОК СТАВИЛ СВОЕЙ ЗАДАЧЕЙ ВАС ОБИДЕТЬ?).
· Наказание должно быть адекватным проступку (РЕАКЦИЯ РЕБЕНКА НА ЕГО ВОЗМОЖНЫЙ ПРОВАЛ НА КОНКУРСЕ СТОИТ ВАШЕЙ ОБИДЫ?)
· Наказание должно предотвращать повторение данных проступков (ПОНЯЛ ЛИ ОН НА САМОМ ДЕЛЕ, ЧТО ОБИДЕЛ ВАС (И ПОЧЕМУ) ИЛИ СЧЕТ ВАШЕ ПОВЕДЕНИЕ КАПРИЗОМ?)
· Наказание должно нести воспитательный эффект (ЕСЛИ ПОНЯЛ, ЧТО ОН ОБИДЕЛ ВАС, И ЕСЛИ У НЕГО ЕСТЬ ЧУСТВО СТЫДА, ТО БУДЕТ СТАРАТЬСЯ ИЗБЕГАТЬ ПОВТОРЕНИЯ ДАННЫХ ПОСТУПКОВ, ЕСЛИ СЧЕЛ, ЧТО ЭТО ВАШ КАПРИЗ – БУДУТ ПОВТОРЫ)
· Наказание должно нести в себе оптимизм: ребёнок не должен бояться оступиться, ребёнку всегда нужно сохранять веру, что не всё в нём (для него) потеряно; оступившись, ребёнок должен не бояться, а искать помощи у родителей. ЕСЛИ МАМА НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ НЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕБЕНКУ ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ (В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОН НЕ ПРАВ), ТО ЗАВТРА, И ОН НЕ СМОЖЕТ ВАМ ПРОСТИТЬ ВАШУ ОШИБКУ.
· Наказание должно быть действенным (ЕСЛИ РЕБЕНКУ НЕ ПРИВИВАТЬ ВСЕ ЭТИ КАЖЧЕСТВА, НАПРИМЕР УВАЖЕНИЕ К МАТЕРИ И ЕЕ ТРУДУ, ТО НАКАЗЫВА-НЕ НАКАЗЫВАЙ – РЕЗУЛЬТАТ НОЛЬ, НО СО ЗНАКОМ МИНУС).
· Наказание без поощрения так же неэффективно, как приём витамина А без витамина Е. (ПООЩРИТЕ ЕГО СВОИМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПРИМЕРОМ – НЕСМОТРЯ НА ЕГО ПРОСТУПОК, ОКАЖИТЕ ЕМУ ПОМОЩЬ)
· Самое действенное "наказание" - это пример родителей (А САМИ ВЫ ВСЕГДА ПОСТУПАЕТЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ ПРАВИЛЬНО?)

ППКС!!!
И я завидую Вам, что Вы так можете анализировать....чаще эмоции вылезают вперед....а Ваши слова надо распечатать и повесить перед носом у себя, чтоб читать в первую же секунду сомнений :-) Спасибо! Но все же очень идеалистичная картинка....не думаю, что мой ребенок способен сейчас оценить глубину своих поступков и проследить взаимосвязь с моими реакциями, а потом и проделать обратный вариант(пробуем регулярно и так и сяк, папа более жесткий, я гибко со словами и увещеваниями, объяснениями как и что за собой тянет)....То есть остается либо все прощать и не париться самой ( это не очень хорошо же), либо пускаться в объяснения (не действенно, не врубается и устает слушать, а потом удивляется, что моим поступкам, никак не связывая их со своими делами)
Старый 24-04-2008, 10:44     #16
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Точно!Я распечатаю,спасибо!
Старый 24-04-2008, 10:44     #17
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

Кстати, я думала что наказывать надо именно за поступки...а не за помыслы....была уверенна в этом, счас сижу -задумалась
Старый 24-04-2008, 10:57     #18
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от zubatka Посмотреть сообщение
Кстати, я думала что наказывать надо именно за поступки...а не за помыслы....была уверенна в этом, счас сижу -задумалась
И еще для меня есть правило:
1) Никогда не находиться долго в ссоре со своим ребенком (иначе вместо расскаивания ребенок начинает злиться на маму)
2) наказание должно быть наказанием, а не унижением ребенка.

А, если интересует более подробно мое мнение - о поощрении и наказании и о воспитании честного ребенка прочтите у меня (я пишу записки на темы воспитания)
http://www.solnet.ee/parents/p1_59.html

С уважением
http://www.solnet.ee/sol/021/k_314.html
Старый 24-04-2008, 11:00     #19
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Для моего вобще катастрофа и даже стресс,если я на него обижусь...Я стараюсь этим пользоваться только в крайних случаях.
Старый 24-04-2008, 11:08     #20
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

я, кстати, раньше пользоваласьтаким приемом...даже не обида, а просто садилась тихонько в уголок и плакала, типа ах как грустно, что мой хороший парень такое натворил...как же, мол, я его так воспитала, что он так нахулиганил, как я расстроена и все такое.....действует лучше чем ругань, крики и шлепки !!! просто показывала, как мне грустно от этого его поступка.... а счас он так посмотрит на меня печально и всё....больше не работает такой вариант особо...видимо стал тоже думать - ну как воспитала так и воспитала , чего уж теперь:-)