я обиделась на него, а он-то и не понимает - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-04-2008, 10:57     #1
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от zubatka Посмотреть сообщение
Кстати, я думала что наказывать надо именно за поступки...а не за помыслы....была уверенна в этом, счас сижу -задумалась
И еще для меня есть правило:
1) Никогда не находиться долго в ссоре со своим ребенком (иначе вместо расскаивания ребенок начинает злиться на маму)
2) наказание должно быть наказанием, а не унижением ребенка.

А, если интересует более подробно мое мнение - о поощрении и наказании и о воспитании честного ребенка прочтите у меня (я пишу записки на темы воспитания)
http://www.solnet.ee/parents/p1_59.html

С уважением
http://www.solnet.ee/sol/021/k_314.html
Старый 24-04-2008, 11:00     #2
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Для моего вобще катастрофа и даже стресс,если я на него обижусь...Я стараюсь этим пользоваться только в крайних случаях.
Старый 24-04-2008, 13:42     #3
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Кстати, я думала что наказывать надо именно за поступки...а не за помыслы....была уверенна в этом, счас сижу -задумалась

Приведу пример (размышления) казалось бы, далёкие от нашей темы:

По СПРАВЕДЛИВОСТИ и мамаша-алкоголичка, придавившая во сне своего младенца, и мамаша-садистка, забившая и замучившая до смерти своего ребёнка, и мамочка-нищенка, убившая своё дитя, чтобы не подвергнуть его мучительной смерти от голода, все они - ДЕТОУБИЦЫ! Но ПРАВДА у каждой из этих убийц своя! И каждая из них заслуживает наказание за свою вину!

Вот так и с нашими детьми.
-Иногда ребенок украл, например, деньги у родителей, а целью (и причиной) его поступка было не воровство, а хвастовство – просто он расхвастался перед друзьями, что у него есть эти деньги (или какая-то вещь, которую он на эти деньги купил). Конечно, один грех потянул за собой другой, но, на мой взгляд, наказывать его (врачевать) его надо именно за хвастовство. Иначе, наказание только за воровство может оказаться бездейственным, если не исчезнет его первопричина.
- Иногда девочки «воруют» украшения у своих бабушек (мне известны такие случаи от подруг). А причиной оказывается зависть (желание выглядеть круче всех).

Или пример, «наоборот».
-Мой сын, например, под Новый год изрезал нашу дерматиновую скамейку. Можно было его отругать (наказать) за испорченную мебель (мебель-то испорчена – это неоспоримый факт), но мотивом его поступка было желание украсить наш дом к празднику, потому он и вырезал снежинки на ней.

ПОЭТОМУ, НАКАЗЫВАЯ РЕБЁНКА ЗА ПРОСТУПОК, Я ИЩУ ПРИЧИНУ ЭТОГО ПРОСТУПКА И «НАКАЗЫВАЮ» (ВРАЧУЮ) МОТИВАЦИЮ ДАННОГО ПОСТУПКА!

С уважением
Старый 24-04-2008, 14:49     #4
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Вот так и с нашими детьми.
-Иногда ребенок украл, например, деньги у родителей, а целью (и причиной) его поступка было не воровство, а хвастовство – просто он расхвастался перед друзьями, что у него есть эти деньги (или какая-то вещь, которую он на эти деньги купил). Конечно, один грех потянул за собой другой, но, на мой взгляд, наказывать его (врачевать) его надо именно за хвастовство. Иначе, наказание только за воровство может оказаться бездейственным, если не исчезнет его первопричина.
- Иногда девочки «воруют» украшения у своих бабушек (мне известны такие случаи от подруг). А причиной оказывается зависть (желание выглядеть круче всех).

Или пример, «наоборот».
-Мой сын, например, под Новый год изрезал нашу дерматиновую скамейку. Можно было его отругать (наказать) за испорченную мебель (мебель-то испорчена – это неоспоримый факт), но мотивом его поступка было желание украсить наш дом к празднику, потому он и вырезал снежинки на ней.

ПОЭТОМУ, НАКАЗЫВАЯ РЕБЁНКА ЗА ПРОСТУПОК, Я ИЩУ ПРИЧИНУ ЭТОГО ПРОСТУПКА И «НАКАЗЫВАЮ» (ВРАЧУЮ) МОТИВАЦИЮ ДАННОГО ПОСТУПКА!

С уважением

Не совсем согласна. Нельзя, по-моему, осуждать за незрелость души (зависть, желание похвастаться, быть не хуже или лучше других и тп). Если в ребенке есть эти качества, то это неосознанный его выбор, и ему надо помочь с этим справится. А то, что брать без спроса чужое, воровать нельзя, внушается детям с пеленок. Это уже осознанный плохой поступок, и он достоин порицания. Никогда не наказываю, не ругаю ребенка за то, в чем он не разобрался, что не понял еще, не знал.
Старый 24-04-2008, 14:55     #5
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Не совсем согласна. Никогда не наказываю, не ругаю ребенка за то, в чем он не разобрался, что не понял еще, не знал.
А зачем Вы проигнорировали, что у меня написано "НАКАЗЫВАЮ (ВРАЧУЮ)". Для меня наказание не карательная функция, а врачующая, воспитательная.

Более подробно в моих записках - в топике это не возможно.
С уважением
Старый 24-04-2008, 15:05     #6
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Совсем даже не проигнорировала и весь свой пост сознательно не использовала слова "наказываю" в отношении к Вашему. Я прекрасно поняла Вашу идею, а последнее предложение прямого отношения к Вашему посту уже не имеет.
Старый 24-04-2008, 11:08     #7
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

я, кстати, раньше пользоваласьтаким приемом...даже не обида, а просто садилась тихонько в уголок и плакала, типа ах как грустно, что мой хороший парень такое натворил...как же, мол, я его так воспитала, что он так нахулиганил, как я расстроена и все такое.....действует лучше чем ругань, крики и шлепки !!! просто показывала, как мне грустно от этого его поступка.... а счас он так посмотрит на меня печально и всё....больше не работает такой вариант особо...видимо стал тоже думать - ну как воспитала так и воспитала , чего уж теперь:-)
Старый 24-04-2008, 11:13     #8
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Да.Меня пугает такая вещь:я обнаружила,что любое повышение голоса в адрес сынули(6,5лет)он берёт на свой счет,как свою большую вину.И в последнее время я стала его спрашивать,как он думает,за что его ругали.Ответы получаю самые неожиданные!Короче,с дитём надо обсуждать обязательно причины наших обид!Т.к.пути их мыслей неисповедимы!
Старый 24-04-2008, 11:16     #9
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
я, кстати, раньше пользоваласьтаким приемом...даже не обида, а просто садилась тихонько в уголок и плакала, типа ах как грустно, что мой хороший парень такое натворил...как же, мол, я его так воспитала, что он так нахулиганил, как я расстроена и все такое.....действует лучше чем ругань, крики и шлепки !!! просто показывала, как мне грустно от этого его поступка.... а счас он так посмотрит на меня печально и всё....больше не работает такой вариант особо...видимо стал тоже думать - ну как воспитала так и воспитала , чего уж теперь:-)

Простите, но это была всего лишь МАНИПУЛЯЦИЯ с Вашей стороны. Вот Вам пример, того, что Вы сомневаетесь, а не молод ли он, чтобы правильно понимать оценивать и реагировать. Дети - умнее, чем мы думаем. Вот и Вашу манипуляцию он раскусил и на него уже не действует!
Я не рекламирую себя, просто в топике нет места для пространного рассуждения. Прочтие то, что я Вам рекомендовала выше и тогда Вы поймете, ЧТО я имею ввиду.

С уважением
Старый 24-04-2008, 14:14     #10
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

а пример другой "наоборот" - украл у папы деньги из кармана, чтобы купить кому-то подарок (ну девочке, допустим) или вообще маме...помысел - подарок - хороший...а поступок?
как-то все не однозначно....