Как определить день именин? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-04-2008, 12:02     #1
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Мама Сладкой Малины отсутствует

Например, я была уверена, что у моего мужа Сергея, родившегося 1 августа, именины 24 сентября (перенесение мощей святых Сергия и Германа Валаамских). И вдруг выясняется, что 8 августа память сщмч. Сергия пресвитера (1937), 13 августа память сщмч.Сергия Шеина, 25 августа память преподобномученика Сергия (1918) ... возможно, ещё несколько Сергиев до 24 сентября поминают. И когда именины-то? Запуталась я окончательно.
Старый 23-04-2008, 12:09     #2
Juliks™
Хранитель

Профиль Juliks™

Juliks™ отсутствует

Вроде как первый подходящий к имени день после ДР. Но я могу и ошибаться, я атеистка .
Старый 23-04-2008, 12:13     #3
DAN
Мега-элита

DAN отсутствует

Если его по святкам назвали, то 8 дней до дня рождения и 8 дней после дня рождения. В этом промежутке. Если не по святкам, то первый праздник святого от дня рождения.
Старый 23-04-2008, 12:35     #4
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Мама Сладкой Малины отсутствует

Его назвали просто так, крещён был благодаря моим стараниям в 39 лет
Старый 23-04-2008, 12:41     #5
Pepperoni
Наш человек

Профиль Pepperoni

Pepperoni отсутствует

Я всегда думала, что ближайшие ко дню рождения. Мы когда ребенка крестили, священник сказал когда именины. А вообще, по яндексу, у Сергей ближайшее к 1 августа - 24 августа.
Старый 23-04-2008, 12:43     #6
Coffee&Cigarettes
Мега-элита

Адрес: возле Желтого Дома и Железной Дороги, а еще на В.О.
Coffee&Cigarettes отсутствует

А откуда взялись 8 дней до дня рождения? Восьмой день от рождения - день наречения имени. Еще могли дать имя в день крещения.

Автору: посмотрите по православному календарю ближайшего Сергия после дня рождения. Только обратите внимание на то, что некоторые святые были канонизированы недавно, после крещения вашего мужа. В случае затруднений лучше обратиться в церковь. Еще момент - если вы считали ангелом-хранителем одного святого и молились ему, а потом узнали, что есть святой ближе ко дню рождения, то, как советуют священники, менять вообще ничего не стоит.
Старый 23-04-2008, 12:48     #7
Счастливица
Наш человек

Профиль Счастливица

Счастливица отсутствует

Цитата:
Сообщение от Juliks Посмотреть сообщение
Вроде как первый подходящий к имени день после ДР. .
+1. Но это лучше уже в церкви спросить, т.к. у моей дочки, родившейся в конце февраля, именины вообще-то в конце мая... Но есть и еще одни именины - в июле. Так вот, крестила я ее спецом в день именин. Хотела в мае, но не получилось, поэтому крестили в июле, и, несмотря на то, что они не первые после ДР, священник все равно сказал, что именинами будет именно этот июльский день. Объяснил это тем, что именно в день крещения у малышки появился ангел-хранитель, типа, началась "церковная" (ну не церковная... Просто не знаю, как назвать правильно) жизнь.
Старый 23-04-2008, 12:53     #8
Coffee&Cigarettes
Мега-элита

И у нас такая же ситуация. Младший родился в середине декабря, есть святой Никита в начале января, но т.к. мы крестили в феврале в день св. Никиты, то и именины в феврале. У дочки тоже есть день близко ко дню рождения, но мы о нем узнали поздно, дату именин менять не стали. Для старшего сына специально просили в церкви разрешения считать ангелом-хранителем конретного святого, а не ближайшего ко дню рождения.
Старый 23-04-2008, 12:58     #9
Coffee&Cigarettes
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Мама Сладкой Малины Посмотреть сообщение
Его назвали просто так, крещён был благодаря моим стараниям в 39 лет
12 (25) августа красноармейцы арестовали настоятеля монастыря архимандрита Варлаама и по дороге в уездный город Осу расстреляли его. Мученическую кончину приняли и многие монахи обители. Их имена: иеромонахи Сергий, Илия, Вячеслав, Иоасаф, Иоанн, Антоний; иеродиаконы Михей, Виссарион, Матвей, Евфимий; монахи Варнава, Димитрий, Савва, Гермоген, Аркадий, Евфимий, Маркелл; послушники Иоанн, Иаков, Петр, Иаков, Александр, Феодор, Петр, Сергий, Алексий. Могилы мучеников были скрыты властями и пребывают в неизвестности.
Прославлены в 1998 году как местночтимые святые Пермской епархии. Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Этот святой может подходить только в том случае, если муж был крещен после 2000-го года. А так - Сергий Валаамский, 24 сентября.

Дополняю: Сергий Гортинский (2 авг), Сергий Шеин (13 авг), Сергий пресвитер (8 авг) - все также канонизированы недавно. Так что надо знать в каком году был крещен ваш муж.
(имхо, я бы ничего не меняла, раз вы уже считали покровителем Сергия Валаамского).
Старый 23-04-2008, 13:28     #10
Мечта поэта
Элита

Мечта поэта отсутствует

мы когда крестили мелкого, то нам сказали что именины у него 12 марта (ДР12 фев.)