| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для his_shadow на сообщение "Именно подтверждает."
|
|
вечно живой
|
Ну, поясните тогда, каким же образом
.З.Ы. Я, похоже, скоро объявлю непримеримую войну этой идиотской фразе про исключения. ![]() |
|
|
ответ для Ленин☭ на сообщение "Ну, поясните тогда, каким же образом..."
|
|
Частый гость
|
Дано правило "Объект А не имеет свойства Б". Дано исключение "При условиях С объект А имеет свойство Б". Однако условие С встречается исключительно редко ("единицы") там, где сосредоточны объекты типа А. Тем самым данное правило может быть принято как вполне надежное для области, где сосредоточены объекты типа А. Исключение не опровергло правило. А все, что сказано на тему и что не опровергает тему, то ее подтверждает.
![]() |
|
|
ответ для his_shadow на сообщение "Дано правило "Объект А не имеет..."
|
|
|
вечно живой
|
Цитата:
). Желающие могут сформулировать новое правило A', учитывающее наличие исключений из правила A.Всё же разъясню, откуда есть пошла эта дурацкая фраза "Исключение подтверждает правило". Это плохой перевод латинской фразы "Exceptio probat regulam". Плохой, потому что слово "probat" означает в данном контексте не "подтверждает", а "поверяет", "тестирует". Смысл фразы на самом деле "Исключениями поверяют правила". В вышеприведённом примере правило A поверку не прошло . |
|
|
|
ответ для his_shadow на сообщение "Дано правило "Объект А не имеет..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
хотела написать практически то же самое, но Вы меня опередили-))) спасибо за поддержку ![]() скорее всего, что у нас и у Ленина разное базовое образование. Мы смотрим с точки зрения экономиста/ инженера, а Ленин - с точки зрения философии. Поэтому и получается разная трактовка одной и той же фразы -))) но мы отвлеклись от темы - я по-прежнему считаю, что жизненных бонусов женатый мужчина получает больше, вот для чего им и нужен "штамп" |
|
|
|
ответ для Старый Кошелек на сообщение "зачем мужчинам "штамповаться""
|
|
Частый гость
|
2 Ленин
Вы переводите "Exceptio probat regulam" как "Исключение опровергает правило". Только последнее звучало бы как "Exceptio refutat regulam". Считается, что есть два сорта исключений. Одни исключения из правила его опровергают, другие его подтверждают. И тем оба его проверяют. Извините. |
|
|
ответ для Вратарь Габулов на сообщение "хотела написать практически то же..."
|
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Женатый официально мужчина считается как бы признанным, востребованным. Потому что он получил высокую оценку от самого придирчивого критика - от женщины. А старые холостяки кажутся никому не нужными, и производят жалкое впечатление. Потому подсознательно штамп повышает статус мужчины в обществе. Примерно также как наличие детей повышает в обществе статус женщины. Ибо дети есть подтверждение ее ценности, и востребованности. |
|
|
|
ответ для his_shadow на сообщение "2 Ленин
Вы переводите "Exceptio..."
|
||
|
вечно живой
|
Цитата:
. Я перевожу "probat" как "поверяет, тестирует" (думаю, русское слово "пробовать" восходит к этому латинскому корню).Цитата:
Похоже, мы углубились в оффтопик. Надеюсь, хотя бы несколько человек перестанут употреблять эту фразу, хотя бы в спорах . |
||
|
|
ответ для Ленин☭ на сообщение "Наверное. Только я так не перевожу :)...."
|
|
Частый гость
|
|
|
|
ответ для his_shadow на сообщение "Тест (проверка) может дать два исхода:..."
|
|
вечно живой
|
Ага. Но только в одном из исходов ситуацию называют исключением.
Мятеж не мог закончится удачей, В противном случае зовется он иначе (ц) ![]() |
|
|
ответ для Ленин☭ на сообщение "Ага. Но только в одном из исходов..."
|
|
Частый гость
|
Я называю нарушение правила исключением в обоих ситуациях. Если у меня есть правило и я хочу проверить, действует ли оно в данной области, то я смотрю, насколько часто встречаются исключения из этого правила в этой области. Если исключений мало или они все какие-то очень специфические, то я считаю правило имеющим силу. Скажем, есть правило, что люди хотят по улице нормальным шагом. Но есть исключительные ситуации, напр. при стихийных бедствиях, катастрофах, когда люди по улицам бегают. Последнее - исключение, которое подтверждает (а не опровергает) правило. В противном случае нам придется признать, что наши ожидания выйти на улицу и увидеть там людей, идущих нормальным шагом, не имеет под собой оснований.
|