Дела цветочные. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-09-2006, 14:05     #1
Катенок (Кэт)
Элита

Профиль Катенок (Кэт)

Катенок (Кэт) отсутствует

Ну, я как всегда с вопросами. У меня в двух цветах завелись.... хм, даже не знаю кто. Если судить по справочнику, то в одном паутинный клещ. Во втором в земле копошатся каккие-то белые вертлявые малявки. Марганцовка ни одних не берет. В магазинах предлагают препараты, которые можно, по-моему, только в костюме химзащиты распылять, а это стремно как-то, все-таки в доме деть и кот, который цветы жрет только давай. Так чем же таким безопасным и действенным можно спати цветики?
Старый 06-09-2006, 15:36
ответ для Катенок (Кэт) на сообщение "Дела цветочные."
Fiore
Старожил

Профиль Fiore

Fiore отсутствует

Вообще этот паутинный клещ очень заразный, так что больное растение надо изолировать от других цветов. У моей мамы он частенько появляется на розах и очень часто им кирдык приходит. В книжке написано, что растение следует опрыскивать деррисом или системным инсектицидом.
А вообще, мне кажется, лучше топик в форуме "наш дом" разместить, может там цветоводы помогут...
Старый 06-09-2006, 18:10
Ловерена
Хранитель

Профиль Ловерена

Ловерена отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катенок (Кэт) Посмотреть сообщение
Ну, я как всегда с вопросами. У меня в двух цветах завелись.... хм, даже не знаю кто. Если судить по справочнику, то в одном паутинный клещ. Во втором в земле копошатся каккие-то белые вертлявые малявки. Марганцовка ни одних не берет. В магазинах предлагают препараты, которые можно, по-моему, только в костюме химзащиты распылять, а это стремно как-то, все-таки в доме деть и кот, который цветы жрет только давай. Так чем же таким безопасным и действенным можно спати цветики?
Цитата:
Во втором в земле копошатся каккие-то белые вертлявые малявки.

Это: Ногохвостки, подуры.

Это бескрылое очень мелкое длиной 1-2 мм, ярко-белое прыгающее насекомое с вытянутым телом, обитающие на поверхности земли в горшках с цветами или на поддонниках в случае очень жирной и сырой земли. У некоторых видов в нижней части живота имеется специальная прыгательная вилка (отсюда и название - вилохвостки).
Питаются в основном сгнившими растительными остатками и микроорганизмами. Существенного вреда эти насекомые не приносят, но их появление - сигнал о том, что нужно уменьшить полив, иначе начнет закисать почва: будут гнить корни. Однако при сильном распространении могут повреждать нежные молодые корни и подземные побеги растений. Если вилохвостки размножаются в большом количестве, они могут нанести серьезные повреждения корневой системе растения.
Эти насекомые хорошо заметны на поверхности почвы и на поддоне под горшком.
При поливе они остаются плавать на поверхности воды и способны активно прыгать в разные стороны. Часто на поверхности земли появляются аккуратные кучки земли и капролитов характерной формы.

Методы борьбы:
Часто достаточно уменьшить полив и насекомые пропадут сами собой. Можно посыпать почву табачной пылью или просто сухим песком, можно золой. Или пересадить растение в новую землю с более качественным дренажем. Из химических средств борьбы эффективны любые инсектициды.

Источник.
Старый 06-09-2006, 18:13     #4
Ловерена
Хранитель

Профиль Ловерена

Ловерена отсутствует

Цитата:
У меня в двух цветах завелись.... хм, даже не знаю кто. Если судить по справочнику, то в одном паутинный клещ.
Красный паутинный клещик.

Очень мелкое (0,1-0,3 мм), полупрозрачное, сосущее членистоногое, зеленоватого или желтоватого оттенка. Плохо различимые невооруженным глазом. Личинки настолько малы, что вообще невидимы.
Поражение растений паутинным клещом вызывает усыхание верхушек молодых побегов. Тонкая паутина на растении свидетельствует о поражении паутинным клещом Паутинные клещи. Поселяются на нижней стороне листа, если растения растет в сухом и теплом воздухе. Листья поврежденных клещами растений становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутинкой, желтеют и преждевременно опадают. Растения страдает, теряет здоровый вид, развиваются слабо. Повреждает азалии, пальмы, гортензию, аспидистру, розы, гелиотроп, фуксию, орхидеи, кактусы и другие растения.
Профилактика: Регулярное проветривание помещений и частое опрыскивание растений водой помогает избежать поражения этим вредителем. Необходим периодический осмотр растений, особенно кодиеума, циперуса и хедеры.

Способы борьбы: Вредитель не переносит много воды, опрыскиваете растения по 3-4 раза в день. Можно после опрыскивания растений водой опылить их порошком пиретрума или молотой серой, а также обмыть или опрыскать суточным настоем лука или чеснока (1 чайная ложка размельченного лука или чеснока на 1 стакан воды) или настоем шелухи лука.

Если эти методы не помогут: тогда остается только химия.
Старый 06-09-2006, 19:37
Катенок (Кэт)
Элита

Профиль Катенок (Кэт)

Во-во, у меня именно на розе эта тварь и хозяйничает.

Вчера купила-таки йаду в ампуле. Сегодня собрала волю в кулак, обезопасилась как смогла и..... так и не смогла вскрыть эту чертову ампулу. Толстое стекло не режется и не колется, она так и осталась закупоренной. Вот сижу, мужа жду, может у него получится.
Старый 27-09-2006, 12:46
Катенок (Кэт)
Элита

Профиль Катенок (Кэт)

Ну что, отчитываюсь. За последние две недели дважды обрабатывала Фитовермом оба цветка. Клещиков вроде поменьше стало, но некоторые все равно ползают, так что розу буду обрабатывать до полного их исчезновения.

С вертлявыми малявками справиться не удалось. Их не только не стало меньше, они еще и на сосединй цветок переметнулись, так что от обоих зараженных цветов пришлось избавиться. Кстати, может кому пригодится: при обработке цветка инсектицидом, советую сначала обильно полить ядиком место, где стоит горшок (в моем случае подоконник), потому как при поливе земли эти белые твари начинают выскакивать из горшка, а потом забираются обратно (не самые глупые существа на свете ).
Старый 27-09-2006, 16:33     #7
Fiore
Старожил

Профиль Fiore

Fiore отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катенок (Кэт) Посмотреть сообщение
потому как при поливе земли эти белые твари начинают выскакивать из горшка, а потом забираются обратно (не самые глупые существа на свете ).
Даже несмотря на то, что называются подуры, как написала Ловерена. Такое смешное название

Последний раз редактировалось Fiore, 27-09-2006 в 16:36.
Старый 28-09-2006, 13:37
Катенок (Кэт)
Элита

Профиль Катенок (Кэт)

Старый 28-09-2006, 19:47
Сквирелл
Элита

Профиль Сквирелл

Сквирелл отсутствует

помню помню подур, правда названий я не знала, жили они в амррилисах, я их папиным одеколоном морила, как от него цветы только выживали