Если Вашего ребенка подавляют (или о детской дружбе) - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-03-2008, 11:50     #61
Ириска
Участник

Профиль Ириска

Ириска отсутствует

у нас была похожая ситуация,надеюсь что "была" уже в прошедшем времени!моя дочуша тоже была ведомой своей подругой,но разум ее,и мои разговоры взяли верх.у дочери кроме этой девочки еще есть подруги,а с этой девочкой никто дружить не хочет!только моя,сердобольная пытается ей помочь.а разговаривала я с дочерью много,приводила примеры из личного опыта-это на нее действует положительно!
Старый 14-03-2008, 11:59     #62
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
Banned

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ отсутствует

Ну, можно посоветовать создать свою группу, только найти чем заинтересовать. Взрослые же тоже так поступают. Например здесь..чуть что..сразу свой топик...и все кучкуются...кому это интересно,кому то.
НЯНЯ ПРЕДАТЕЛЬНИЦА!
Старый 14-03-2008, 12:24     #63
Виктора
Старожил

Виктора отсутствует

Дочке 10 лет, подружилась лет в 7-8 с девочкой во дворе, девочка из нормальной семьи, но вот характер тоже типа "будем делать только так, как я хочу". Доче моей это страшно не нравилось, но она пыталась все время общаться на принципах равноправия, ей не надо было этого "только как я". Частенько приходила домой расстроенная и рассказывала обо всем (у нас очень близкие доверительные отношения). Я пыталась как могла объяснить. что эта девочка поступает нехорошо, что надо дружить по другому, прислушиваться к мнению и желаниям другого человека и т.д. Тем не менее им было достаточно интересно вдвоем, пока не начинался какой-либо спорный момент. Давить тоже не хотелось: "Не дружи с ней". Просто говорила, что иди погуляй еще с Машей, Аней и т.д. Разбирала дома каждую ситуацию, раскладывала "по полочкам". Объясняла, "что такое хорошо и что такое плохо". В итоге, дочка сама поняла что к чему, не скоро но поняла, а после очередного "наезда" той девочки сама сказала ей, что или не будет с ней больше общаться, или та будет вести себя по-другому, да к тому же, все ее другие подруги также стали отказываться от общения с той девочкой (именно по той же причине). Только вздохнула с облегчением, как в классе стали появляться признаки такой же манеры поведения от ее лучшей школьной подруги. Но тут уж дочка сама легко расставляет все по своим местам, и не дает никому садиться на шею, так как опыт уже есть. Она легко может сказать в лицо "я это не буду делать", "я не хочу", "а мне не нравится, поэтому я туда не пойду", "извини, мне надо уроки делать" и т.д. Отношения вроде бы нормализовались. Я рада, что у моей дочки хватает теперь характера отстоять свои интересы.
Надо, чтобы ребенок сам понял, почему это плохо. Одним запретом дружить тут не поможешь.
Старый 14-03-2008, 14:25     #64
lilka
Участник

lilka отсутствует

У нас похожая история. Подружка дочки ею все время камандует, а моя терпит. Правда регулярно мне рассказывает. А я ей терпеливо объясняю(уже несколько месяцев), что дружба - это взаимопонимание, а не шантаж, что обиду нужно обсудить с обидчиком, а не злиться несколько дней ит.д. Любимый аргумент подружки-я младше -мне нужно уступать!!! Вчера критическая точка-веду их из кино. Моя первая нажимает на кнопку светафора. Все!! Подружка резко начинает орать на мою-я пытаюсь ее успокоить.Девочка разворачивается и вежит к своему дому. Мы провожаем ее и идем домой. Сегодня та не разговаривает с моей и говорит другой девочке: Давай не будем с ней играть. Я в очередной раз все объясняю своей. И вдруг дочка с гордостью говорит: А я развернулась и пошла играть с другими. Я ,крайне не педагогично, ее похвалила и купила ей подарок.
Очень надеюсь, что это критическая точка.
Моя подруга все время учит сына, что самоуважение- одно из самых важных качеств человека. Я с ней согласна.
А выход для себя, я вижу один. Ограничить общение вне школы, активно переводить ее внимание на других детей и все время проводить беседы о самоуважении(довольно грубо обсуждая поступки данного ребенка).
Удачи!!!
Старый 14-03-2008, 14:39     #65
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Эх.... Правильно это все, только с няней-то что делать...
Старый 14-03-2008, 16:05     #66
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от MiaMama Посмотреть сообщение
Эх.... Правильно это все, только с няней-то что делать...

Мой сын по своей природе «ведомый» (Санчо Панса) – ну не всем же быть лидерами. В таких ситуациях очень важно все же соблюсти баланс, чтобы «оруженосец» не стал «шестеркой». За сына я жизнь прожить не могу, но на стадии формирования личности (7-11 лет) поделиться своим опытом и повлиять я обязана (как мать). Что я делаю:
1) Постоянно организовываю домашние тематические вечеринки (конкурсные) для его друзей и подруг.
  • (Детям интересно у нас бывать, они тянутся к нам, а значит и к сыну)
2) Периодически организовываю какие-то познавательно-развлекательные мероприятия в его классе.
  • (Уважение детей к родителю частично переносится детьми и на ребенка этих родителей)
3) Чередую визиты моего сына к друзья, и его друзей к нам.
  • (При этом настоятельно им декларирую правило – в гостях гость имеет преимущество выбора, т.е. прививаю им правила поведения)
4) Устраиваю совместные культпоходы и прогулки с сыном и его друзьями
  • (Таким образом, имею легальную возможность наблюдать их в социуме и влиять на их поведение).
5) И, конечно же, беседы (анализ) на тему «что такое хорошо и что такое плохо».
  • (Это постепенно учит сына самому правильно оценивать поступки и друзей)

С уважением
Старый 15-03-2008, 00:27     #67
Лазанья
Старожил

Лазанья отсутствует

Мне что-то не кажется, что Саша ведомая. Просто ситуация сложилась не лучшим для ребёнка образом. Тут уже много всего насоветовали, так что не буду повторяться. Главное, что у Вас доверительные отношения дочкой и есть шанс все исправить. Возможно, что и другие девочки из "Лизиной группы" тоже бояться быть отверженными и достаточно проявить характер, чтобы у вашей дочки нашлись единомышленники.
А с няней по-моему нужно хотя-бы поговорить. Что Вы платите ей за индивидуальный подход и готовы мириться с совместительством только эпизодически.
Старый 15-03-2008, 04:36     #68
.ялО
Участник

.ялО отсутствует

Господи, это же просто моя красавица! Один в один. Особенно вот это:" Если она не будет со мной дружить, у меня вообще не будет подруг..."
Разговаривали. Много разговаривали. Плюс общение с другими девочками вне школы.Мне кажется, что стало легче, как только она поняла, что не останется одна, если подружка от неё отвернётся. И сразу стала меньше за неё держаться.
Старый 15-03-2008, 04:38     #69
.ялО
Участник

.ялО отсутствует

Господи, это же просто моя красавица! Один в один. Особенно вот это:" Если она не будет со мной дружить, у меня вообще не будет подруг..."
Разговаривали. Много разговаривали. Плюс общение с другими девочками вне школы.Мне кажется, что стало легче, как только она поняла, что не останется одна, если подружка от неё отвернётся. И сразу стала меньше за неё держаться.
Старый 15-03-2008, 05:03     #70
.ялО
Участник

.ялО отсутствует