Реально ли получить субсидию очереднику-пенсионеру? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-02-2008, 15:14     #1
villy
Элита

villy отсутствует

Поиск не работает , поэтому попробую спросить...
Реально ли получить субсидию для размена квартиры очереднику (стоящему на очереди более 10 лет), если он пенсионного возраста (работающий пенсионер)?
Мама говорит, что она когда-то ходила и ей сказали что ничего ей не дадут. Так ли это и не изменилась ли ситуация сейчас? Мне желательно законы, примеры, чтобы хотя бы уговорить маму сходить еще раз теперь...
Если тут есть подобные топики с обсуждениями- дайте плиз ссылку.
Старый 14-02-2008, 15:17
ответ для villy на сообщение "Реально ли получить субсидию..."
Джеки Джейн
Наш человек

Профиль Джеки Джейн

Джеки Джейн отсутствует

да, реально. Мои бабушка с дедушкой стояли на очереди более 10 лет. 2 года назад мы сняли их с очереди взамен на субсидию. Их как раз расселяли и деньги мы добавили на покупку квартиры.
Старый 22-02-2008, 13:38
villy
Элита

villy отсутствует

А можете подсказать что надо делать для получения субсидии, по шагам?
Мама говорит, что год назад она ходила, пыталась выяснить по поводу субсидии. Ей сказали следующее: чтобы получить справку о стоянии на очереди для получения субсидии, надо сначала предоставить документ из банка, который подтвердит наличие собственных средств (недостающих) или что банк готов дать кредит. Но, банки там перечисленные, с людьми старше 50 лет НЕ РАБОТАЮТ! А собственных средств как раз нет. Хотелось разменять имеющуюся 3х-комнатную квартиру, в которой мамина комната, с привлечением субсидии, маме на двушку и оставшееся нам на ипотеку как раз...
Если к примеру я выступлю в качестве созаемщика, то могут тогда дать ей кредит или нет? И что вообще можно предпринять в такой ситуации?
Старый 27-02-2008, 11:36     #4
Юкинатор
Элита

Юкинатор отсутствует

Цитата:
Сообщение от villy Посмотреть сообщение
А можете подсказать что надо делать для получения субсидии, по шагам?
Мама говорит, что год назад она ходила, пыталась выяснить по поводу субсидии. Ей сказали следующее: чтобы получить справку о стоянии на очереди для получения субсидии, надо сначала предоставить документ из банка, который подтвердит наличие собственных средств (недостающих) или что банк готов дать кредит. Но, банки там перечисленные, с людьми старше 50 лет НЕ РАБОТАЮТ! А собственных средств как раз нет. Хотелось разменять имеющуюся 3х-комнатную квартиру, в которой мамина комната, с привлечением субсидии, маме на двушку и оставшееся нам на ипотеку как раз...
Если к примеру я выступлю в качестве созаемщика, то могут тогда дать ей кредит или нет? И что вообще можно предпринять в такой ситуации?
Для актуализации очереди и получения справки очередника могут потребовать, в зависимости от района и вашей жизненной ситуации, вот такой список документов:
1. Ф7,Ф 9
2. Копию паспорта+оригинал
3. Копию ИНН и пенс свид+оригиналы
4. Копию св-ва о браке, св-ва о рождении ребенка+оригиналы
5. Справка из ГБР (форма номер 3) на всех членов семьи.

В Администрациях районных есть учетные дела + база электронная, но если люди стоят на очереди, например, с 80-х годов и за это время очередь свою не актуализировали, может вообще оказаться, что их с очереди уже сняли
Все очень индивидуально.

А вот все остальные шаги, которые ей сказали, нужны для получения субсидии по программе "Долгосрочное ипотечное кредитование".
Старый 22-02-2008, 13:53
villy
Элита

villy отсутствует

Куда можно вообще сходить чтобы получить вменяемую консультацию на предмет получения субсидии в данном вопросе?
Старый 22-02-2008, 14:13
Mamma Mia
Старожил

Mamma Mia отсутствует

какой еще банк???? Бред какой, вас просто отшили!!! Идите в исполком и подавайте себе спокойно ан субсидию, принесете справку, что стоите на очереди и все.
Старый 22-02-2008, 16:41     #7
Джеки Джейн
Наш человек

Профиль Джеки Джейн

Джеки Джейн отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mamma Mia Посмотреть сообщение
какой еще банк???? Бред какой, вас просто отшили!!! Идите в исполком и подавайте себе спокойно ан субсидию, принесете справку, что стоите на очереди и все.
мне тоже кажется ,что вас отшили! у нас не было таких проблем! моим старикам за 85 лет было. Мы просто сказали ,что нас расселяют.
Старый 22-02-2008, 14:14
Mamma Mia
Старожил

Mamma Mia отсутствует

на всякий случай, ВЕФК работает до 65 лет и у пенсионера могут быть созаемщики. Рассмотрите и этот вариант. Правда, субсидия и ВЕФК как между друг другом взаимодейтсвуют, пока не знаю. Вот получим и напишу, можно ити туда или нет.
Старый 23-02-2008, 00:53
RinaRinka
Старожил

RinaRinka отсутствует

Вполне реально, если мама еще и инвалид - дадут намного больше. НО тогда если не будет хватаать денег (а их не будет хватать) ипотеку взять нельзя, максимум - потребительский кредит. А вы сами на очереди не стоите? Если субсидию на вас, тогда возможна ипотека. Вообще мне кажется, схема изложенная вами не сработает. Субсидия - дело скользкое. Деньги вы сможете использовать только целенаправлено - на улучшение жил. условий человека субсидию получившего. Переводятся они напрямую с вашего счета на счет продавца конкретной покупаемой квартиры, соответствие которой условиям субсидии будет проверять жилкомитет.
Начинать, конечно, со справки о очереди. Уже в который раз пишу - ее надо брать сейчас! Эти справки выдаются не в течение всего года, а только до мая. Не успеете, ждать до следующего года.
Старый 27-02-2008, 11:00     #10
villy
Элита

villy отсутствует

Цитата:
Сообщение от RinaRinka Посмотреть сообщение
Вполне реально, если мама еще и инвалид - дадут намного больше. НО тогда если не будет хватаать денег (а их не будет хватать) ипотеку взять нельзя, максимум - потребительский кредит. А вы сами на очереди не стоите? Если субсидию на вас, тогда возможна ипотека. Вообще мне кажется, схема изложенная вами не сработает. Субсидия - дело скользкое. Деньги вы сможете использовать только целенаправлено - на улучшение жил. условий человека субсидию получившего. Переводятся они напрямую с вашего счета на счет продавца конкретной покупаемой квартиры, соответствие которой условиям субсидии будет проверять жилкомитет.
Начинать, конечно, со справки о очереди. Уже в который раз пишу - ее надо брать сейчас! Эти справки выдаются не в течение всего года, а только до мая. Не успеете, ждать до следующего года.
Спасибо за ответ
Отвечу на вопросы: мама не инвалид, ветеран труда + продолжает работать. Я на очереди не стою и встать уже не могу. По поводу субсидии думалось ее добавить к продаже 3х-комнатной квартиры, где по суду маме выделена доля в 1/3 (т.е. квартира не считается полностью юридически коммунальной, как мы поняли), на результат купить маме двушку (в маминой комнате прописаны мама и бабушка, бабушку на очередь не поставить, т.к. ей только недавно гражданство-то российское дали, т.е. нет 10 лет в Питере), а остаток нам на ипотеку. Т.е субсидия пошла бы именно на оплату квартиры мамы.
Кстати, а 10 лет проживания не последние же, а в сумме? Надо подсчитать, может там будет 10 лет...
Я правильно понимаю что справку о стоянии на очереди должны выдать любому, не важно есть разрешение от какого-либо банка на кредит или нет? И с этой справкой можно пойти куда-нибудь на консультацию о том полагается ли что-то и что. А куда?