| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 
|  07-02-2008, 19:52 | #1 | 
| Активный участник Зарегистрирован: Nov 2006 Адрес: Кировский р-н 
				   | А подскажите мне, пожалуйста, слово "зимой" - это какая часть речи в предложении: "Был ли ты зимой в лесу?" Сын утверждает, что наречие( вопрос "когда?"), а учительница - существительное, а меня гнетут сомнения. | 
|  07-02-2008, 19:58 | ответ для Тундра на сообщение  "Часть речи"#2 | 
| Хранитель Зарегистрирован: Dec 2005 Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика Байкова 
				   | Я думаю, что существительное... Наречие — это самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, признака, состояния, редко — предмета. Наречия неизменяемы (за исключение качественных наречий на -о / -е) и примыкают к глаголу, прилагательному... | 
|  07-02-2008, 20:01 | ответ для Тундра на сообщение  "Часть речи"#3 | 
| Мега-элита Зарегистрирован: Oct 2006 Адрес: Горелово, новый квартал 
				   | Существительное в творительном падеже. Это так же, как "теплым днем", "утром", и пр. | 
|  07-02-2008, 20:03 | ответ для TanNik на сообщение   "Я думаю, что существительное...
..."#4 | 
				   |  Спасибо! | 
|  07-02-2008, 20:53 | ответ для Тундра на сообщение  "Часть речи"#5 | 
| Элита Зарегистрирован: Jun 2007 
				   | Это существительное. Сыну можно объяснить, что на вопрос "когда" могут отвечать и существительные в роли обстоятельств в предложении. А наречие - часть речи, которая не изменяется почти никогда. В то время как "зимой" ( зима, зимы, зиме, зиму, о зиме, зимы, зимами, ...) легко изменить по падежам и числам, значит это уже не наречие. | 
|  07-02-2008, 21:11 | ответ для Universe на сообщение   "Это существительное.
Сыну можно..."#6 | 
				   | Спасибо, объяснила! Вроде бы понял! Ну, и сама поняла  . | 
|  07-02-2008, 21:24 | ответ для Тундра на сообщение  "Часть речи"#7 | 
| Старожил Зарегистрирован: Jul 2006 Адрес: Выборгский район Озерки 
				   | Слова утром , днем , ночью, вечером, зимой , весной, летом, осенью являются обстоятельственными наречиями, образованными от существительных в Тв. падеже. "Современный русский язык"  под редакцией Д.Э. Розенталя. Словарь Ожегова дает зима - существительное, зимой - наречие. | 
|  07-02-2008, 22:13 | ответ для Тундра на сообщение  "Часть речи"#8 | |
| Элита Зарегистрирован: Jun 2007 
				   | Приношу свои извинения   . Я ошиблась  . Вот что значит отвечать, не сверяясь со справочными пособиями  . У меня тоже написано, что "зимой" (также как и днём, вечером, летом) - наречие. ГРАМОТА.РУ также отвечает http://gramota.ru/slovari/dic/?word=...EC%EE%E9&all=x НО: если в предложении это слово стоит с определителями (прилагательными, местоимениями) оно таки является существительным. Вот такое вот интересное явление. Цитата: 
  . Хорошо, если она умеет признавать свои ошибки  . Но, это уже другая проблема. Зато можно гордиться, что сынок - большая умница. | |
|  07-02-2008, 23:11 | ответ для Тундра на сообщение  "Часть речи"#9 | 
| Гнусная стерлядь Зарегистрирован: Oct 2001 Адрес: озеро Долгое 
				   |  | 
|  08-02-2008, 00:12 | ответ для Тундра на сообщение  "Часть речи"#10 | 
| Аэлита Зарегистрирован: Sep 2003 Адрес: Сикейроса 
				   | Конечно, наречие, если отвечает на вопрос "когда?". Если бы это слово было существительным в творительном падеже и отвечало бы на вопрос "кем? чем?" - смысл предложения был бы совсем другим. (Например: "Кем ты был в спектакле "Времена года"? Я был Зимой.") |