Нужен совет по электрике - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-11-2008, 10:26     #1
0803
Хранитель

Профиль 0803

0803 отсутствует

Вчера вечером сгорел пакетник. Приехавший аварийщик соединил провода напрямую и предложил свои услуги по замене щитка (в ближайшие день-два).
1. Запросил 4000 (включая материальную часть) - это много, мало, нормально? Автоматов должно быть по его словам 6, из крупных электропотребителей только стиральная машина.
2. Как в этом случае обстоят дела с пломбами на счетчике, которые фиксируют его на щитке? Не влезу ли я в проблемы с Петрэлектросбытом, если воспользуюсь его аварийным заказ-нарядом для съема пломб? И что будет потом вместо них?
3. Может ли быть в доме постройки 1966 года заземление? Он сказал "стиральную машину подключим с заземлением".
Буду благодарна за информационную помощь.
Старый 17-11-2008, 11:44
ответ для 0803 на сообщение "Нужен совет по электрике"
hna
Элита

Профиль hna

hna отсутствует

Если вы думаете, что со счётчиком будут что-то делать, то не так давно был топик по процедуре смены счётчика, если кратко, то:
1) вызываете из Петроэлектросбыта техника, тот снимает показания счётчика,
2) потом устанавливается другой,
3) снова пункт 1.
"Автоматов должно быть по его словам 6, из крупных электропотребителей только стиральная машина"
6 мне кажется многовато, я не специалист, но мы недавно этой проблемой занимались, в результате поставили 6 в квартиру с водогреем, стиралкой и посудомойкой. Если вы собираетесь покупать ещё высокопотребляемые электроприборы, то можно сразу больше поставить, а если нет, то их можно будет и потом доставлять по мере необходимости. По стоимости работ ничего не скажу, не помню уже.
Старый 17-11-2008, 12:10
Nikum
Активный участник

Nikum отсутствует

6 автоматов? А сейчас у Вас сколько? Проводка в квартире на сколько автоматов разведена?
Старый 17-11-2008, 12:49
0803
Хранитель

Профиль 0803

0803 отсутствует

Счетчик менять я не хочу, но, насколько я понимаю, одна из трех пломб на счетчике закрепляет его на металлическом щитке, который надо снимать. Аварийщик сказал, что аварийная имеет право снимать пломбы, но вот что будет потом - нужно будет вызывать инспектора, что ли, для пломбировки. Не хочу потом ходить по инстанциям, и доказывать, что не верблюд.
Про 6 автоматов - это его слова. Может, он исходил из того, что столько поместится по ширине ниши в стене?
Сейчас 2 старых автомата. Но при этом чудо-мастер, подключавший стиральную машину повесил провод от нее без автомата, напрямую, ни слова при этом не сказав о том, что "всю систему надо менять". При работе СМ это дело все и сгорело.
Старый 17-11-2008, 13:37
Rolph
Небожитель

Профиль Rolph

Rolph отсутствует

Цитата:
3. Может ли быть в доме постройки 1966 года заземление? Он сказал "стиральную машину подключим с заземлением".
Может. В щитке на лестничной площадке.
Старый 17-11-2008, 18:01     #6
Володя Володя
Активный участник

Володя Володя отсутствует

Цитата:
Сообщение от Rolph Посмотреть сообщение
Может. В щитке на лестничной площадке.
заземления в старых домах НЕТ
в таких случаях заземляют обычно путем ЗАНУЛЕНИЯ на Нулевой (-) проводник ...
если плюс ко всему этому поставите УЗО то все будет нормально
Старый 17-11-2008, 18:15     #7
Перс
Старожил

Перс отсутствует

Цитата:
Сообщение от Володя Володя Посмотреть сообщение
заземления в старых домах НЕТ
в таких случаях заземляют обычно путем ЗАНУЛЕНИЯ на Нулевой (-) проводник ...
если плюс ко всему этому поставите УЗО то все будет нормально
Володь, я б не говорил так категорично.
Старыми проектами предусматривалось всё-таки по этажным стоякам (из металлических труб) и щиткам.
Если в этажном щитке есть болт под заземление - однозначно садим проводник РЕ туда.
Старый 17-11-2008, 18:53
Маруся28
Ветеран

Маруся28 отсутствует

а входит ли в эти 4 тр сам новый щиток (прим 900р), автоматы чье пр-во (легранд, АВВ прим. 130руб или китай ИЭЕ, ДЭК прим. 35 р) и будет ли УЗО и чье (приличное около 900р)??????? может дешевле будет самим купить хорошего качества, а электрику только за работу.
Старый 17-11-2008, 19:34
ответ для Перс на сообщение "Володь, я б не говорил так..."
Володя Володя
Активный участник

Володя Володя отсутствует

Цитата:
Сообщение от Перс Посмотреть сообщение
Володь, я б не говорил так категорично.
Старыми проектами предусматривалось всё-таки по этажным стоякам (из металлических труб) и щиткам.
Если в этажном щитке есть болт под заземление - однозначно садим проводник РЕ туда.
Не спорю болты в некоторых местах есть , но на этом же болте висит провод N (-) отсюда вывод что при соединении заземления (PЕ) с этим этим болтом (N) получаем просто "зануленную землю" (PЕN) ...( эффективность от такого заземления не сомненно будет , но характеристики у ( PЕN ) и ( PЕ ) все равно разные )
Старый 17-11-2008, 19:35     #10
0803
Хранитель

Профиль 0803

0803 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Маруся28 Посмотреть сообщение
а входит ли в эти 4 тр сам новый щиток (прим 900р), автоматы чье пр-во (легранд, АВВ прим. 130руб или китай ИЭЕ, ДЭК прим. 35 р) и будет ли УЗО и чье (приличное около 900р)??????? может дешевле будет самим купить хорошего качества, а электрику только за работу.
В общем, мы решили отказаться от вышеописанной идеи. Во-первых, я не люблю разных финтов типа аварийного заказ-наряда задним числом. Во-вторых, я позвонила в Петрэлектросбыт, и спросила, что делать, если аварийная сняла пломбы. Мне сказали срочно вызывать инспектора для пломбировки. Я уточнила, не повлечет ли это каких-либо штрафов. Мне ответили, что гарантий нет. И в-третьих это - непонятно, что он туда поставит, может фигню какую-нибудь. После истории с подключальщиком СМ стало ясно, что надо изучать все самостоятельно.

А что есть щиток с ценой в 900 рублей конкретно? Видела автоматы, УЗО, рейки, шины, пластиковые боксы для автоматов, счетчики, металлические ящики.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра