Семейное обучение - Страница 75 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-12-2007, 13:10
ответ для Nika Savely на сообщение "Не знаю, будет ли дружить с..."
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
А с мелкой Дашкой мы закончили учебник математики за первый класс. Теперь моя четырехлетняя красотка требует учебник за второй. Логично заявляет - я же в спортивной школе во втором классе, значит, мне и по математике нужен учебник за второй класс
Ну и вундер, однако! Мой пятилетка только читать учится. И цифры вот выучил. Правда трехлетка тоже хороша -весь алфавит знает и слоги читает и по-английски кучу слов выучила.
Интересно, какий у Даши будет уровень к 7 годам? В 4-й класс пойдет?
Старый 19-12-2007, 14:07     #742
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Интересно, какий у Даши будет уровень к 7 годам? В 4-й класс пойдет?
Не-а, если хоть на год обгонит сверстников, в школу не пойдет. Или пойдет в какую-нибудь специализированную (типа балетной или др.), где общее образование мало кого интересует, т.к. все заняты специализацией. А зачем в 7 лет в 4 й класс? Незачем абсолютно. Ну, опять же, кроме математики на свете есть и другие интересные предметы. Писать мы пока даже не особо пытаемся. Пишет печатными буквами, это да, а выписывать письменные мы даже не пытались. Читает по слогам, но опять-таки, без особого форсирования и ежедневных тренировок. Не, я думаю, это все останется "домашними радостями". А в школу? А зачем в школу?

Машке после "полугодового отдыха" в школе теперь надо еще в себя приходить. Вы не видели, КАК она измоталась. На нее почему-то очень тяжелое действие оказывают эти недосыпы и постоянная гонка. Опять вся стала тощая, бледная, с черными кругами под глазами... В общем, отдыхом это назвать трудно. А знания, да, знаний за эти полгода у нее не прибавилось, а наоборот, здорово убавилось, я проверяла. Забыла то, что помнила. Ну да ничего, вспоминать всегда проще, чем учить впервые.
Старый 19-12-2007, 15:40
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
sagenka
Элита

sagenka отсутствует

Девочки не бросайте нас,я весь топик читаю...Для меня ваши детки и и вы просто открытие. Я как то не задумывалась об экстернате, по другому его представляла, а теперь вообще не знаю, что делать. Если бы был один ребенок, то можно было бы замахиваться на "Взмах", например, но мы хотим много...За себя боюсь, вдруг знаний не хватит...
Старый 19-12-2007, 18:29
речка
Элита

Профиль речка

речка отсутствует

даааааа....вот у нас и всплывают те минусы,про которые,Оксана,ваша дочка говорила:
-бессмысленный ранний подъем
-еда
-пара неадекватных детишек,из за которых многим ребятам приходиться концентрироваться не на учебе,а на....вообщем об этом где-то целый топик
да много минусов(не нашей школы,а школы ВООБЩЕ)...читаю этот топ,как глоток воздуха всегда,может решусь наконец изменить что-то в жизни своей и моих детей.
Старый 19-12-2007, 21:00
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Сегодня имела большой и тяжелый разговор с дочерью. Марья признала, что полгода потрачены бездарно. И что радости от социализации она получала где-то месяц-полтора. Начиная со второй четверти - бессмысленное времяпровождение. И на любимую художку времени недостаточно. Не успевает она просто делать все, что нужно. И не потому, что ленится, а объективно времени нет (это я вижу, действительно, бегает быстро, но все равно не успевает).

В общем, завтра она в школу не идет. Будет ли заканчивать вторую четверть или просто заберем личное дело - пока не решили. Сейчас забрала толстый учебник по рисунку, завалилась на диван и принялась жадно читать. Давно собиралась, но все было некогда.
Старый 19-12-2007, 22:45
дома Хозяйка
Ветеран

дома Хозяйка отсутствует

А мы вернулись в обычную школу. Тоже есть уже первые впечатления. В том году я писала, что сын учится в Школе Плюс . Весь год честно там отучился, ходил в музыкалку и в секции (разные). Сейчас наш психолог протестировав его в очередной раз, дала добро на "возврат к детям". Мол, с этим затягивать нельзя, а то потом будет хуже. Нужно сказать, что школу мы выбрали очень маленькую, тоже частную. Дети в среднем поспокойнее, нет ругани на переменках, курения и голых пупков. А проблемы с общением у нас все-таки есть. Уже есть драка, есть "враги" и т.п. С учебой проблем нет, так как учась по индивидуальной программе в Школе Плюс, намного обогнал программу. Появились круги под глазами, загнанный вид, усталость, суетливость.
Я в раздумьях. Что ж получается, дети которые учатся в общеобразовательных школах все годы и не жужжат, морально и физически сильнее наших? И как все-таки нашим потом социализироваться и привыкать к трудностям бытия, если их сейчас оградить от них?
Старый 19-12-2007, 22:54     #747
дома Хозяйка
Ветеран

дома Хозяйка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
...Основные претензии - хронический недосып, постоянная гонка и безумное количество "бессмысленных" с ее точки зрения домашних заданий. Типа склеить кубик из картона со стороной 10 сантиметров. Или написать двенадцатый реферат по истории за четверть...
Может быть это "синдром отличника" или просто слишком добросовестное отношение ко всему? А в школе детей учат к разного рода мелочам относиться с известной долей пофигизма? А может быть это умение на самом деле в жизни пригодится?
Во всяком случае у сына висит хвост в виде басни Крылова. Этого в старой бы школе не было, там каждый за себя. А тут вот отрос. Наблюдаю за процессом ликвидации хвоста и вижу - паники нет.
Что это?
Старый 20-12-2007, 00:03     #748
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

А я всю жизнь проучилась в обычной школе и не жжужала. Круги под глазами были нормой. До смешного - сейчас взрослая тётя сплю по 4-5 часов в сутки, а тех кругов, с которыми будучи школьницей безуспешно боролась при помощи спитого чая - были нормой.

Не жужжала. Но было тошно. И была суетливость в движениях, некрасивость, не любовь к себе...

Не жужжала, но до сих пор, когда попадаю в район, где выросла, делаю крюк, чтобы мимо школы не пройти.

Ох, дело не в том, что тем детям, которые ходят в обычные школы там нравятся, а в том, что либо они не знают, что можно пожжужать родителям и не получить за это жужжание ремнём по наглой попе. Или жужжат, но родители говорят им, как говорила мне мама "Терпи. Я тоже школу ненавидела, но ходила, как все. Так закалялась сталь. Или сломаешься, или станешь сильной". От себя добавляю третий и четвёртой варианты: либо станешь невротиком, либо потеряешь хребет и будешь прогибаться под этот изменчивый мир.
Старый 20-12-2007, 02:57     #749
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Авва Посмотреть сообщение
Что ж получается, дети которые учатся в общеобразовательных школах все годы и не жужжат, морально и физически сильнее наших? И как все-таки нашим потом социализироваться и привыкать к трудностям бытия, если их сейчас оградить от них?
Если ребенок ходит в секции, кружки, играет во дворе и т.д., то с социализацией, ИМХО, проблем не будет. Школа - это своеобразный замкнутый коллектив, как армия или монастырь. Если осознанно готовить ребенка для пребывания в таком коллективе - школа необходима. Но если вы видите вашего ребенка просто "в жизни", то своеобразный опыт выживания в замкнутой социальной системе, ИМХО, не обязателен. Ну, можно "сходить" для общего развития, но не обязательно высиживать там 12 лет. Кстати, большим мальчикам, которые возвращаются из армии, тоже некоторым нравится. Некоторые даже остаются на контрактную службу.

Да, некоторым нравятся замкнутые системы. Некоторым - нет. Думаю, все зависит от родителей, от их установки. Я, к сожалению, существо неформатное. И папа у нас - тоже неформатный. У нас свой путь, сливаться с коллективом в едином порыве мы так и не научились. Думаю, это определенная социальная инвалидность. Но, как это ни грустно, я понимаю, что и от моих детей ожидать "стандартности" и "форматности" бессмысленно. С такими-то родителями...

Так что если кто-то "учится и не жужжит", и все у него получается, и он счастлив - я могу только по-хорошему порадоваться за него. Это большое счастье, когда ребенку нравится быть частью коллектива. А вот нам не нравится. Мы любим индивидуальный подход. Наверное, это мания величия (ловлю помидоры).

Что же касается физического и психического здоровья... Да, моя старшая дочь однозначно слабее. К сожалению, она не очень здоровый ребенок в силу ряда причин, которые уже нельзя изменить.

Сейчас вообще много слабых детей, увы. Питер вообще не то место, где рождаются сильные, здоровые дети. Можно переживать по этому поводу, а можно просто принять как есть, и прокладывать путь с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Старый 20-12-2007, 08:43     #750
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
У нас свой путь, сливаться с коллективом в едином порыве мы так и не научились. Думаю, это определенная социальная инвалидность.
Ну, так и слава Богу, что Вы есть. А то, если б все всегда "сливались с коллективом", мы бы до сих пор в пещерах жили...

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра