| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Нюша домашняя
|
Мы делали уроки со скрипом. Иногда с громким скрипом. Неинтересно ему, видите ли. Лень ему. Не хочется. Позавчера я накупила в аптеке успокоительных, потому что перспектива ЗАСТАВЛЯТЬ сына делать уроки меня мягко говоря удручала. Не люблю я людей заставлять.Тем более маленького мальчика, который вообще-то и не просил его в школу водить, ему гораздо интереснее ходить на кружкИ, гулять с приятелями на площадке и строить дома всяко-разно из конструктора. А тут ему говорят: “Ты ДОЛЖЕН! Это надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО!” А у него ничего не ёкает в ответ. Ему обязательно – только мультики посмотреть, книжку почитать, построить что-то из конструктора. Мне кажется, в семь лет уже совесть какая-то должна быть и ответственность хотя бы минимальная. Или не должна?
Немного утешившись настойкой пиончика, я смогла рассуждать здраво рассуждать. И рассудила так: ребенок у меня обыкновенный, проблема “не хочу, не интересно” - стандартная. Наверняка сотни психологов бились над этой проблемой и нашли волшебный способ убедить маленького ленивца выполнить пятиминутное задание. Набрала в Яндексе примерно такой компот: “мотивация первоклассник домашние задания”, пошла читать. И правда – написано МНОГО. Основная идея тех статей, которые я успела прочесть - у ребенка нужно выработать положительное отношение к школе и к самому себе, как к успешной и сильной личности, идущей по жизни вперед и вверх. А всё делала почти наоборот: стыдила его за лень, непослушание, неаккуратность и невнимательность, тем самым забивая ему в подсознание мысль о том, что он пассивный, строптивый, криворукий и рассеянный. Что касается “выработать”, “приучить” - это не ко мне. Я не стратег, я тактик. Бегаю на короткие дистанции. Результат мне нужен здесь и сейчас, ощутимый и видимый. Поэтому долгосрочные программы я оставила для особо терпеливых, а пока поставила задачу-минимум: помочь сыну выполнить СЕГОДНЯШНЕЕ задание в прописях так, чтобы процесс прошел как можно позитивнее. Личность он творческая, вот меня и осенило – надо оживить закорючки! Сели мы с ним, открыли прописи, я срисовала первую закорючку на отдельный лист бумаги: “Смотри, это же змея! Или это самолет пролетел? А, нет, это бровь и нос! Или чья-то рука? Уточка?"”Так мы быстро и весело отработали одну строку и так же быстро и весело прописали эту же строку в прописях. Довольно аккуратно (лучше, чем он прописал в классе соседнюю строку). Дальше шли две наклонные палочки, одна большая, другая поменьше. “Это поезд и один вагон. Это Гулливер и лилипут. Это стул, только черточку добавить надо. Антенна! Стрекоза и муравей. Цапля и воробушек. Ты и я”. Дальше пошли такие закорючки, что мы состульев падали от смеха: “Это же таракан, вот его лапка! Мама, это ты, вот руки и ноги! Ой, чашка с ручкой! Подводная лодка! Это хвост чей-то!” Как вы уже поняли, вчера домашнее задание прошло на ура, меня назвали хорошей мамочкой, поблагодарили, пообнимали, все довольны, настойка пиона отдыхает на полке. Надеюсь, ещё на пару вечеров этой фишки хватит, а дальше посмотрим. Может быть, кто-нибудь поделится домашними рецептами “как увлечь ребенка рутинными заданиями”? |