Что знает Ваня, и не знает Джонни - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-05-2008, 13:20     #11
hna
Элита

Профиль hna

hna отсутствует

У нас похоже горе от ума. Только обидно, что если у нас образование снизить до их уровня, станет только хуже. Увы, нам кичиться нечем, от нашего начального образования выхлоп меньше....
Старый 06-05-2008, 13:26     #12
Болибумпа
Элита

Болибумпа отсутствует

Цитата:
Сообщение от Frezzzy Посмотреть сообщение
наверное, обществу выгодно растить туповатых граждан, которых можно запугать тоталитаризмом и пр.буками.без привычки читать, способности мыслить и анализировать.живет такой кабачок, копит на свадьбу, домег, похороны.и хорошо ему!
да нет, не туповаты граждане. отнюдь. не запуганные. мыслить тоже способны. Вообще, лихо вы их ...
Старый 06-05-2008, 13:33     #13
Humara Chlens
Наш человек

Humara Chlens отсутствует

Цитата:
Сообщение от Болибумпа Посмотреть сообщение
да нет, не туповаты граждане. отнюдь. не запуганные. мыслить тоже способны. Вообще, лихо вы их ...
ну ладно.пусть не туповатые.но, скажем так, немного ограниченные.способные исключительно наслаждаться благами общества потребления.а если у них все хорошо, то и не беспокойтесь об образовании дочери.вырастет не хуже всех.
а мне все-таки кажется, что они туповатые в массе.
Старый 06-05-2008, 13:38     #14
Nataly+
Наш человек

Профиль Nataly+

Nataly+ отсутствует

Цитата:
в общем все правда.
Правда-правда. Впрочем, родной язык на уровне начальной школы сравнивать не берусь. Но вот ездили мои коллеги в Университет Северной Айовы (а коллеги - химики; соответственно, их интересовало преподавание химии в колледжах, университетах...)
Преподавание химии в колледжах повеселило. Наши дети уже в 8 классе знакомятся с таблицей Менделеева, узнают простейшие моменты в строении атома. Выучивают символы химических элементов. В колледжах этого вопроса не касаются вообще - "Что вы, для таких маленьких детей это слишком сложно"! Поэтому атомы они склаlывают в мешочки: "Положи в мешочек одну бусинку черную и одну бусинку белую - это будет атом водорода". Или нанизывают на винтики: "Насади на винтик одну гаечку черную и две гаечки белых - получится атом гелия".
В среднем та химическая программа, которая у нас проходилась в СССР за три года, у них растянута на четыре (да и то в усеченном и упрощенном виде). Сейчас мы, к сожалению, с нашими реформами, с повсеместной ЕГЭзацией всей страны, с внедрением тестирования, постепенно спускаемся до того же уровня. Количество часов уменьшается. К выпускным экзаменам школьник "натаскивается" на тесты. Уже который год наши преподаватели, сидящие на вступительных экзаменах, грустят и сетуют: "Скоро в потоке мы не сможем найти ни одного выпускника, который смог бы дать нормальный полный РАЗВЕРНУТЫЙ ответ".
Цитата:
Учится моя дочь сейчас в первом классе шведской школы......Читают дети через пень колоду. Навыки пересказа не развиваются практически. Была однажды на уроке. Один мальчик заснул, будить его не стали, все равно толку не будет, раз он устал Дисциплина - практически ругательное слово, что то из области тоталитаризма.
Та же самая картина нарисовалась, когда группа наших учителей (биология, химия, физика) ездила по обмену в Амстердам. Дисциплина - отсутствует. Во время урока ученик может встать, прогуляться по классу, выйти из кабинета, спокойно пересесть от одного соседа к другому. В принципе может заниматься своим делом.
Весь класс пишет контрольную - несколько детей не пишут. Почему? А они решили, что не хотят сегодня писать контрольную - пока не готовы. И не пишут. Едят булочки, принесенные с собой, запивают колой.
Нашим учителям сказали, что очень остро стоит вопрос с мигрантами, с дисциплиной, с посещаемостью, с наркотиками. Хотят поставить вопрос о том, чтобы государство доплачивало нечто вроде премии тем родителям, которые за ручку будут приводить своих чад каждый день в школу и отслеживать проблему наркотической зависимости.
Потом был обратный "визит по обмену опытом" - их учителя приезжали к нам и сидели на открытом уроке. Так сложилось, что класс был показан не самый сильный из параллели - учительница очень переживала, и по ее мнению, урок не совсем получился (были небольшие проблемы с дисциплиной, дети показали пробелы в знаниях, на наш взгляд, недопустимые). Но зарубежные гости были в праведном шоке и посчитали, что из разных школ для этого открытого урока были специально собраны какие-то уникальные по успеваемости и послушанию дети-отличники.
Старый 06-05-2008, 13:38     #15
Болибумпа
Элита

Болибумпа отсутствует

Цитата:
а мне все-таки кажется, что они туповатые в массе.
хорошо они этого в массе не знают как бы жили, если б знали А так - гармония!
Старый 06-05-2008, 13:45     #16
Humara Chlens
Наш человек

Цитата:
хорошо они этого в массе не знают как бы жили, если б знали А так - гармония!
ну так правильно.это только русского чилавека терзают мысли типа "кто виноват?", "что делод?" "тварь ли я дрожащая или право имею?" и пр.а они живут собой довольные, моцк себе не загружают рефлексией.отсюда и система образования.
Старый 06-05-2008, 13:57     #17
Болибумпа
Элита

Болибумпа отсутствует

Цитата:
ну так правильно.это только русского чилавека терзают мысли типа "кто виноват?", "что делод?" "тварь ли я дрожащая или право имею?" и пр.а они живут собой довольные, моцк себе не загружают рефлексией.отсюда и система образования.
не только русского, поверьте. То, что нам посчастливилось иметь Достоевского как соотечественника, не наделяет нас особенным интеллектом. К сожалению, все чаще убеждаюсь, что на вопрос "Тварь я дрожащая или право имею?", люди отвечают себе "Конечно, именно я не тварь и право имею. А другие дожны молча мое право принимать, ибо твари".
Старый 06-05-2008, 14:13     #18
Бумбунька_Ниняйкина
Старожил

Бумбунька_Ниняйкина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataly+ Посмотреть сообщение
Та же самая картина нарисовалась, когда группа наших учителей (биология, химия, физика) ездила по обмену в Амстердам. Дисциплина - отсутствует. Во время урока ученик может встать, прогуляться по классу, выйти из кабинета, спокойно пересесть от одного соседа к другому. В принципе может заниматься своим делом.
Весь класс пишет контрольную - несколько детей не пишут. Почему? А они решили, что не хотят сегодня писать контрольную - пока не готовы. И не пишут. Едят булочки, принесенные с собой, запивают колой.
У меня близкий друг - голландец. Его дочь раза три пыталась сдать экзамены на предпоследнем году обучения. "Ну и что?" - говорил он. "Да, не получается. Не получится в этом году, будет пытаться на следующий год". И так до бесконечности? У его дочери boyfriend погиб, было принято решение, что полгода девочка ходить в школу не будет, потому что полученная психологическая травма несовместима с процессом обучения. Вместо школы они отправились в путешествие по разным странам... Разный у нас менталитет и отношение к учёбе. Но, с таким отношением к учёбе ни благосостояние их не хромает, ни моральное состояние, ни интеллект. Имею ввиду коренных жителей.
Старый 06-05-2008, 14:22     #19
marusia++
Наш человек

marusia++ отсутствует

Дело в том (имхо), что в западных странах давно смирились с дифференциацией населения. Нет ничего зазорного еще в школе планировать карьеру рабочего на заводе. Или планировать жить на пособие. Или планировать быть менеджером младшего звена. А амбуции (если они вообще есть) реализовывать в милых хобби, путешествиях и пр.
Старый 06-05-2008, 14:23     #20
Humara Chlens
Наш человек

Цитата:
не только русского, поверьте. То, что нам посчастливилось иметь Достоевского как соотечественника, не наделяет нас особенным интеллектом. К сожалению, все чаще убеждаюсь, что на вопрос "Тварь я дрожащая или право имею?", люди отвечают себе "Конечно, именно я не тварь и право имею. А другие дожны молча мое право принимать, ибо твари".
Понимаете, вы мне так ответили, потому что знаете, о чем идет речь.Попробуйте на такую тему со шведом поговорить...

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра